
Уже со второго полугодия на территории Республики Казахстан согласно ст.13 Закона РК «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» не допускается реализация ювелирных и других изделий без наличия пробирного клейма, а также оттиска именника, проставляемого субъектом производства ювелирных и других изделий на всех собственных ювелирных и других изделиях. Отсутствие же пробирного клейма и оттиска именника на изделии является одним из признаков приобретения нелегально изготовленного изделия. Об этом сообщил и.о. руководителя департамента Комитета технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан по Западно-Казахстанской области Жанахын Тыгынбаев на очередном брифинге Службы центральных коммуникаций, прошедшем на телеканале «Казахстан-Орал».
По словам и.о. руководителя данного департамента Ж. Тыгынбаева, принятые нормы позволят исключить случаи обмана потребителей, контрафактной продукции и реализации их без предварительной экспертизы.
В связи с этим, при формировании списков выборочных проверок на кварталы, проводятся анализ и оценка по субъективным критериям. В данном вопросе используются результаты предыдущих проверок субъектов контроля с учетом степени тяжести нарушений (грубая, значительная, незначительная), результаты экспертизы независимых организаций, результаты внеплановых проверок, подтвержденных жалоб и обращений, поступивших от физических или юридических лиц, государственных органов, а также анализ официальных сообщений в средствах массовой информации.
Статьей 190-1 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях за нарушение установленных требований, совершенное в виде реализации ювелирных изделий и других изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней без пробирного клейма и оттиска именника производителя влечет штраф на физических лиц – в размере 50 МРП, на должностных лиц, субектов малого предпринимательства – в размере 80 МРП, на субъекты среднего предпринимательства – в размере 100 МРП, на субъекты крупного предпринимательства – в размере 150 МРП.
Также предусмотрена ответственность статьей 297-1 КоАП РК за нарушение требований законодательства Республики Казахстан по ввозу на территорию Республики Казахстан и вывозу с территории Республики Казахстан драгоценных камней, ювелирных и других изделий в размере от 30 до 1000 МРП.
Департамент провел совместно с управлением внутренней политики ЗКО мониторинг и разъяснительные работы по использованию соответствующих требованию национального стандарта РК государственных символов РК (герб РК, флаг РК) в 101 государственных учреждений ЗКО. В более 50-ти учреждениях были выявлены нарушения стандарта госсимволов. В основном нарушения связаны с выцветанием государственного флага.
Также Ж. Тыгынбаев рассказал о работах, проведенных в области стандартизации, сертификации и метрологии. Так, за 2016 год департаментом проведено всего 56 выборочных проверок в области метрологического контроля, из них в 21 случаях имелись нарушения, что составляет 38%, наложен по ст.419 КоАП РК административный штраф на сумму 4 125 345 тенге.
Совместно с органами прокуратуры проводились проверки по вопросам соблюдения метрологических правил и норм в учреждениях здравоохранения и дошкольных учреждениях.
Департамент проводит регистрацию каталожных листов продукции, целью которого является создание каталога казахстанской продукции и доступно широкому кругу потребителей.
На сегодняшний день сотрудниками департамента рассмотрено 258 обращений граждан по вопросам обязательного подтверждения соответствия продукции.
В течение года проводятся разъяснительные работы, которые освещаются на сайтах акимата ЗКО и Комитета и в СМИ.