
Самое бесценное, что есть на свете – это, конечно же, человеческая жизнь. Но, к сожалению, бывают случаи, когда жизнь человека находится в опасности. К примеру, аварии, пожары, несчастные случаи могут иметь место в жизни людей из-за стечения обстоятельств. Но бывает и такое, что в произошедшем вина самого человека. В таких случаях, на помощь приходят спасатели. Им не важны причины случившегося, для них главное – спасти человека, оказавшегося в беде. Какими навыками должны обладать спасатели, и с какими трудностями они сталкиваются в своей работе? Об этом рассказывают сами спасатели оперативно-спасательного отряда областного департамента по ЧС.
Жигер Сакауов выбрал нелегкую профессию не потому, что это дело его мечты. Как ни удивительно, по образованию он художник. В спасатели пришел в 2006 году.
– Решил попробовать, когда узнал о свободной вакансии. И уже с первых дней понял, что эта работа мне по душе. Сейчас я не представляю себя в другой профессии. Хочу сказать, что человек, решивший стать спасателем, как и люди данной профессии, должен всей душой любить свое дело, иначе никакая зарплата не сможет удержать его на этой должности. Ведь спасателям регулярно приходится сталкиваться с человеческим горем, – рассказывает руководитель спасательного подразделения №4 Ж. Сакауов.
Заступающие на смену спасатели первым делом принимают все оборудование, ознакамливаются с происшествиями и вызовами, которые были в течение прошлой смены. Каждое утро перед сменой спасатели проходят медицинский осмотр. Без этого никак – ведь спасатель должен быть физически готов к различным ситуациям, которые его ждут в течение суток.
– В распорядке дня много времени уделяется физической подготовке. На учебно-тренировочной базе оперативно-спасательного отряда сотрудники занимаются спортом. Спасатель должен быть подготовлен не только физически, но и морально. В нашей работе случается всякое: нам приходится спасать людей из ДТП, пожаров, происшествий, а порой мы видим и смерть. Поэтому психологическая подготовка особенно важна в нашей работе, – отметил руководитель медико-психологической службы оперативно-спасательного отряда областного департамента по ЧС Нурмухан Жумагалиев. – За смену бывают выезды на серъезные происшествия, но случается так, что вызывают и на вскрытие дверей. Это одна из распространенных причин, по которой обращаются к спасателям. Также бывают вызовы для предотвращения попыток суицида: наш психолог ведет диалог с потенциальным суицидентом, успокаивает человека, а спасатели снимают его с высоты. Так, в этом году нами были осуществлено 66 выездов для оказания помощи больным, 69 вызовов – к малолетним детям, 244 выезда – на вскрытие дверей, 53 выезда – для помощи полиции, 5 выездов – по суициду, 13 выездов – на места ДТП, 11 выездов – на поисково-спасательные работы и другие вызовы.
По своей природе профессия спасателя универсальна. Кроме умения физически ликвидировать проишествие, сотрудник должен иметь навыки оказания первой медицинской помощи, быть психологом (для предотвращения паники), хорошо ориентироваться на местности. Поэтому правильно говорят, что спасатель включает в себя еще несколько профессий: он и альпинист, и водолаз, и парамедик, и стропальщик, и сварщик, и разрезчик, как говорит Нурмухан Жумагалиев.
– К примеру, веревка для спасателей – это все! В поисково-спасательных операциях это незаменимая вещь. И спасатели должны знать наизусть более 20 видов вязки узлов, должны уметь связать из веревки даже носилки. Элементарное незнание узлов может привести к беде. Поэтому знания проверяются каждые три месяца, – отмечает Н. Жумагалиев.
Правду говорят, что спасатель – это мужественная и по-настоящему мужская профессия, ведь они должны обладать прежде всего выносливостью и большой силой. Но здесь в рядах спасателей работают и женщины. К примеру, главный спасатель, психолог медико-психологической службы Лейла Абдрахманова наряду с мужчинами-спасателями выезжает на места происшествий. Лейла – тот человек в команде, который должен успокоить пострадавшего, устранить панику. Она убеждена, что спасателями не становятся, ими рождаются.
– В психологии есть такое понятие, как «эмпатия» – это умение человека сочувствовать, сопереживать другому. Работая со спасателями нашей области, я заметила, что в них это чувство очень развито. В спасатели не приходят случайные люди. Спасателями становятся люди с добрым и сильным сердцем, которым небезразличны беда и боль чужого человека, – говорит девушка.
Хотелось бы отметить, что в штате оперативно-спасательного отряда областного департамента по ЧС 30 спасателей имеют квалификацию водолазов. В основном, они производят работы по извлечению техники, поиску утопленников и даже вещественных доказательств для полиции. В течение купального сезона было спасено от гибели на воде 22 человека, из которых 8 детей.
– В нашей работе самое главное – подготовка. Ежегодно наши спасатели проходят экзамен по технике безопасности, медицинскому обеспечению и другим направлениям, – отметил рукодитель водолазно-спасательной службы Алексей Еремеев. – К сожалению, купальный сезон не обходится без жертв на воде. Грустно приводить статистику, но личным составом отряда с начала года было извлечено из воды 57 тел, из которых 20 утонуло во время купания, из них 9 – дети. Зачастую виною таким случаям становится беспечность людей, халатность родителей.
Как признаются спасатели, в своей работе им часто приходится произносить слово «Пожалуйста,...».
– Мы часто повторяем: «Пожалуйста, будьте осторожны!», «Пожалуйста, будьте внимательны с детьми!», «Пожалуйста, сохраняйте правила безопасности!». Мы проводим разъяснительную работу с населением, встречи, рейды, раздаем листовки, разговариваем с горожанами. Взрослым надо быть осторожнее особенно в купальный сезон: присматривать за детьми, не купаться в нетрезвом состоянии. Если бы люди хоть немного были внимательнее и осторожнее, то печальная статистика была бы куда ниже, – говорит заместитель руководителя оперативно-спасательного отряда областного департамента по ЧС Нурсултан Амангелдиулы.
Из года в год в целях безопасности населения спасатели ставят в неустановленных для купания местах специальные предупредительные вывески, но знаки предупреждения стоят не долго: хулиганы ломают их.
Но главной проблемой спасателей области остается вопрос необходимости специально оборудованных пляжей.
– В других городах Казахстана есть хотя бы один специальный городской пляж (бесплатный), где люди могут, не беспокоясь о безопасности, отдыхать и купаться. В нашем городе есть два оборудованных пляжа, но они принадлежат частным лицам, соответственно, вход там платный. Люди, чтобы сэкономить, купаются в неустановленных местах. Это и приводит к печальным последствиям. Чтобы ситуация не повторялась в будущем, мы обратились в городской акимат. Недавно в областном акимате на собрании под председательством заместителя акима области Марата Токжанова данный вопрос был рассмотрен. М. Токжанов дал поручение, в следующем году определить специальное место для городского пляжа, который будет оборудован всем необходимым: медицинским пунктом, вышками спасателей и другими, – рассказал Нурсултан Амангелдиулы.
Проведя один день со спасателями, узнав о их работе ближе, понимаешь, что это профессия для мужественных людей. По-настоящему мужественных! Эта профессия заслуживает безмерного уважения, ведь на плечи спасателей ложится огромная ответственность за нас, за людей, за человеческие жизни. И в преддверии 15-летия оперативно-спасательного отряда областного департамента по ЧС мы хотели бы пожелать этим сильным духом и сердцем людям и их близким здоровья, тепла и счастья!