Quantcast
Channel: Приуралье
Viewing all articles
Browse latest Browse all 3244

Как формировать иммунитет к коррупции?

$
0
0

В настоящее время в современном казахстанском обществе уделяется особое внимание вопросам формирования нулевой терпимости к коррупции и своевременному выявлению и пресечению коррупционных фактов. 
По словам руководителя управления профилактики коррупции департамента по делам государственной службы ЗКО Биржана Хайруллина, в настоящее время департаментом по делам госслужбы и совместно неправительственными организациями, учебными заведениями и местными исполнительными органами проводится комплекс мероприятий по формированию культуры неприятия коррупционных проявлений. Сотрудники департамента и активисты молодежных организаций в трудовых коллективах, учебных заведениях и на предприятиях квази-государственного сектора проводят разъяснительные мероприятия, тренинги, семинары, акции, конференции и форумы. 
– Во время проведения наших мероприятий мы не только обсуждаем данную тематику, разъясняем государственную программу противодействия коррупции на 2015-2025 годы, а также антикоррупционное законодательство, но и вырабатываем рекомендации по формированию антикоррупционного иммунитета. Мы учитываем мнения молодежи, ветеранов, даем анализ ситуации в обществе, соответственно направляем рекомендации в Министерство по делам государственной службы РК, чтобы данные конкретные моменты учитывались при разработке нормативно-правовых актов, – отметил Б. Хайруллин.
 По информации областного департамента по делам государственной службы, за 9 месяцев 2016 года местными исполнительными органами совместно с департаментом было проведено около 300 мероприятий.
– Отрадно отметить, что всегда во время встреч в школах, учебных заведениях присутствующие, особенно родительские комитеты, отзываются, у них возникают вопросы насчет подарков педагогам, сборов денег. Разъясняем, что принудительные сборы средств в школе запрещены официально, что за это несет ответственность руководство школы и родительский комитет. Все эти вопросы мы разъясняем в рамках действующего законодательства. Задают вопросы и служащие квази-государственного сектора, которые во время исполнения своих прямых обязанностей не имеют права принимать подарки так же, как и госслужащие, так как это отражается на имидже предприятия и государства. Необходимо придерживаться антикоррупционной культуры, – сказал Б. Хайруллин. 
К слову, о принятии госслужащими и приравненными к ним лицами подарков, какие подарки подлежат обязательной сдаче государству, прописано в Законе РК «О государственном имуществе», разъяснения по этому вопросу также ведутся специалистами областного Департамента по делам госслужбы. Как пояснил руководитель управления профилактики коррупции Департамента по делам государственной службы ЗКО Биржан Хайруллин, государственные служащие и приравненные к ним лица во время исполнения функциональных обязанностей не должны принимать подарки. А если подарок превышает 10-кратный размер месячного расчетного показателя, его необходимо сдать в уполномоченный орган, Департамент государственного имущества. Это регламентируется Законом «О государственном имуществе», статья 216, где указано, в каких случаях госслужащие не имеют права принимать подарки, или каким образом нужно принятые подарки сдавать в пользу государства. 
– Сейчас Министерством финансов РК разработана памятка для госслужащих, где прописано, что, получая подарки, госслужащие обязаны в течение 7 рабочих дней сдать их в уполномоченный орган. Эту норму мы разъясняем, в том числе для госслужащих, которые работают в районах. Например, в сельской местности, если нет такого уполномоченного органа, государственный служащий сдает данный подарок в местные исполнительные органы, откуда в течение 7 рабочих дней подарок должен быть передан департаменту государственного имущества. В случае отказа от выкупа подарка госслужащим, уполномоченный орган имеет право продать его аукционным путем, – пояснил Б. Хайруллин.
В Казахстане данная практика уже набирает обороты, по республике зафиксированы факты, когда государственные служащие сдавали в пользу государства подарки, полученные во время рабочих визитов за границу. Также законодательством предусмотрено, что если госслужащий или приравненное к нему лицо принял подарок и не сдал его в установленные законом сроки, тогда в соответствии с КоАП на него налагается штраф в размере 15 МРП.
Как отметил Биржан Хайруллин, согласно антикоррупционному мониторингу, который проводило Министерство по делам государственной службы РК, по итогам первого полугодия 2016 года по выявленным фактам коррупции наибольшее число административных и уголовных дел зарегистрировано в сферах правоохранительного блока, образования и здравоохранения. Однако можно отметить, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество коррупционных правонарушений и преступлений снизилось, в этом заслуга работы местных исполнительных органов, а также изменения в законодательстве, которые с наибольшей точностью регламентируют норму того, что необходимо считать коррупционным проявлением. 

 

Номер газеты: 

Viewing all articles
Browse latest Browse all 3244

Trending Articles