
С каким настроением сельчане встречают юбилей Независимости страны? Как реализуются госпрограммы в глубинке, каковы чаяния сельчан? В минувшую субботу аким области Алтай Кульгинов побывал в селах Чапаево и Тайпак Акжаикского района, где встретился с населением, побывал на стройплощадках социально значимых объектов.
На днях будет сдана в эксплуатацию после реконструкции акжаикская центральная районная больница. Здание стационара, рассчитанного на 75 коек, построено в 1974 году и с того времени не ремонтировалось. По словам медперсонала, санитарно-техническое состояние было критическим – трубы тепло- и водоснабжения были полностью изношены. Думали, что эту зиму они уже не переживут. Бюджетную заявку подавали в течение десяти лет, три раза пришлось переделывать проектно-сметную документацию. В июне текущего года в рамках программы «Дорожная карта занятости – 2020» начат капитальный ремонт общей стоимостью 339 млн. тенге. Финансирование осуществлено из республиканского и областного бюджетов.
Работы вела местная компания ТОО «Ремстройбыт». Как отметил руководитель компании Максат Геюшев, было задействовано порядка 180 человек, из них 66 человек местного населения. Был проведен капремонт крыши, фасада, внешних сетей и внутренних коммуникаций, внутренняя отделка, благоустройство прилегающей территории.
Ремонт безупречен. Так, о нем отзывается медперсонал. Сегодня помещения больницы уже частично оснащены мебелью и оборудованием.
– Мы 4 года изыскивали средства, и вот, наконец, в юбилейный год мы смогли решить этот вопрос. Это хороший подарок, как населению, так и персоналу больницы, – сказал глава региона в беседе с коллективом стационара.
По словам директора райбольницы Дархана Хайрушева, больница полностью обеспечена необходимыми кадрами (сейчас здесь трудятся 128 человек), оборудованием и техникой. По программе «С дипломом в село» в прошлом году коллектив пополнился четырьмя специалистами, в этом – еще пятью.
Об итогах этого года, о дальнейшем развитии региона в целом Алтай Кульгинов рассказал чапаевцам на торжественном мероприятии, посвященном 25-летию Независимости страны, которое прошло в центре досуга с. Чапаево.
– Каждая программа разрабатывается под свою аудиторию, – подчеркнул он. – Государство строит новые дома, социальные объекты, дороги, всесторонне поддерживает развитие промышленности, предпринимательства и сельского хозяйства. Все это для улучшения благосостояния наших граждан. Но сегодня надо понимать: прошло время иждивенческих, потребительских настроений. Государство – это мы, каждый из нас. И если каждый из нас будет трудиться на своем месте, тогда будет возрождение и развитие.
Земляков поздравил и председатель Комитета индустриального развития и промышленной безопасности Министерства по инвестициям и развитию РК Аманияз Ержанов.
Выступившие ветераны вспоминали девяностые, когда бюджетники по несколько месяцев ждали зарплаты. Не выплачивались пенсии, стипендии. Полки магазинов пустовали. Тогда многие из села уезжали в город в поисках работы. Прошло 25 лет, мизер по историческим меркам, и село не узнать. На сегодня по району функционирует 31 малый цех, в которых работают 68 человек. Насчитывается 319 объектов предпринимательства, из них рынок, 193 магазинов, киосков, 51 пункт общественного питания, 5 аптек, 10 АЗС, 9 станций технического обслуживания автомобилей, 7 пекарен, 2 мясоперерабатывающих комплекса, кирпичный завод, 3 цеха по выпуску пластиковых окон, чесальный цех, 7 деревообрабатывающих цехов, 3 цеха по производству металлических изделий, 9 швейных цехов, 9 парикмахерских, 2 общественные бани, ювелирный и фотосалоны, 3 мастерские по ремонту обуви. За 10 месяцев текущего года по району 29 субъектов малого бизнеса получили кредиты на общую сумму 543,2 млн. тенге, из них по государственным программам «Дорожная карта бизнеса – 2020» – 39 млн. тенге, «Даму-Өндіріс» – 150 млн. тенге, по кредитным программам сельскохозяйственного назначения «Сыбаға», «Құлан», «Алтын асық», «Егінжай» – 354,2 млн. тенге.
Только в этом году осуществлено строительство двух крупных улиц села Чапаева. В 2015 году были проведены работы по организации освещения ул. Есенжанова села Чапаево. На 2017 год запланирована установка системы освещения улиц Айтиева и Курмангазы села Чапаева. В связи с увеличением количества заявителей на получение земли под ИЖС в
с. Чапаево на основе действующего Генерального плана села Чапаево, ведутся работы по электроснабжению южного жилого района. К 152-м участкам до конца текущего года будет проведено электричество.
Разработана проектно-сметная документация, проведена государственная экспертиза для строительства двух спортивных площадок в селах Чапаево и Тайпак. В случае выделения средств из бюджета строительство планируется на 2017 год. В будущем году планируется строительство одного двухквартирного коммунального жилого дома в селе Тайпак и пяти двухквартирных квартир в селе Чапаево.
Особое внимание в районе уделяется водоснабжению и ремонту дорог. В 2016 году по программе «Развитие регионов до 2020 года» из областного бюджета в целях водоснабжения села Сайкудык было выделено 13 984 тыс. тенге на разработку ПСД.
В 2017 году областным управлением строительства включены в план работы по реконструкции системы водоснабжения с. Кабыршакты, реконструкция водопровода с. Базаршолан, строительству водопроводов в селах Атамекен и Аксуат.
В прошлом году проведен капитальный и средний ремонт поселковых дорог райцентра на общую сумму свыше 337 млн. тенге. Работы будут продолжены и на следующий год.
Предусмотрен и капитальный ремонт автомобильных дорог в с. Тайпак по ул. И. Тайманова и А. Молдагуловой протяженностью 2,06 км. В данный момент с целью проведения среднего ремонта подъездных дорог и капитального ремонта ул. Кунаева, Айтиева, Панфилова в с. Чапаево проводится конкурс государственных закупок для разработки проектно-сметной документации, ведутся работы с проектировщиками.
В этом месяце завершается ремонт Дома культуры в Жанабулакском сельском округе, где проживает свыше 1200 человек, а в январе следующего года будет сдан в эксплуатацию Дом культуры в Акжолском сельском округе, с населением 2518 человек.
В прошлом месяце начался капремонт Дома культуры в селе Тайпак. Здание общей площадью более 1300 кв.м. построено в 70-х годах. В рамках программы «Дорожная карта занятости – 2020» на его ремонт выделено свыше 54 млн. тенге. Подрядчик – ТОО «Өркен Сервис».
– Сейчас мы производим демонтаж и наружные работы, – доложил акиму прораб компании Бахытжан Еркинов. – Пока задействовано 25 рабочих. Все они из местных жителей. В дальнейшем на объекте будет задействовано еще 30 человек. Все работы завершим в марте следующего года.
После посещения стройплощадки глава региона встретился с активом села.
Речь также шла о достижениях области за последние годы, о внедрении принципов меритократии, о вводе в строй новых объектов. Так, Аманияз Ержанов напомнил о недавнем Дне индустриализации, в рамках которого Президентом был дан старт 23 крупнейшим объектам. В числе достижений Казахстана он назвал повышение качества медицины и образования. После внедрения вакцинации против полиомиелита в Казахстане исчезли случаи заболеваемости, и страна получила статус территории, свободной от этого заболевания. Яркий пример – успехи казахстанцев на крупнейших мировых олимпиадах по физике, химии, математике, информатике, биологии и географии. Самой престижной является олимпиада по математике, в которой участвуют представители 105 стран. За несколько лет сборная страны поднялась с 50 на 12 место. Тайпакцы благодарили руководство страны и области за огромную проделанную работу, за внимание к нуждам сельчан. Предприниматель из с. Шабдаржап Тайпакского сельского округа Гульмира Нашанова вспомнила, как в 2012 году получила льготный кредит по программе «Дорожная карта занятости – 2020» на строительство ресторана. Первый камень при его строительстве был заложен Алтаем Кульгиновым и Нариманом Турегалиевым. Этот ресторан на 250 мест стал первым объектом общепита в селе. До этого местные жители пользовались услугами ресторанов в Тайпаке или Индере.
Вместе с тем, сельчане говорили и о тех вопросах, которые только предстоит решить: о плохих дорогах, о работе соц-объектов в сельских округах и центре обслуживания населения в с. Тайпак, о необходимости восстановления сооружений системы лиманного орошения.
На территории района расположена Урало-Кушумская обводнительно-оросительная система. В данное время 9 обводнительных каналов, 24 лимана и 48 прудокопаней, входящие в эту систему, находятся в коммунальной собственности и числятся на балансах аппаратов сельских округов. Также в коммунальной собственности находятся 2 обводнительных канала и 2 водохранилища, входящие в Азнабай-Тайпакскую оросительную систему. В данное время ведутся работы по получению госактов и техпаспортов вышеуказанных водных объектов.
– Сейчас по всей области идет активное восстановление оросительных систем, за что огромное спасибо руководству области. Это способствует росту поголовья скота, повышению урожайности сельхозкультур. Для нас важно восстановление канала Азнабай-Тайпак, по которому расположены шесть аульных округов. Это будет стимулом для развития сельского хозяйства, – сказал ветеран из аульного округа Базаршолан Гизат Кыргыбай.
Все эти предложения глава региона взял на карандаш. В завершении встречи он еще раз поздравил акжаикцев с наступающим праздником, пожелал им здоровья, благополучия и процветания.