Quantcast
Channel: Приуралье
Viewing all articles
Browse latest Browse all 3244

В единстве и согласии – наша сила

$
0
0

Ассамблея народа Казахстана –  один из инструментов гражданской консолидации разных этносов. АНК сегодня – это десятки общественных объединений, представляющих все этносы, это многочисленные конференции, круглые столы, фестивали, конкурсы, благотворительные мероприятия, образовательные программы. Она вносит достойный вклад в строительство нового казахстанского общества. Ассамблея стала неотъемлемой частью жизни общества, символом мира и единства, уникальной формой самоорганизации этносов.

Казахстан – наша общая Родина
Эдуард ФРИЦЛЕР, 
руководитель немецкого этнокультурного объединения «Хаймат» АНК ЗКО: 
– Так исторически сложилось, что Казахстан для многих народов стал второй и единственной родиной. И мы гордимся, что родились и выросли на этой щедрой земле, которая в свое время собрала под крылом разные этносы и народы. 
Регулярные встречи, конференции, заседания межправительственной комиссии по вопросам этнических групп, проживающих в нашей стране, способствуют поддержке и развитию этнокультурных объединений. Наша страна, благодаря мудрой политике Главы государства Нурсултана Назарбаева, всегда будет оставаться многонациональной духовно-богатой страной, сохраняя народы как неотъемлемую часть своей истории и будущего развития.
Нашему общественному объединению «Уральское немецкое культурно-просветительское общество «Хаймат» в этом году тоже исполнилось 25 лет. В настоящее время по Казахстану проживает порядка 180 тысяч немцев, в нашей области их около 1 200 человек. Этнокультурное объединение занимает достойное место в Ассамблее народа Казахстана ЗКО, и наша цель сохранить культуру, обычаи немецкого народа и знания родного языка. Отрадно, что теперь все этнокультурные объединения под одним шаныраком в Доме АНК. Поэтому с будущего года мы планируем отрыть кружок по изучению немецкого языка для желающих. 
К 25-летию Независимости Казахстана недавно мы провели большое мероприятие – отметили немецкий праздник – карнавал «Fasching» («Фашинг»), который популярен в Германии. Этот праздник отмечается всегда 11 числа 11 месяца в 11 часов 11 минут. На празднике побывали и гости из Германии, которые искренне удивлялись тому, как уральские немцы наравне с другими национальностями отмечают немецкий праздник. Также наше общественное объединение участвует во всех мероприятиях городского и областного масштабов. Цель всех проводимых встреч и мероприятий – укрепление межэтнического согласия, воспитание детей и молодежи  в духе уважения к ценностям мировой литературы и культурному наследию разных этносов.
От всей души поздравляю с праздником Днем Независимости Республики Казахстан! Желаю нашей стране процветания и стабильности, мира, согласия и благополучия каждому гражданину нашей Родины.

Созвучны жизненные цели
Флюра МИЛИКЕЕВА, 
руководитель татарского этнокультурного объединения АНК ЗКО:
– В юбилейный год Независимости нашей страны каждый подводит итоги своей деятельности. И наше татарское этнокультурное объединение не остается в стороне. Мы прилагаем все усилия, чтобы внести достойный вклад в процветание нашей Родины. 
В преддверии Дня Независимости РК провели Неделю татарской культуры при поддержке Ассамблеи народа Казахстана ЗКО. Это ежегодный цикл мероприятий, где мы знакомим с историей, культурой, обычаями и традициями татарского народа. Организовываем выставку произведений таких известных земляков, как поэт Габдулла Тукай и известный татарский композитор Назиб Жиганов. Татарское этнокультурное объединение активно участвует во всех городских, областных и республиканских мероприятиях. 
Благодаря энтузиазму, организаторским способностям представителей объединения, выстроена система деятельности, направленная на погружение представителей диаспоры в этнокультурную среду, изучение истории, языка, традиций народа. Сегодня по области проживает более 8500 татар, из них в областном центре порядка 4 тысяч человек. Наше объединение было создано еще на заре независимости в 1990 году. Члены нашего объединения активно занимаются благотворительностью, оказывают материальную помощь малоимущим, многодетным семьям.
Татары, проживающие в Западно-Казахстанской области, принимают самое  активное участие в  деятельности общественного объединения «Татарский культурный центр», направленного на  осуществление просветительской деятельности  в деле сохранения истории, развития культуры и изучения родного языка татарского народа. По инициативе Совета старейшин  в  целях популяризации народных татарских песен в 2003 году был создан фольклорный ансамбль «Ялкын» (Пламя), который является незаменимым участником всех мероприятий.
Благодаря нашей деятельности, всех этнокультурных объединений области, укрепляются мир и согласие в обществе, крепнет экономика, развиваются новые проекты, улучшается жизнь каждого казахстанца. Поздравляю с Днем Независимости Казахстана! Желаю, чтобы каждый человек, независимо от принадлежности к нации или вероисповеданию, стремился сохранить наше национальное единство и укрепить позиции страны в мировом пространстве. 

Казахстанский патриотизм – основа стабильности 
Максим ПАК, 
руководитель корейского этнокультурного объединения АНК ЗКО:
– Как гражданин и патриот своей страны, я считаю, что каждый должен вносить посильный вклад в межэтническое согласие, играющее одну из главных ролей в нашем государстве. Наше корейское этнокультурное объединение стремится стать связующим мостом между исторической родиной Кореей и Казахстаном.
В  этом году  корейское объединение провело более 25 мероприятий, в которых принимали активное участие все этносы Приуралья. В рамках соглашения по культурному сотрудничеству между правительствами Кореи и Республики Казахстан в г. Уральске прошел седьмой фестиваль корейского кино. Весь 2016 год мы принимали активное участие в «Дорожной карте мира и согласия» областной Ассамблеи народа Казахстана. В нашей области родилась первая девочка, чье появление на свет стало возможным благодаря сотрудничеству Ассамблеи народа Казахстана ЗКО с Сеульской клиникой «Чеиль» в Южной Корее. Продолжая социальный проект «Взгляд в будущее», создали фонд помощи инвалидам «Ынтымак» c целью привлечения бизнес-сообществ к проблемам людей с ограниченными возможностями.
У нас много планов и новых проектов на будущее. Есть идея по поводу строительства в нашей области реабилитационного центра для инвалидов. В области насчитывается свыше 24 тысяч инвалидов, в помощи на сегодня нуждаются более 1500 человек. Строительство такого центра помогло  бы  инвалидам  не только нашей области, но и  соседних  областей Актюбинской и Атырауской. Мы  выступаем с предложением развить в области фудшеринг – или обмен едой, использовать опыт европейских государств, а также на новый уровень поднять волонтерское движение  в области. Мы хотим раскрыть гуманитарный потенциал общества и продемонстрировать общественную важность благотворительности, к этому нас призывает Глава государства Нурсултан Назарбаев. Необходимо придать новый импульс развитию этого направления, содействовать объединению всех организаций и граждан.
 Особое внимание корейское этнокультурное объединение уделяет молодежи. Еженедельно проводим «круглые столы» со студенческой молодежью, вместе реализуем различные проекты и просто беседуем на тему повседневной жизни и роли патриотизма в жизни каждого молодого человека. Одно из направлений и способов воспитания патриотизма – обучение родному корейскому и государственному казахскому языкам. 
Поздравляю всех западноказахстанцев с великим праздником! Независимость Казахстана – одна из высших ценностей нашего многоэтничного общества. Желаю, чтобы наша страна процветала, развивалась в духе патриотизма, укрепляя единство и дружбу народов.

Дружба сопутствует успеху
Наджаф МАМЕДОВ, 
руководитель азербайджанского этнокультурного объединения АНК ЗКО: 
– Благодаря активной работе Ассамблеи народа Казахстана обеспечивается конструктивный диалог между всеми этносами нашего государства. В гражданах Казахстана укрепляется дух патриотизма, сила дружбы и чувство единения. Сегодня мы ставим конкретные задачи развития страны и успешно их выполняем, невзирая на сложности глобального мира.
Азербайджанское этнокультурное объединение «Бирлик» создано в Приуралье в 2003 году. В его состав вошли все заинтересованные в сохранении и развитии культуры и истории своего народа азербайджанцы. Наше объединение прикладывает максимум усилий для сохранения родного языка, обычаев и традиций нашего народа. Много внимания уделяется изучению истории, укреплению дружбы между народами, развитию международных культурных и экономических связей. Каждую неделю проводится Совет старейшин, на котором обсуждаются последние новости, новые проекты, ставятся задачи по исполнению поручений Президента страны. 
Особое внимание в своей работе мы уделяем благотворительности. Уже на протяжении 10 лет члены нашего объединения активно поддерживают социально уязвимые слои населения. Помогаем по мере возможности детским домам, СОШ №15, ГУ «Уральское медико-социальное учреждение для престарелых и инвалидов общего типа». Сегодня социальный прогресс и политическое развитие казахстанского общества признаны всем мировым сообществом. Казахстан – одна из наиболее стабильных стран на постсоветском пространстве.
Но, самое главное наше достояние – это мир и согласие в общем доме. Мы желаем всем здоровья, счастья, успехов, каждому дому достатка и благополучия! Пусть процветает наш Независимый Казахстан!

 

 

 

 

 

 

 

Номер газеты: 

Viewing all articles
Browse latest Browse all 3244

Latest Images

Trending Articles