Quantcast
Channel: Приуралье
Viewing all articles
Browse latest Browse all 3244

Проблемы есть и их надо решать

$
0
0

В СОШ №1 прошел круглый стол на тему «Состояние образования в области: проблемы и пути их решения».

В его работе приняли участие депутаты областного и городского маслихатов, представители политических партий и НПО.
Информацию о работе учреждений образования области представила заместитель руководителя областного управления образования Зауре Гумарова.
На сегодняшний день в области функционирует 389 государственных школ, при этом 38,7% из них, или 154 школы, расположены в приспособленных зданиях. В сфере дошкольного образования в области действуют 465 детских садов, где воспитываются 28 тысяч детей. Средний охват дошкольным воспитанием и обучением детей в возрасте от 3 до 6 лет в нашей области составляет 97,5%. А в возрасте от 1 до 6 лет – 62,2%. При этом в очередях на места в детсады по области зарегистрировано свыше 20 тысяч детей.
Участники круглого стола в ходе мероприятия могли в открытой диалоговой форме обозначить конкретные проблемы в сфере образования и получить компетентные ответы.
Руководитель уральского общественного объединения матерей детей-инвалидов «Байтерек» Меруерт Санкаева  подняла ряд  проблем, касающихся обучению детей-инвалидов. В частности, ею было отмечено, что созданные для развития инклюзивного образования кабинеты коррекции, призванные оказывать коррекционно-педагогическую поддержку детям с ограниченными возможностями, на самом деле не проводят специальных занятий с детьми на должном уровне. 
Как известно, роль кабинета психолого-педагогической коррекции в инклюзивном образовании определяется как содействие включению детей с ограниченными возможностями развития в общеобразовательный процесс. Кабинет представляет  возможность своевременно и качественно оказывать специальные образовательные услуги детям с ограниченными возможностями от 0 и до достижения 18 лет.
Основная задача кабинета психолого-педагогической коррекции  – обратить внимание общественности и органов власти на проблемы, с которыми сталкиваются дети с инвалидностью при реализации своих прав на доступное и качественное образование, которое дает им шанс быть включенными в общество и реализовать свои безграничные возможности в жизни.
Как отметила М. Санкаева, в инклюзивных и коррекционных классах зачастую работают специалисты с несоответствующим образованием. Проблемой также является то, что в кабинетах коррекции нет медицинского работника. 
Кроме этого Меруерт Булатовна обратила внимание на то, что для коррекционных классов практически полностью отсутствуют специальные учебники и методические пособия для учителей.
Также участниками мероприятия была  обозначена проблема обеспеченности школ области спортивными залами. Первый секретарь обкома КНПК Суюнгали Ярлыгасимов отметил, что в сельской местности мало обустроенных спортивных площадок. Представитель партии народных коммунистов напомнил о том, что необходимо возрождать спортивные стадионы на селе, заливать хоккейные коробки. Ведь спорт – это ключ к здоровью нации, это один из залогов успеха каждого человека. Этому вопросу следует обратить особое внимание, – подчеркнул он.
Оснащенность спортивными залами школ по области составляет 67%. Проблемным остается вопрос развития зимних видов спорта, строительства и оснащения спортивных залов, – подтвердила заместитель руководителя областного управления образования З. Гумарова.

 

Номер газеты: 

Viewing all articles
Browse latest Browse all 3244

Trending Articles