
«Дети – самые благодарные зрители и слушатели, их искренние чувства и дружеское отношение к себе невозможно подкупить, – считает администратор общественного объединения «Мейірім» Элеонора Бекказиева. – А особенные детки проявляют эти чувства в двойном размере, поэтому их любовь и признание для меня вдвойне важны. Работа с особенными детьми требует только любви и терпения. И, вообще, любому ребенку для лучшего развития от нас, взрослых, нужно только одно – любовь. Все просто…»
Почти год назад Элеонора объединила вокруг себя 20 мам, которые растят своих особых детей. В мае прошлого года состоялось торжественное открытие объединения «Мейірім», с организацией которого им помогли представители развлекательного комплекса «Эльдивино», предоставившие помещение для праздника и подарки для детей.
– Многие мне говорят: зачем тебе это нужно, у тебя здоровый ребенок, и вроде бы нет необходимости заниматься с детьми, имеющими проблемы со здоровьем, помогать мамам организовывать досуг особых детей, их развитие, лечение, заниматься их тяжелыми подчас проблемами. Но когда я вижу результат своей работы, вижу радостные глаза этих детей, их искреннюю улыбку и доверие ко мне, когда они обнимают меня и ждут новых встреч, то понимаю, что все не зря.
Не скажу, что проблемы детей-инвалидов не коснулись меня в жизни. Нас в семье было пятеро детей. Моя сестренка Диана, которая, к сожалению, умерла еще будучи ребенком в возрасте 5 лет, родилась инвалидом. Я помню, как мама заботилась о ней, а мы ей в этом помогали всегда. Но я не считала, что сестра какая-то не такая, как все дети, просто знала, что она другая. Мы не жалели ее, а просто любили и помогали справляться с трудностями в быту, заботились о ней. Только став сама мамой, я начала понимать, каково это быть мамой особого ребенка, вспоминая жизнь своей мамы, – рассказывает Элеонора.
Говорят, что если есть в человеке доброта, значит, он как человек состоялся. Добрый человек всегда оставляет частицу своей души в том, кого встречает на пути. И мамы особых деток благодарны Элеоноре, что она повстречалась им на жизненном пути. Каждый день у нее расписан по минутам, каждое мероприятие выверено до точности. Не давая пустых обещаний, Элеонора делает свою работу на совесть, вкладывая в нее всю свою душу.
– Очень рада, что практически на любой призыв помочь нашим детям откликается большое количество людей. На сегодняшний день дети с «Мейірім» занимаются раз в неделю йогой с профессиональным тренером Марией Шамандарян в фитнесс-студии «Мария», посещают уроки живописи в Арт-студии SMARTUM, ездят два раза в неделю на ипподром, где проводятся занятия по ипотерапии, раз в неделю ходят в плавательный бассейн «Жайык самалы». Посещаем также спектакли для детей в драматическом театре им.Н.Островского, ходим в парк, то есть стараемся разнообразить жизнь детей, чтобы они не сидели в четырех стенах своих домов и квартир. Стараемся, чтобы дети получили максимум пользы от всей проводимой работы. И очень радуюсь, когда каждый практически человек, к которому мы обращаемся за помощью, не остается равнодушным и безучастным, каждый старается показать свою человеческую доброту, милосердие, умение радоваться и переживать за других.
Главная проблема – это довезти детей до нужного места. Сейчас в черте города мам с детьми подвозит инватакси, но у нас есть мама с сыном, которая живет в с. Мичурино, это уже Зеленовский район. Поэтому руководство такси «City» предоставило возможность для этой семьи пользоваться услугами такси бесплатно для посещения занятий. Это такая радость для них, решилась проблема, которая не решалась годами, – рассказывает Э. Бекказиева. – Все эти маленькие достижения создают атмосферу большого человеколюбия и понимания со стороны совершенно разных людей, которые своим отношением к детям, старикам, к самым беззащитным и нуждающимся в помощи, стремлением помогать людям в несчастье, меняют мировоззрение других. Конечно, не все и не всегда имеют возможность помочь, но к этому нужно стремиться. Ведь осознание сделанного добра – это высшая награда для человека.
Вообще, как говорит Элеонора, опыт работы в системе НПО у нее немалый, более 5 лет. С 2011 года она работала преподавателем по трудовому обучению детей-инвалидов в НПО «Ботакан», там же она продолжила работать дефектологом и имела хороший контакт с детьми, развивая их речь и коммуникабельность. «Ботакан» в силу некоторых причин прекратил свою деятельность в прошлом году. Поэтому мамы детей-инвалидов с ДЦП ОО «Мейірім», функционировавшего с 2014 года, знали, как она работала, какие отношения были с детьми, видели результаты ее работы. Они обратились к Элеоноре с просьбой организовать эффективную работу объединения, так деятельность «Мейірім» получила второе дыхание.
Отрадно, что сейчас возрождаются такие забытые понятия как «доброта», «милосердие», «доброжелательность», «внимание друг к другу». Как утверждал французский мыслитель Жан Жак Руссо «Против всего можно устоять, но не против доброты», поэтому каждый должен постичь простую, но высокую истину: отдавая себя, человек не растрачивает богатство, а приумножает его. Приумножает богатство своей души. А для чистой и открытой души всегда приятнее отдавать, чем взять…
У каждого из нас есть возможность проявить милосердие и одновременно получить уроки долготерпения, смирения, в хорошем смысле этого слова, и посмотреть на себя, как бы со стороны, сравнивая свою «несчастную» жизнь с жизнью особых детей, которые благодаря таким людям, как Элеонора, становятся счастливее.