
Кражи были и остаются наиболее распространенным видом преступлений и по состоянию на 1 ноября т.г. они составляют 57% от общего количества зарегистрированных по области уголовных правонарушений. Областная прокуратура, проведя анализ в сфере защиты имущественных прав граждан, разработала ряд рекомендаций, которые позволят гражданам обезопасить свою собственность. Подробности в интервью с заместителем прокурора области Нурланом Дюсенбаевым.
– Нурлан Муратович, на недавних межведомственных совещаниях прокуратуры области и прокуратуры г. Уральска обсуждались вопросы профилактики краж, в частности, совершаемых в общественных местах. Кражи всегда были и остаются наиболее часто совершаемыми преступлениями, так чем вызвано заострение внимания надзорного органа на данном виде уголовных правонарушений?
– Если обратиться к статистике последних пяти лет, в частности, с учетом прошедшего периода – за 10 месяцев, то с 2012 года мы наблюдаем, что ежегодно количество краж, совершаемых в нашей области, растет. Так, в 2012 году в ЗКО было зарегистрировано 5 199 фактов хищения чужого имущества, в 2013 и в 2014 годах их число достигло 6123 и 6125 соответственно. И хотя в 2015 году количество зарегистрированных краж заметно снизилось (5975 фактов), то уже по итогам минувших 10 месяцев оно возросло до 6746 фактов.
В других регионах республики статистические данные по кражам также наполовину формируют статистику общеуголовной преступности, что, безусловно, негативно сказывается на криминогенной ситуации в стране. В этой связи, Генеральной прокуратурой внедрен проект «Стоп кражам», нацеленный на снижение к концу 2017 года количества совершения краж на 8-10 процентов.
Органы исполнительной власти с учетом тесного сотрудничества с местной полицейской службой, также уделяют большое значение вопросам повышения эффективности защиты прав собственности. Так, 22 сентября этого года акимом области А. Кульгиновым был утвержден межведомственный план мероприятий по защите прав собственности и борьбе с кражами чужого имущества. Прокуратура – как надзорный орган – не только осуществляет контроль за ходом исполнения этого плана, но и координирует работу всех задействованных в нем органов.
– Сколько на сегодняшний день карманников состоят на учете в органах внутренних дел области? Не так давно в городской прокуратуре при обсуждении вопроса профилактики краж в общественных местах было высказано предложение с учетом опыта в г. Алматы вывешивать фотографии этих воров в крупных торговых точках и в общественном транспорте, обосновывая тем, что в южной столице такие меры позволили заметно снизить количество краж в общественных местах. Что думают по этому поводу в областном надзорном органе?
– На сегодняшний день на учете в органах внутренних дел области состоят 85 карманников. Промышляют они в местах массового скопления людей – в общественном транспорте, на рынках, в учебных заведениях, а также в местах развлечения и питейных заведениях, в т.ч. в кафе, ресторанах и т.д.
Для повышения бдительности граждан мы рекомендуем владельцам общественного транспорта в салонах автобуса и на остановках шире освещать о проявлении пассажирами бдительности и осторожности, в частности, путем размещения плакатов наглядной агитации и посредством громкой связи. Вопрос о правомерности размещения фотографий карманников в общественном транспорте и на остановках в настоящее время находится на стадии обсуждения.
– Наряду с кошельками, самыми распространенными предметами преступного посягательства являются мобильные телефоны, и их несложно сбыть в точках приема бывших в употреблении телефонов. Предпринимаются ли правоохранительными органами меры по профилактике дальнейшего сбыта похищенных телефонов?
– Похищение сотовых телефонов составляет почти четверть преступлений от общего числа совершенных краж, и как Вы правильно заметили, в основном, кражи телефонов совершаются в общественных местах.
Одним из эффективных методов борьбы с кражами и контрабандой сотовых телефонов считается создание базы данных IMEI-кодов (опыт Австралии, Франции, Великобритании, Азербайджана, Турции).
К примеру, в Австралии противодействовать кражам мобильных телефонов начали еще в 2002 году. Тогда местные мобильные операторы одними из первых начали создавать списки IMEI-кодов украденных аппаратов и блокировать их в сети (в ходе эксперимента уже в 2002 году удалось снизить количество заявлений о хищениях в среднем на 25%).
Впоследствии опыт телекомпании сотового оператора «Telstra» был использован в Великобритании, Германии и других странах ЕС. В Великобритании реализовать программу блокировки мобильных телефонов операторы связи взялись в 2006-2007 годах, а уже в 2010 году в британские правоохранительные органы отметили определенный прогресс: около 90% похищенных аппаратов блокировались в течение 48 часов после установления факта кражи.
Борьба с кражами мобильных телефонов и их блокировка позволила раскрыть проблемы британского рынка нелегальных телефонов, связанной с перепродажей заблокированных аппаратов за границу и вторичной переработки электроники. В настоящее время законопроект «О связи» и создании базы данных IMEI-кодов рассматривается в Мажилисе Парламента (принятие ожидается к концу года).
Пока же правоохранительными органами области проводятся акции по профилактике реализации похищенных телефонов, в ходе которых владельцам точек приема бывших в употреблении сотовых телефонов рекомендуется вести записи анкетных данных лиц, сдающих телефоны с приложением фотографий последних. Однако не все владельцы таких точек выполняют данные рекомендации.
– Освободившиеся из мест лишения свободы, которые не смогли адаптироваться в социуме – это потенциальные преступники, и перед работниками пенитенциарной системы ставится задача по их трудоустройству. Сколько человек, вернувшихся из мест заключения, трудоустроено в этом году?
– Основополагающим аспектом в ресоциализации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, несомненно, является их трудоустройство.
В текущем году совместными усилиями нам удалось добиться увеличения квоты рабочих мест для данной категории граждан до 5%, что является самым высоким по республике.
По области из 1611 безработных, стоящих на учетах служб пробации, охвачено трудом более 1257 лиц, или 78%.
– В завершение беседы, какие меры предосторожности от карманных воров советуют гражданам сотрудники прокуратуры?
– Выходя из квартиры, посчитайте, какой суммой денег вы располагаете, при этом постарайтесь распределить мелкие и крупные купюры в разные кошельки. Используйте застегивающиеся внутренние карманы одежды, предварительно проверив их надежность. Обратите внимание на то, чтобы портмоне и кошельки не выделялись из одежды, привлекая тем самым чье-то внимание.
Используйте кошельки нагрудные или на поясе, так как в этих случаях карманным ворам не удается действовать незаметно. Заранее приготовьте мелочь, проездной билет для оплаты проезда. Если все же пришлось открыть кошелек, то старайтесь ограничить круг лиц, созерцающих его содержимое.
Крупные суммы денег при поездке в общественном транспорте доверяйте мужчинам, т.к. у них крадут реже.
Чаще всего карманные кражи совершаются из сумок, поэтому никогда не носите деньги в пластиковых пакетах, не кладите кошелек в сумку поверх продуктов.
При поездке в общественном транспорте постоянно проверяйте состояние вашей сумки. Если вы стоите, то прижимайте сумку к себе, если сидите – ставьте перед собой на колени.
В супермаркетах никогда не кладите дамскую сумку, кошелек или барсетку в тележку для покупок.
Избегайте толкучки в людных местах. Если незнакомец пытается сократить расстояние, отнеситесь к этому настороженно, даже если внешность у него вполне респектабельная.
– Спасибо за рекомендации, надеемся, они помогут гражданам обезопасить себя от людей, нечистых на руку.
Интервью записала