
Настоящим подарком для ценителей традиционного казахского песенного искусства стал творческий вечер лауреата республиканских конкурсов, жыршы-термеши Фархата Оразова, прошедший недавно в Уральске.
Концерт организован областной филармонией имени Г. Курмангалиева при поддержке областного управления культуры, архивов и документации. Фархат Оразов – солист действующего при филармонии фольклорного ансамбля «Орал сазы», которым руководит Аскар Кенжегалиев. Вечер прошел под названием «Бабадан қалған жауһар жыр». Искусство, доставшееся в наследство от предков, на протяжении многих лет в ХХ веке, можно сказать, было предано забвению. В годы Советской власти такие жанры как жыр, терме были лишены возможности развиваться. Немало исполнителей традиционных песен подверглось репрессиям. Жыр, терме, чьим содержанием были героический, лирический эпос, назидания, наставления, воспитательное значение которых для молодежи трудно переоценить, стали возрождаться лишь с обретением республикой назависимости. Однако долгие годы застоя в развитии этих жанров сказываются в том, что до сих пор они считаются сложными для восприятия и, к сожалению, не каждый может постичь народную мудрость и глубокий философский смысл, заключенный в произведениях традиционного национального песенного жанра. И не каждый артист сможет исполнить их.
Детство Фархата прошло в селе Ханколь Каратобинского района. Земля Каратобе славится талантливыми исполнителями традиционных казахских песен, жыр, терме. Здесь, на родине Мухита Мералы, Гарифоллы Курмангалиева, произведения этих выдающихся музыкантов и певцов в особом почете, они неизменно звучат в каждом доме. Поэтому с малых лет у детей формируется благоговейное отношение к национальному музыкальному искусству. В такой атмосфере рос и Фархат. Песни Мухита и Гарифоллы, которые пела мама, подыгрывая себе на домбре, не могли не оказать влияния на духовный рост мальчика. Влюбленный в творчество своих великих земляков, он уже в третьем классе начал играть на домбре. Стал посещать школьный кружок, который вел исполнитель традиционных песен, лауреат республиканских конкурсов исполнителей песен Мухита и Гарифоллы Асхат Ораз. И совершенно не случайно оказался среди студентов Уральского музколледжа имени Курмангазы, в классе заслуженной артистки Казахстана Сауле Таудаевой. Завершить учебу в колледже ему помешали жизненные обстоятельства, зато после армии парень смог поступить в консерваторию имени Курмангазы, где на кафедре народного пения факультета народной песни получил специальность певца и преподавателя. Здесь его наставниками были известные в республике артистки, исполнительницы традиционных песен Айгуль Косанова и Сауле Жанпеисова.
После работы в Атырау, где он был певцом и актером, трудясь в драмтеатре имени Махамбета и областной филармонии, в фольклорном ансамбле «Мұрагер», затем и преподавателем в Малой академии искусств имени Н. Тлендиева, приехал в Уральск. Сейчас он обучает детей народному пению в ДМШ №3 и солирует в фольклорном ансамбле «Орал сазы» областной филармонии.
Искусству исполнения жыр, терме Ф. Оразов учился самостоятельно, у народных сказителей, во многом ему помогали видеозаписи. Освоил стиль мангистауских сказителей. Произведения Гарифоллы Курмангалиева, известного жырау Наурызбека из Каракалпакии исполняет в присущем им стиле.
Совершенствовать мастерство Фархату Оразову во многом помогает участие в конкурсах. Он обладатель серебряного знака и лауреат второй премии Всероссийских сказителей, прошедших в Уфе в 2016 году. В ноябре минувшего года стал победителем прошедшего в Уральске республиканского конкурса термеши «Термелетіп жырлайын», посвященный памяти наших земляков, известных традиционных певцов, заслуженных артистов Республики Казахстан Жаксылыка Сарсенгалиева, Калампыр Рахимовой и Каламкас Орашевой, который был посвящен 25-летию Независимости Казахстана. Занял второе место в республиканском конкурсе «Текті сөздің төресі», прошедшего в конце прошлого года в Алматы. В декабре 2016-го артист народного жанра Фархат Оразов завоевал гран-при в республиканском конкурсе исполнителей традиционного терме, который прошел в Атырау.
В программе прошедшего в Уральске творческого вечера Ф. Оразова основное внимание было уделено произведениям сказителей, чья жизнь или творчество так или иначе были связаны с Приуральем. Зрители прослушали толгау Махамбета Утемисова «Адыра қалған Нарынның», терме жырау Марабая, наставления Кердери Абубакира, вступление Сартая Кошкиншиулы, песни Мухита «Айдай» и «Ашбөрі» Курмангазы. Следует отметить, что на вечере прозвучали произведения сказителей из родного Фархату села Ханколь: «Мен сөйлейін жолдастар» Кази Калиулы и Исы Малайулы «Ханкөлім»; так же, как и ряд других произведений, они были исполнены впервые. Прозвучали и произведения жырау Наурызбека, народные песни и песни современных композиторов в сопровождении ансамбля «Орал сазы». В концерте приняли участие солисты филармонии Сауле Таудаева, Акмарал Кемелханова, артисты ДК молодежи лауреаты республиканских конкурсов Армат Ислямгалиев, Артур Сисенов, а также лауреаты республиканских конкурсов жыршы Жаксылык Ислямгалиев и Асхат Ораз. Свой номер исполнил и гость из столицы, лауреат республиканского конкурса, ученик жырау Наурызбека Коныс Юсупов.
По мнению Фархата Оразова, искусство сказителей пользуется спросом у населения, но для обретения широкой популярности необходимо много работать. Считает, что нужно открыть кафедру, классы народного пения в колледже и университете, где проводилось бы обучение искусству жыр, терме, и шире пропагандировать эти жанры. «Будем работать в этом направлении», – заверяет он.
Гульжан ХАЙРУЛЛИНА