
Концепция внедрения обязательного социального медицинского страхования в Республике Казахстан разработана в соответствии с Планом институциональных реформ «100 конкретных шагов дальнейшего государственного строительства», Посланием Главы государства Н. Назарбаева народу Казахстана «Казахстанский путь – 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее», а также Концепцией социального развития Республики Казахстан до 2030 года, утвержденной постановлением Правительства Республики Казахстан от 24 апреля 2014 года №396. В рамках внедрения данной системы предусмотрены льготы, гарантии, обязательства как государства, так и самих граждан.
Проделана огромная работа Министерством здравоохранения и социального развития по разъяснению ОСМС среди медицинских работников. Эстафету приняли врачи и средние медицинские работники, в том числе и областной клинической больницы. В нашем коллективе проводится широкомасштабная разъяснительная работа по вопросам внедрения и механизма работы социального медицинского страхования. Осуществляется системный подход к каждому вопросу. Далее мы ставим целью разъяснить каждому жителю, каждому пациенту вышеуказанные вопросы. Немаловажно отметить, что по прогнозам экспертов, в результате введения ОСМС значительно повысится уровень оказания медицинской помощи в стране, больницы смогут приобретать современное оборудование и в этой системе очень немало преимуществ. Это:
Полная информация о своем здоровье
Будет организована новая электронная система здравоохранения, в рамках которой вы будете иметь свой личный кабинет. Там будет вся информация о ваших посещениях поликлиник, лечении в стационарах, результаты обследований и анализов, заключения врачей и их рекомендации.
Страховая медицина признана населением многих стран как одна из эффективных моделей системы здравоохранения.
Она позволяет получить гражданам максимальный спектр медицинской помощи.
Эффективность ОСМС заключается в том, что за охрану здоровья несут ответственность и государство, и работодатели, и сами граждане.
При этом государство берет на себя обязательства:
● предоставлять минимальный базовый пакет медицинской помощи или гарантированный объем бесплатной медицинской помощи для всех граждан страны. В Казахстане такую помощь могут получить 17 млн. человек или все население страны.
● осуществлять взносы в Фонд медицинского страхования за экономически неактивное население для получения гражданами медицинской помощи предоставляемой в рамках ОСМС. В Казахстане численность экономически неактивного населения составляет около 10 млн. человек. Это дети, пожилые лица, многодетные матери, беременные женщины, неработающие инвалиды и т.д.
Не освобождаются от ответственности и работодатели. Работодатели также должны заботиться о здоровье своих работников, ведь здоровые и производительные трудовые ресурсы – залог успеха любого предприятия.
На предприятиях Казахстана на сегодня трудятся более 5,6 млн. человек, за которых взносы в ОСМС будут отчислять работодатели.
Занятые граждане, если они работают на конкретных предприятиях и имеют свое дело, будут отчислять от своего дохода.
Консолидация всех взносов и отчислений в единый фонд позволила этим странам обеспечить целевое использование средств, расширить виды предоставляемой медицинской помощи и улучшить их качество, и самое главное – подотчетность системы здравоохранения перед ними.
Это и есть те условия, которые обеспечили эффективность системы медицинского страхования и стали основой выбора ее Казахстаном.
Государство сохраняет за собой право обеспечивать граждан гарантированным объемом бесплатной медицинской помощи: оказание медпомощи при социально значимых заболеваниях, неотложных состояниях, скорая медпомощь, санитарная авиация и вакцинация.
Для застрахованных граждан будут оказываться амбулаторно-поликлиническая помощь, стационарная помощь т.е. лечение в больницах в плановом порядке, стационарозамещающая помощь – это лечение в дневных стационарах, высокотехнологичные медицинские услуги, лекарственное обеспечение при оказании амбулаторно-поликлинической помощи, сестринский уход, паллиативная помощь.
Для незастрахованных граждан предусмотрены услуги скорой помощи, санитарной авиации, медицинская помощь при социально значимых (онкозаболевания, туберкулез, сахарный диабет и др.) заболеваниях и в экстренных случаях и профилактические прививки.
Также участниками ОСМС могут быть граждане, которые по объективным причинам не могут осуществлять трудовую деятельность. За них взносы осуществляет государство.
Следует отметить, что государство предусмотрело и социально-уязвимые слои населения. За вас будет платить государство, если вы:
● участник, инвалид Великой Отечественной войны;
● неработающий инвалид;
● пенсионер;
● многодетная мать, награжденные подвесками «Алтын алқа», «Күміс алқа» или получившие ранее звание «Мать-героиня», а также награжденные орденами «Материнская слава» I и II степени;
● неработающая беременная женщина, а также неработающее лицо, фактически воспитывающее ребенка (детей) до достижения им (ими) возраста трех лет;
● лицо, находящееся в отпуске в связи с рождением ребенка (детей), усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей), по уходу за ребенком (детьми) до достижения им (ими) возраста трех лет;
● ребенок;
● лицо, обучающееся и воспитывающееся в интернатных организациях;
● лицо, обучающиеся по очной форме обучения в организациях технического и профессионального, послесреднего, высшего образования, а также послевузовского образования в форме резидентуры;
● лицо, зарегистрированное в качестве безработного;
● лицо, отбывающее наказание по приговору суда в учреждениях уголовно-исполнительной (пенитенциарной) системы (за исключением учреждений минимальной безопасности);
● лицо, содержащееся в изоляторах временного содержания и следственных изоляторах.
Военнослужащие, сотрудники специальных государственных органов и правоохранительных органов и другие освобождены от взносов, но имеют право на медпомощь.
Если вы не работаете, то вам необходимо обратиться в местные центры занятости, где вам предложат варианты трудоустройства. Если подходящей работы не будет, вас зарегистрируют в качестве безработного. В этом случае за вас тоже будет платить государство.