Quantcast
Channel: Приуралье
Viewing all articles
Browse latest Browse all 3244

Важно для тебя – важно для страны

$
0
0

Обращение Президента по вопросам перераспределения полномочий между ветвями власти и Послание Президента «Третья модернизация Казахстана – глобальная конкурентоспособность» стали основными темами обсуждения в ходе брифинга в региональном филиале службы центральных коммуникаций. 
Приняли участие в пресс-конференции и ответили на вопросы журналистов местных СМИ заместитель председателя Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК Елена Тарасенко, директор Департамента стратегического развития и качества ЗКГУ имени М. Утемисова Олег Юров и председатель Общественного совета области Ербол Салыков. Спикеры отметили важность грядущих конституционных реформ, подчеркнули, насколько повысится в связи с этим не только ответственность Парламента и Правительства, но и ответственность всего гражданского общества, что в процесс управления государством будет вовлечено как можно больше граждан. На протяжении исторического развития нашей страны в Основной закон, принятый в 1995 году, трижды вносились изменения. По словам Е. Тарасенко, самые масштабные изменения вносились в 2007 году, когда была преобразована избирательная система, и депутаты Мажилиса стали избираться пропорционально по партийной системе.
– И сейчас конституционные реформы подразумевают глобальные изменения. Конечно, то, что Парламент будет контролировать исполнительную власть, очень важно. Из опыта своей деятельности могу отметить, что значительно, если Парламент, избранный народом, имеет контрольные функции над Правительством – это и назначение кабинета министров, отчетность. Принятие решений и программ государственного значения повысит уровень ответственности исполнительной власти и перед Парламентом, и перед народом. Каждый депутат Западно-Казахстанской области также находится на контроле в Парламенте, а это значит, что органы местной исполнительной власти более ответственно будут относиться к своим функциям. Это повысит и развитие демократических процессов в Казахстане, – подчеркнула Елена Ивановна.
Исходя из обращения Президента, на сегодняшний день стоит задача консолидировать нацию не только под эгидой главных ценностей – мира и согласия, но и в деле участия в политической жизни Казахстана. По словам Олега Юрова, обращение Президента РК, в котором он объявил о конституционных реформах, – это очень значимое событие в жизни нашей страны, так как оно во многом завершает ту череду реформ и преобразований, которые Нурсултан Абишевич Назарбаев инициировал в Плане нации. Основная задача этих реформ – вовлечь в процесс управления государством как можно более широкие общественные слои. 
– Президент ориентирован на формирование социально и политически активного общества. Я думаю, что, в основном, эта задача выполнена. Что же касается вопросов, связанных с перераспределением полномочий, то, безусловно, сегодня имеются все условия для принятия подобных решений, и все эти условия были достигнуты за 25-летнюю историю нашей Независимости. Уверен, что реформы нашего Президента принесут свои результаты, – сказал Олег Винальевич.
Также спикеры обратили внимание на основные аспекты Послания Главы государства: «Третья модернизация Казахстана – глобальная конкурентоспособность», отметили социально ориентированные направления Послания и выразили уверенность в успешности изложенной в нем стратегии.

Также в ходе брифинга выступающие ответили на вопросы журналистов
– Вы встречаетесь с населением в ходе разъяснения обращения Президента. Поступали ли какие-либо предложения и рекомендации от граждан по поводу конституционных реформ?
Ербол САЛЫКОВ:
– Все мы уже ознакомились с обращением Президента, у каждого по этому поводу есть свои мысли и мнения, и мы это обсуждаем на диалоговых площадках, чтобы услышать как можно больше мнений от населения. В газетах начали публиковаться отклики, представители разных сфер высказывают свое мнение, и мы надеемся, что в ходе обсуждений поступит много предложений от граждан.
– В ходе брифинга говорилось о повышении ответственности гражданского общества. Какие действия может предпринять население для того, чтобы реформы стали мощным импульсом развития нашей страны в дальнейшем?
Олег ЮРОВ:
–  Президент говорит о высоком уровне ответственности Парламента, он делегирует не привилегии, а ответственность и инициативу. Некоторые наши граждане задаются вопросом, не вызовет ли данное перераспределение полномочий ослабления роли Президента. Я думаю, этого не случится, так как Президент будет выступать в роли арбитра над всеми ветвями власти. Но вовлечь в этот процесс как можно большее количество участников – это та задача, которую Президент сформулировал. С другой стороны, Парламент, полномочия которого значительно расширяются, формируется политическими партиями, общественными организациями. В частности – партией «Нұр Отан», Ассамблеей народа Казахстана и др. И граждане Республики Казахстан должны, на мой взгляд, поддержать деятельность этих организаций и таким образом принять участие в дальнейшем развитии нашей страны. Потому что именно эти организации становятся одним из основных связующих звеньев между обществом и властью. Для многих государств есть проблема отчуждения власти от общества, но наш Президент строит такую систему, чтобы этого никогда не случилось в нашей стране. 
Елена ТАРАСЕНКО:
– Я сегодня представляю национальную комиссию по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК. При комиссии работает секретариат, и, конечно, нам очень много поступает обращений и предложений прежде всего от женской общественности. Национальная комиссия сегодня работает с большим количеством неправительственных организаций, объединяя таким образом много женских организаций. Вы знаете, что за истекший период благотворную роль сыграла стратегия гендерного равенства, которую Глава государства утвердил своим Указом, она рассчитана на десятилетие. В то же время по исполнению Стратегии «Казахстан-2050» по поручению Главы государства национальной комиссией была разработана новая концепция по семейной и гендерной политике на период до 2030 года. И сегодня, в основном, те обращения, которые поступают к нам, в национальную комиссию – это поддержка, уверенность в завтрашнем дне и необходимость формировать позицию по поддержке института семьи, материнства и детства, социальной поддержке семей, особенно молодых, выплаты пособий, то, что в Послании озвучено. Главное, на что сегодня ориентировано и Послание, и конституционные реформы, – это прежде всего единение гражданского общества и воспитание патриотизма. Это очень важно и зависит от каждого из нас. 

 

 

 

Номер газеты: 

Viewing all articles
Browse latest Browse all 3244

Trending Articles