
До конца ноября в санатории «Акжайык» акимов сельских округов, заместителей руководителей райсельхозотделов, замакимов районов трех областей – Западно-Казахстанской, Атырауской и Актюбинской – обучат созданию сельскохозяйственных кооперативов на базе личных подсобных хозяйств. К объединению разрозненных в течение многих лет сельхозтоваропроизводителей местных властей побуждает принятый в этом году Закон «О сельскохозяйственной кооперации». Что даст такая кооперация сельчанам и в чем заключается выгода «слияния» хозяйств?
По данным Министерства сельского хозяйства, на долю крестьянских и фермерских хозяйств в стране приходится около 30% валовой сельхозпродукции и только 20% обеспечивается сельхозпредприятиями. Остальные 50% валовой сельхозпродукции в масштабах страны приходятся на долю личных подсобных хозяйств. Но реальные возможности частных подворий ограничены. Сельчане работают только для обеспечения собственной занятости и достижения прожиточного минимума. Но пока не придают должного значения породным качествам скота. Те быки, что используются в стаде не имеют племенной ценности, и поэтому перспектив по повышению уровня продуктивности у потомства зачастую нет.
Чтобы переломить ситуацию, Правительство предлагает сельчанам объединиться в кооперативы, получить официальный статус, а значит, и шанс на государственную поддержку.
– К сегодняшнему дню в области созданы 114 сельскохозяйственных кооперативов, правда, пока занимающихся только селекционно-племенной работой, – сообщили в областном управлении сельского хозяйства. – На породное преобразование из бюджета выделены субсидии в размере 244 миллионов тенге. В частности, животноводы, благодаря объединению в кооператив, после покупки племенных быков-производителей получили (при рыночной стоимости в 350 тысяч) 154 тысячи тенге за каждую голову в качестве частичного возмещения затрат. Другие семьи, объединившиеся в кооперативы, получили субсидии на проведение селекционной работы из расчета 18 тысяч тенге на одну маточную голову. Таким образом, в личных подворьях был получен приплод с улучшенным генофондом крупного рогатого скота.
Государство также предлагает кооперативам субсидирование на покупку сельскохозяйственной техники, модульных молокоприемных пунктов, строительства убойных пунктов. Объединившись в кооперативы, отдельные их участники получают возможность брать кредиты в рамках почти всех государственных программ, что, как надеются в облсельхозуправлении, позволит в перспективе развить кооперативы и создать базу для создания отраслевого кластера.
– Создание кооперативов – это действенный способ объединения усилий частных подворий по увеличению производства сельскохозяйственной продукции и повышению ее качества через привлечение государственных субсидий, – высказал свое мнение доктор сельскохозяйственных наук, декан факультета ЗКАТУ им. Жангир хана Едиге Насамбаев. – Несмотря на то, что новый закон «О сельскохозяйственной кооперации» уже принят, эта работа пока не получила должного развития. Главное препятствие – недопонимание сути создания кооперативов как со стороны сельхозтоваропроизводителей, так и самих представителей власти. Будущее сельхозкооперации в большей степени зависит от деятельности сельских чиновников. Именно они на местах должны помочь частным подворьям организовать кооперативы и возглавить методическую часть работы.
С этой целью в санатории «Акжайык» профессор Едиге Насамбеав, преподаватель кафедры «Биотехнология, животноводство и рыбное хозяйство», кандидат сельскохозяйственных наук Алия Ахметалиева, старший преподаватель кафедры «Экономика и менеджмент», кандидат экономических наук Салтанат Есенгалиева и другие разъяснили чиновникам не только механизмы создания и функционирования сельскохозяйственных кооперативов, но и особенности мясного и молочного животноводства, овощеводства. Предлагаются конкретные схемы объединения личных подсобных хозяйств, к примеру, для первичной переработки молока (на схеме).
В новом законе предлагается создание кооперативов нескольких видов. Производственные отвечают за производство, переработку сельскохозяйственной продукции, а также совместную обработку земли. Сбытовые кооперативы занимаются заготовкой, хранением, транспортировкой и реализацией продукции, производимой членами кооператива. Перерабатывающие обеспечивают переработку сельхозпродукции и ее реализацию через систему оптовой и розничной торговли, включая организацию собственной сети. Снабженческие обеспечивают сельскохозяйственных товаропроизводителей необходимыми ресурсами: техникой, ГСМ, семенами, удобрениями, ядохимикатами, кормами. Сервисные кооперативы представляют своим членам агрохимическое обслуживание, водообеспечение, электроснабжение, ремонт и обслуживание техники.
Однако на сегодняшний день, как отмечают эксперты, сельхозпроизводители неактивно объединяются в кооперативы. Сказывается слабая разъяснительная работа сельских властей, а также застарелый страх коллективизации. Но, по мнению наших собеседников, сельскохозяйственные кооперативы – это другая форма управления производством. Чтобы стать членом кооператива, фермеру нужно передать скот, недвижимое или движимое имущество в кооператив в качестве паевого взноса на определенный срок (от 3-х до 10-ти лет по решению собственника с заключением акта передачи имущества). Но при этом члены кооператива сохраняют свою юридическую и экономическую самостоятельность, т.е. остаются собственниками земли, сельскохозяйственной техники и т.д. Вместе с тем, вырученные средства от деятельности кооператива, при условии выполнения взятых на себя обязательств, члены кооперативы могут тратить по своему усмотрению. Чистый доход распределяется между участниками пропорционально их участию.
К преимуществам кооперативной формы хозяйствования, помимо прочего, относятся гарантированность стабильного сбыта продукции, сокращение общих затрат на транспортировку, внедрение высокотехнологического обрудования, сохранение права голоса за каждым членом. Кооперативы позволят уйти от такой проблемы отечественного агропромышленного комплекса как мелкотоварность производства, поскольку появится возможность реализовывать произведенную продукцию крупными партиями. Оборотные средства позволят сельскохозяйственным кооперативам приобретать современную технику, дорогостоящий племенной скот, корма оптом и т.д.
Но есть и барьеры на пути создания сельскохозяйственных кооперативов. Это избыточное нормативно-правовое регулирование, необлегченный налоговый режим, излишняя зарегулированность внутренних процедур в кооперативах. Система далека от идеала. Но многие из тех, кто вступил в кооператив и уже получил субсидии, вдохнув в свой бизнес новую жизнь, говорят: игра стоит свеч.