
Какие изменения в системе управления произойдут в связи с конституционными реформами в стране? Каким образом будет переходить передача властных полномочий? Какие функции будут сосредоточены в руках Президента, Правительства и Парламента? Эти и другие вопросы были обсуждены на конференции, состоявшейся на этой неделе в зале заседаний Салтанат сарайы.
В работе конференции на тему «Конституционные реформы в Казахстане как важный фактор устойчивого развития страны» приняли участие заместитель акима области Марат Тогжанов, депутат Сената Парламента РК Ерболат Мукаев, депутаты областного и городского маслихатов, руководители филиалов политических партий, общественных объединений, образовательных учреждений, представители бизнеса, ветераны.
Как сказал в своем обращении Президент страны Нурсултан Назарбаев, предстоящая реформа опирается на логику нашего развития и логику современного развития в целом. Основная суть – Президент отдает ряд своих полномочий Парламенту и Правительству. Сильная президентская вертикаль нужна была в ходе преодоления огромных трудностей становления государства. Она себя в то время оправдала. Сейчас, по словам Президента Н. Назарбаева, в Казахстане нарастает «скорость и сложность общественных процессов» и ответом на эти, а также другие глобальные и региональные вызовы и должна стать новая редакция Конституции.
Несомненно, и с этим согласны все участники конференции, предстоящие реформы повысят эффективность системы управления в стране. Конституционная реформа Президента станет фундаментом сплоченности казахстанского народа, считает депутат Сената Парламента РК Ерболат Мукаев. Суть предлагаемой реформы состоит в перераспределении властных полномочий, а также демократизации политической системы в целом. По словам Е. Мукаева, для Президента в новых условиях приоритетами станут стратегические функции, роль верховного арбитра в отношениях между ветвями власти. Глава государства сконцентрируется также на внешней политике, национальной безопасности и обороноспособности страны. При этом роль Правительства и Парламента значительно усилится.
В целом, Президент предложил передать в Правительство или в Парламент около 40 своих полномочий. При этом, Глава государства может отказаться от права отменять либо приостанавливать действие актов Правительства и Премьер-Министра. А Правительство станет слагать полномочия перед вновь избранным Мажилисом, а не Президентом, как это было раньше. Также Глава государства предложил упростить порядок выражения недоверия членам Правительства со стороны палат Парламента.
Конституционные реформы в Казахстане от правления Жангир хана до сегодняшних дней с исторической точки зрения проанализировала в своем выступлении доцент факультета истории и права Западно-Казахстанского государственного университета им. М. Утемисова Альфия Байбулсинова. Именно с правления Жангир хана начинается кардинальный процесс реформирования власти, его можно отнести к реформаторам и созидателям. Он стал проводником европейской цивилизации и осуществил значительные преобразования во Внутренней Орде. При нeм начинается расцвет Казахского ханства и выход на международную арену.
В историческом ракурсе эволюция политической системы Казахстана обрела поступательную и необратимую динамику, она отражает основательный и долгосрочный подход Президента к развитию государственности. В ходе конституционной реформы 2007 года полномочия Парламента были расширены, возросла роль политических партий в формировании законодательного органа, укрепилось влияние местных представительных органов. Время показало эффективность конституционных реформ прошлых лет. Об этом рассказала в своем докладе «Эффективность конституционных изменений» старший преподаватель факультета истории, экономики и права Западно-Казахстанского государственного университета им. М. Утемисова Назгуль Сабыргалиева. Теперь Казахстан находится на пороге нового этапа политического развития.
Выступая на конференции, второй секретарь областного филиала «Коммунистической Народной партии Казахстана» Султанбек Султангалиев отметил, что перераспределение полномочий между ветвями власти и конституционная реформа предложенная Президентом Казахстана, смогут усилить роль и значение Парламента в общественно-политической жизни страны. Депутатский корпус, на его взгляд, уже давно готов к расширению парламентских полномочий. Усиление роли Парламента и Правительства является исключительно положительным моментом предстоящей конституционной реформы.
Заместитель руководителя Департамента юстиции ЗКО Хамидолла Куставлетов в своем докладе подчеркнул, что только при соблюдении одного важного правила – четкого следования нормам, прописанным в Конституции – можно сохранить мир и стабильность нашего государства. Забыв об этом, мы можем последовать примеру некоторых стран мира, которые не смогли уберечь ценность конституционных устоев.
– Умение соблюдать правила Конституции, чтить ее, соблюдать законы Республики Казахстан – считаются основными и главными обязанностями каждого гражданина. Необходимо всегда помнить, что важно не только знать свои права и обязанности, но и не менее важно их соблюдать. Только тогда мы будем жить в мудром и справедливом государстве, а Конституция всегда будет являться гарантией стабильности всей страны и общества, и опорой нашей Независимости, – сказал Х. Куставлетов.
Конституционные реформы дают новые возможности и новые направления для развития бизнеса, отметил в своем выступлении молодой предприниматель, директор ТОО «Евразия Лайн» Сергей Хегай.
– В условиях увеличения глобальной конкуренции, перед страной стоят задачи по развитию предпринимательства и улучшению конкурентоспособности бизнеса. За новыми технологиями будущее. В 2013 году наша компания получила государственную поддержку по программе «Дорожная карта бизнеса-2020». Несмотря на сложные времена, мы не только сохранили рабочие места, но и создали новые, благодаря государственной поддержке. На сегодняшний день фонд ДАМУ субсидирует 5 проектов предприятия, что дает нам возможность быть конкурентоспособными не только на территории Евразийского Экономического Союза, но и за его пределами. Также была оказана поддержка Национальной палатой предпринимателей «Атамекен», в рамках которой была получена помощь в услугах таможенных процедур, а также услуг, связанных с ведением налогового учета и вопросов менеджмента. Предстоящие реформы дадут новый импульс развитию бизнеса в регионе, – считает С. Хегай.
Участники конференции задали немало вопросов сенатору Е.Мукаеву по поводу конституционной модернизации, внесения поправок в статьи главного документа государства, их дальнейшей эффективной реализации в различных сферах общественной жизни. Являясь важнейшим политико-правовым фактором стабильности движения общества по восходящей, Конституция сама должна идти в ногу со временем, которое не стоит на месте. Происходят изменения в социуме и в мире, поэтому и в Конституции также могут произойти изменения. Внесение изменений в Конституцию РК будет способствовать обеспечению стабильности и динамичности развития государства, включению в общественную жизнь всего прогрессивного. Таким образом, конституционная модернизация обеспечивает последовательное эволюционное развитие страны, мир и благополучие каждого казахстанца.
– Роль Конституции на сегодняшний день неоспорима. Это созидательная роль и устройство всего нашего государства, здесь прописаны все институты власти, – завершая работу конференции, подчеркнул заместитель акима области М. Тогжанов. – Мы идем вперед, созидаем, развиваемся, учимся и уже являемся примером для других государств. За этот немалый период не было каких-либо потрясений, были моменты лишь созидательного характера, поэтому предстоящие реформы нацелены на повышение эффективности системы управления, которая станет фундаментом для еще большей сплоченности казахстанского народа.
Жанна БАЛЫКОВА