Quantcast
Channel: Приуралье
Viewing all articles
Browse latest Browse all 3244

Недремлющее око прокурора

$
0
0

В областной прокуратуре прошла пресс-конференция, на которой подвели итоги надзорной деятельности. При этом акцентировалось внимание на реализации проектов, направленных на профилактику  преступности.
Как отметил в своем выступлении прокурор области Сапарбек Нурпеисов, в прошлом году в социально-экономической сфере было проведено 774 проверки, в ходе которых выявлено 5,5 тысяч нарушений законности. По результатам прокурорского реагирования отменено 469 незаконных актов, защищены права свыше  28 тысяч граждан; к различным видам ответственности привлечено 2,5 тысяч должностных лиц. Кроме того, прокурорскими проверками было выявлено 38 уголовных правонарушений, по которым инициировалось досудебное расследование.
– Обеспечено пополнение бюджета на 4,2 млрд. тенге, государству возращено имущество на сумму 243 млн. тенге, – отмечено в выступлении руководителя областного надзорного органа.
Подробно Сапарбек Айтуович остановился на работе, проводимой в рамках реализации Карты потенциальных очагов социальной напряженности, подчеркнув, что она позволит сохранить в регионе стабильную общественно-политическую ситуацию. Реализация Карты обеспечивается по пяти собственным проектам областной прокуратуры  и по пяти – Генеральной прокуратуры. В частности, проект по противодействию преступлениям в сфере половой неприкосновенности; по искоренению незаконного игорного бизнеса на территории областного центра; по профилактике скотокрадства и в целом краж чужого имущества; также проект «Сохраним природу вместе». 
Проекты внедрены в августе 2016 г., и на конец года в результате их реализации уже были достигнуты определенные успехи.  К примеру, по проекту в сфере половой неприкосновенности несовершеннолетних  достигнуто снижение количества преступлений на 29,4 процента в сравнении с аналогичным периодом прошлого года; в сфере природоохранной деятельности удалось добиться снижения уровня ущерба экологии на 72 процента. 
С. Нурпеисов проинформировал о результатах прокурорского надзора в сфере трудовых правоотношений и защиты прав социально уязвимых слоев населения, озвучил нарушения земельного законодательства и прав предпринимателей. 
Заместители прокурора области Нурлан Дюсенбаев, Тажиден Найманов, также руководители управлений рассказали о результатах надзора по курируемыми направлениям.
Так, например, начальник управления Жаннур Ахметбек озвучил нарушения, выявленные при проведении государственными органами процедуры госзакупок; сообщил, что в ходе прошлогодних проверок были установлены нарушения по актам приемки строительных работ.
В сфере защиты конституционных прав граждан были допущены грубые нарушения при применении Закона «О языках». В частности, когда местные исполнительные органы дают ответы не на языке обращения, а на государственном языке. В результате люди вынуждены обращаться к услугам платных переводчиков. 
– Фактов игнорирования языка обращения по итогам прошлого года выявлено 60, в результате мер прокурорского реагирования эти, и другие недостатки в сфере работы госорганов с жалобами и заявлениями граждан, были устранены. Вместе с тем, работа в данном направлении будет продолжена и в этом году, – отметил Ж. Ахметбек.
Кроме того, как отмечено на итоговой пресс-конференции,  госорганами, в т.ч. правоохранительной направленности, нередко  нарушаются сроки рассмотрения обращений; порой их ответы носят формальный характер, что, безусловно, порождает новые жалобы. По результатам проверок прокуроры пришли к выводу, что руководители госорганов не проводят анализ по причинам обращения посетителей, следовательно, не предпринимают никаких мер для повышения качества рассмотрения обращений.
Прокурор области С. Нурпеисов подчеркнул, что Генеральной прокуратурой страны разработан проект, направленный на улучшение качества рассмотрения жалоб и заявлений граждан, и реализация этого проекта будет строго отслеживаться прокуратурами областного уровня.
Кроме того, по словам областного прокурора, запланировано расширенное заседание коллегии, на котором будут заслушаны доклады руководителей государственных органов в части исполнения законодательства о языках, и на это мероприятие надзорного органа будут приглашены журналисты.
Старший прокурор области Тимурлан Исмаилбаев рассказал о том, на кого распространяется действие амнистии, и, напротив, кого она не затронет.
Так, рассчитывать на акт помилования со стороны государства не могут террористы, экстремисты, педофилы, убийцы, наркосбытчики, осужденные за изнасилование, пытки, также рецидивисты, лишенные свободы пожизненно.
На вопрос о том, подпадают ли под амнистию лица, отбывающие наказание за хранение наркотиков без цели сбыта, Т. Исмаилбаев ответил, что подпадают, за исключением тех, кто отбывает наказание за хранение наркотиков в особо крупном размере.  
Начальник 2-го управления областной прокуратуры Азамат Сатбаев ответил на вопросы журналистов касательно деятельности органов следствия и дознания. 

 

Номер газеты: 

Viewing all articles
Browse latest Browse all 3244

Trending Articles