
Вопросам противопожарной безопасности в отопительный период была посвящена пресс-конференция с участием представителей областного департамента по ЧС в региональном филиале СЦК.
В ходе пресс-конференции выступили заместитель начальника ДЧС ЗКО Нурлан Таубеков, начальник управления ДЧС Марлен Сарсенгалиев, начальник управления контроля и профилактики противопожарной безопасности Ерлан Торегелдиев. В ходе брифинга было отмечено, что силами сотрудников городского управления и районных отделов по ЧС, личным составом пожарных частей проведен подворный обход 9953 жилых домов, разъяснительной работой охвачено 24376 жителей частного сектора по приведению в надлежащее противопожарное состояние отопительных печей, газового оборудования, электрообогревательных приборов, вручено 12350 памяток на противопожарную тематику.
Как отметил Нурлан Таубеков, проведено 28 собраний и сходов с охватом 1100 человек. Особо представители ДЧС ЗКО подчеркнули, что наиболее распространенной группой пожарного риска являются люди не работающие, злоупотребляющие спиртным, ведущие асоциальный образ жизни. По словам Ерлана Торегелдиева, из городского и районных отделов занятости взяты списки лиц, подпадающих под социальную группу риска, специалисты проводят с ними инструктаж и раздают памятки с правилами противопожарной безопасности. Совместно с телеканалом КТК был проведен рейд по местам жительства таких лиц. Всего организовано 30 рейдов для обеспечения противопожарной безопасности среди лиц из социальной группы риска.
Специалисты напомнили, что в отопительный период следует отнестись к вопросам противопожарной безопасности с повышенным вниманием – своевременно проверить исправность отопительного оборудования и приборов, а также разъяснять основы противопожарной безопасности детям и молодежи, ни в коем случае не оставлять маленьких детей наедине с работающими электронагревательными приборами или вещами, из-за которых может произойти возгорание, ведь часть возгораний происходит из-за детских шалостей с огнем.
Также в ходе брифинга специалисты ДЧС ЗКО ответили на вопросы журналистов:
– До сих пор не озвучена точная причина возгорания на АЗС в городе Аксае, сказали, что взорвался газовый баллон. Была ли проведена какая-либо работа по пресечению таких нарушений, чтобы газовые баллоны не заправляли на АГЗС, а только на специализированных станциях?
Отвечал Ерлан ТОРЕГЕЛДИЕВ:
– По этому делу материалы переданы в органы внутренних дел. Сразу же после инцидента были собраны все владельцы и арендаторы автозаправочных и газозаправочных станций в кризисном центре ДЧС ЗКО, была проведена разъяснительно-профилактическая работа, вручены памятки по обеспечению безопасности и недопущению подобных фактов впредь. Относительно принятого решения и возбуждения уголовного дела – материал еще находится в работе органов внутренних дел, поэтому мы не можем никак прокомментировать.
– Какие именно мероприятия по противопожарной безопасности ведутся в дачных массивах? Ведь не секрет, что именно там проживает большинство малоимущих и неблагополучных граждан, которые в осенне-зимний период вынуждены отапливаться, чем придется.
Отвечал Марлен САРСЕНГАЛИЕВ:
– Согласно действующему плану на срок отопительного периода управлением по ЧС города направлено письмо о необходимости корректировки списка проживающих в дачных массивах. Также проводятся еженедельные рейды на дачных участках, размещены стенды пожарной безопасности и телефоны коммунально-экстренных служб.
– Не так давно ДЧС области, в том числе противопожарные и спасательные службы поднимали вопрос о невозможности проезда к некоторым жилым домам в черте города, так как подъездные пути перегорожены бетонными плитами. Как решается данная проблема?
Отвечал Марлен САРСЕНГАЛИЕВ:
– Такие факты, когда жильцы по собственной инициативе закрывают подъездные пути ко дворам в целях безопасности для детей, действительно есть. Тем самым жители не дают возможность проезда спецтехнике. Данный вопрос рассматривался в ходе круглого стола с участием правоохранительных органов, административной полиции. Это вопрос в том числе и пожарной безопасности, но санкции административного кодекса предусматривают ответственность именно по линии административной полиции. Поэтому мы планируем проведение рейдов с испытанием специальной техники в условиях подъезда к перекрытым дворам.