
В областном Детском доме отметили день благодарения. На праздник к детям по традиции собрались друзья, которые пришли с подарками и сладкими угощениями.
Хорошее настроение и ожидание чуда сопровождало детей накануне праздника. Они вместе со своими педагогами и воспитателями с большим вдохновением готовились к нему: украшали помещение, разучивали песни, готовили подарки, писали стихи друзьям и сотрудникам Детского дома.
– «Ризашылык» – «Доброта во благо детям!» – это праздник света и доброты, напоминание о любви, семейных ценностях, теплых отношениях между детьми и взрослыми, – отметила директор областного Детского дома Раиса Наурызова. – В этот день взрослые и дети благодарят друг друга за заботу, внимание, милосердие и любовь. В наш дом приходят люди, у которых в сердце добрые намерения. Мы радуемся, когда нас не забывают, дети готовятся к встрече. Сейчас у нас идет программа «Каждый ребенок должен жить в семье». Также в нашем доме организованы три группы, где живут дети-родственники.
Помимо обучения в школе ребята занимаются рукоделием, рисуют, танцуют и поют. Педагоги и воспитатели, которых дети называют – мамами, учат их самостоятельности и домоводству. Девочки сами готовят и заботятся о младших.
– Мамы нас обучают всему, что пригодится в семейной жизни, – делятся Анна и Тамара Гранкины. – Мы все делаем вместе и дружно: вяжем, шьем, вышиваем, учимся готовить, хозяйничать на кухне. Помогаем друг другу учить уроки.
– Воспитатели к нам относятся как к родным, – добавил воспитанник Детского дома, участник Московского фестиваля юных дарований, лауреат Оренбургского музыкального фестиваля, участник республиканского песенного конкурса Владимир Сарафутдинов. – Нас обучают музыке, также мы занимаемся спортом, танцами. Я больше всего люблю снимать видео, заниматься монтажом. В будущем хочу стать режиссером.
Один из друзей Детского дома Виталий Ан сам воспитывался в детдоме и знает, что такое остаться без родительского внимания, поэтому старается поддерживать ребят-сирот.
– Переступая порог этого дома, ощущаю теплоту сердец, – говорит депутат районного маслихата, председатель корейского этнокультурного объединения Бурлинского района Виталий Константинович. – И когда вижу улыбку на лицах детей, когда они бегут навстречу и обнимают – это дорогого стоит.
Глубоко был тронут увиденным в Детском доме и заместитель председателя областной Ассамблеи народа Казахстана, председатель чечено-ингушского объединения «Вайнах» Данильбек Саратов. Здесь его встретили эрудированные и любознательные ребята, мастера на все руки.
– Детям спонсоры принесли спортивный инвентарь, вещи, продукты, а я – духовную пищу – книгу «Чечено-ингушские народные сказки» на казахском языке, нашего писателя и переводчика, недавно ушедшего Мухтара Бокаева. Эти детишки заслуживают очень доброго отношения к себе, – отметил
Д. Саратов.
Сегодня в Детском доме проживают 56 детей в возрасте от 3-х до 18-ти лет.
– Желающих усыновить детей становится все больше, – говорит Раиса Ислямовна. – С начала года новые семьи усыновили шесть детишек. Но нередко, родители отказываются от детей снова. Особенно тяжело тем, кто пережил отказ дважды. С начала года детское учреждение пополнили 11 человек. Хотя не у всех гладко проходит период адаптации, но к каждому можно найти подход.
В стенах Детского дома воспитали и немало чемпионов. Добились успехов в спорте на республиканском уровне по греко-римской борьбе, боксу, плаванию, дзю-до и по вокалу Руслан Шамота, Дмитрий Елисеев, Татьяна Лыкова, Виктория Шепелева, Сабина Кравчук, Любовь Черня, Михаил Соковицкий, Валерий Елисеев и другие.
В день благодарения ребята от души сказали «спасибо» своим мамам, которые воспитывают их, а также тем, кто пришел к ним на праздник. От себя дети подарили замечательный концерт.
Георгий РАЗВАРОВ