
Насколько эффективно используются ресурсы государственной поддержки для подъема села и качественного роста АПК – таков был лейтмотив обсуждения отчетов акимов Зеленовского и Таскалинского районов. В работе отчетных собраний участвовал аким области Алтай Кульгинов.
Свой доклад аким Зеленовского района традиционно начал с информации о поступлениях в бюджет. Так, по словам К. Жакупова, объем инвестиций в основной капитал района составил 105,8 млрд. тенге, что на 10,3% больше аналогичного периода 2015 года. В частности, за счет средств республиканского бюджета 3,6 млрд. тенге; за счет средств местного бюджета 320,5 млн. тенге; за счет собственных средств 95,3 млрд. тенге. Рост в 1,2 раза.
В государственный бюджет по итогам отчетного периода было собрано 7,1 млрд. тенге (рост в 2,7 раза).
Далее районный аким подробно остановился на развитии агропромышленного комплекса, подчеркнув, что в 2016 году Зеленовский район собрал рекордный урожай озимых культур, при средней урожайности 32,5 ц/га. Урожайность в некоторых хозяйствах достигла 52 ц/га.
Посеяно озимых 41 тыс. га, что по сравнению с 2015 годом больше на 10 тыс.га.
Площадь масличных культур составила 22,3 тыс. га, увеличилась площадь посевов в 2,4 раза. Валовый сбор масличных культур составил 25,2 тыс. тонн.
По состоянию на 1 января 2017 года производство мяса составило 8,2 тыс. тонн (101% к уровню прошлого года), молока – 38,6 тыс. тонн (100%), яиц – 52,3 млн. штук (102%).
Численность поголовья крупного рогатого скота по состоянию на 1 января 2017 года составила 38,4 тыс. голов. При этом наблюдается снижение поголовья скота в пределах 3%, что К. Жакупов объяснил прекращением в марте прошлого года деятельности ТОО «Кроун Батыс».
Говоря о финансовой поддержке субъектам агропромышленного сектора, аким сообщил, что в 2016 году 22 заемщикам было выдано кредитов на общую сумму 237,7 млн. тенге; сельхозформированиям района выплачено субсидий на сумму 1,1 млрд. тенге.
По словам акима района, из зарегистрированных 2639 субъектов малого и среднего бизнеса, фактически осуществляют свою деятельность 2181 или 82,6%. Численность работающих в них составляет 5199 (по сравнению с 2015 годом рост составил 1,1%).
Затем руководитель района проинформировал о ситуации с водоснабжением, газификацией, о состоянии автомобильных дорог; также доложил о проведенных работах в сфере ЖКХ, строительстве, доложил о ремонте социально-значимых объектов.
Докладывая о развитии школьного и дошкольного образования, Карим Жакупов отметил, что в январе текущего года в селе Мичуринское открыт частный детский сад «Анфиса» на 75 мест. Всего в детских садах и мини-центрах Зеленовского района обучается 1769 детей; охват малышей в возрасте от 3 до 6 лет составил 99,3%.
В сфере здравоохранения медицинские услуги оказывают 68 врачей и 333 работника среднего звена. В прошлом году в район прибыли 14 молодых специалистов, в том числе 5 врачей. Один специалист обеспечен жильем.
Вместе с тем, как выяснилось, несмотря на стабильное развитие в ряде отраслей, в Зеленовском районе отмечается рост преступности на 24%. Аким области Алтай Кульгинов поручил К. Жакупову совместно с местной полицейской службой разобраться, какие факторы повиляли на ухудшение в регионе криминогенной ситуации.
Жители региона открыто говорили о плюсах и минусах в работе исполнительных органов, высказывали предложения.
Так, предприниматели Сергей Каверин, Асель Ижанова поблагодарили за финансовую поддержку, оказанную в рамках реализуемых государственных программ.
С. Каверин, воспользовавшись программой «Дорожная карта бизнеса-2020», успешно ведет дело по производству масла и сыра чечил. Осенью 2014 года местный бизнесмен открыл маленький цех. За сравнительно недолгий срок его предприятие выросло до мини-завода, который заработает уже весной этого года.
Он поблагодарил акима области А. Кульгинова за оказанную, в рамках поручения Главы государства о взаимодействии между регионами, честь представлять область в городах Атырау, Актау.
– Мы заключили выгодные контракты и теперь поставляем свою продукцию в эти соседние регионы, – сообщил предприниматель.
Асель Ижанова в 2006 году открыла небольшой продуктовый магазин «Семья», а спустя девять лет вместе с супругом начали строительство ресторана. В ходе строительства возникли финансовые затруднения.
– Благодаря тому, что я стала участником двух государственных программ, а именно «Дорожная карта бизнеса-2020» и «Дорожная карта занятости-2020», получила кредит на сумму 13 миллионов тенге. Эти средства были направлены на завершение строительства ресторана и покупку современного оборудования. В августе 2016 года мы торжественно распахнули двери ресторана «Арна» на 200 мест для жителей районного центра. На сегодняшний день на постоянной основе трудоустроено 5 человек и 2 по молодежной практике, – поделилась радостью А. Ижанова.
Молодая женщина призвала земляков не бояться участвовать в государственных программах, и тогда мечта может стать реальностью.
Участники отчетной встречи вносили также свои предложения по благоустройству района. Так, заместитель председателя Общественного совета Мичуринского сельского округа Елена Киянская, являясь работником системы образования и депутатом районного маслихата, озвучила проблему отсутствия интернета в 12 школах района, что, безусловно, сказывается на качестве образования. Она обратилась с конкретной просьбой – выделить дополнительные средства для проведения волоконно-оптической линии связи.
Алтай Кульгинов пообещал, что уже в этом году в 200 школ области будет проведена оптиковолоконная связь, о чем уже имеется договоренность с областным филиалом АО «Казахтелеком».
Обращаясь к главе региона, жители района поднимали такие вопросы, как проведение капитального ремонта автодороги с. Переметное – с. Шалгай, строительство газозаправочной станции в селе Переметное, возведение дамбы на Кирово-Чижинском канале. Предложение о возведении плотины между реками Урал и Большой Узень Алтай Кульгинов счел актуальным, поскольку вода не должна уходить, ее нужно использовавать для развития животноводства. Поручение акима области внести данное предложение в план работы Зеленовского районного акимата и обещание выделить 76 миллионов тенге на его реализацию жители района встретили бурными аплодисментами.
В числе обсуждаемых вопросов было также то, что руководители государственных органов, в т.ч. правоохранительной и судебной системы, имея в районе служебные квартиры, фактически проживают в областном центре. Люди возмущаются тем, что чиновники, пользуясь должностным положением и связанным с ним привилегиями, используют служебный транспорт вне территории района. А. Кульгинов сказал, что разберется с этими фактами, и если они подтвердятся, будут приняты соответствующие меры.
Жумазия Чукаева решилась обратиться к главе региона с личной просьбой. Женщина работает в центральной больнице села Переметное, и как она сообщила, им еще не выдали заработную плату за прошедший месяц.
А. Кульгинов потребовал объяснения от заместителя начальника областного управления здравоохранения Маншук Акмурзиевой, и как выяснилось, задержка произошла ввиду того, что если раньше финансирование государственых медицинских учреждений производилось из местного бюджета, то с этого года средства выделяются из республиканского. На вопрос, в какой срок с работниками районной больницы расчитаются, прозвучал ответ, что деньги поступят в течение 10 дней, после чего расчет будет произведен за 10-15 дней.
Между тем, по словам М. Акмурзиевой, есть распоряжение о том, что при ходатайстве работника о скорейшей выплате заработной платы ввиду его сложного материального положения, будет изыскиваться возможность удовлетворить просьбу заявителя.
В целом, подводя итоги отчета акима Зеленовского района К. Жакупова за 2016 год, Алтай Кульгинов дал ему конкретные указания.
Также аким области потребовал разобраться, почему из зарегистрированных ИП фактически осуществляют деятельность только 82,6%, почему не работают остальные предприятия. Возможно этим предпринимателям нужно помочь, либо они вообще уже закрылись, а местные исполнительные органы об этом не знают.
В Зеленовском районе, несмотря на удобство географического расположения, на 2% снизился объем промышленного производства. На этот недостаток также было указано акиму района.
Алтай Кульгинов призвал зеленовцев активно использовать потенциальные возможности для развития сельскохозяйственного производства, отметив, что при приобретении фермерами, крестьянами спецтехники государство возвратит им половину стоимости. Аналогичная поддержка будет оказываться и предприимчивым людям, кто займется переработкой шкур, шерсти.
А. Кульгинов поблагодарил жителей Зеленовского района за активное участие в отчетной встрече, подчеркнув, что вопросы регионов должны решаться с учетом пожеланий населения.