Quantcast
Channel: Приуралье
Viewing all articles
Browse latest Browse all 3244

Уроки модернизации

$
0
0

Жильцы десятков домов готовы отремонтировать жилье в рамках программы модернизации ЖКХ. Однако с начала прошлого года темпы работ значительно снизились из-за невысокой возвратности кредитов.
По данным областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, с 2011 по 2015 год на ремонт многоквартирного жилья области из республиканского бюджета выделено порядка 1,4 млрд. тенге, что позволило отремонтировать 216 многоквартирных жилых домов. Эти деньги – не подарок владельцам жилья. С принятием решения участвовать в госпрограмме модернизации ЖКХ каждый из них должен был заключить договор, согласно которому в течение нескольких лет обязан выплачивать предоставленный государством беспроцентный кредит. Возврат в бюджет этих средств позволит продолжить работы по ремонту многоквартирного жилого фонда. Таким образом, если в 2015 году на выделенные из республиканского бюджета 251 млн. тенге было отремонтировано 33 дома, то в прошлом году за счет возвратных средств проведен ремонт всего лишь 3 домов – по одному в  Зеленовском и Каратобинском районах и г. Уральске.
На 1 февраля в целом по области возврат средств составляет 64% (по республике показатель варьирует в пределах 65-70%). Однако картина по районам значительно разнится. Так, если в Каратобинском районе он достиг 92%, то в Сырымском районе – всего лишь 24%. 
В 2012 году в каждом районе и городах  при акиматах созданы ТОО, которые определены операторами второго направления программы модернизации ЖКХ.  
– Приступив к работе, мы столкнулись с тем, что большинство жильцов просто не знали, что им нужно платить за ремонт, – объясняет низкий процент возврата средств в Сырымском районе директор ТОО «Жымпиты-Сервис» Асхат Ганиев. – С 80% жильцов отремонтированных домов не были подписаны договора. Их нужно было оформить, чтобы в случае неуплаты они служили основанием для подачи заявления в суд. Всего в суд было подано 22 исковых заявления. По 11 делам деньги уже поступают. В этом году планируем отремонтировать один дом, подготовлена проектно-сметная документация. Проведение разъяснительной работы  способствовало тому, что еще 16 семей оформили материальную помощь. 
По  словам специалистов областного управления энергетики и ЖКХ, работа ТОО «Достастық» акимата Зеленовского района отмечена в числе лучших.  
В 2012 году Зеленовскому району на реализацию программы модернизации ЖКХ выделено 150 млн. тенге, что позволило отремонтировать 29 домов.  За 2015-2016 годы за счет возвратных средств отремонтировано 3 дома, в декабре 2016 года начался ремонт 4-го дома. Свои жилищные условия улучшили 486 семей. В текущем –  планируется провести ремонт 4 домов в Даринске (3) и Переметном (1). ПСД по трем домам – на стадии завершения, документы по 4-му находятся на  экспертизе. В марте начнется ремонт 34-го по счету дома. Жильцы еще порядка  10 домов готовы принять участие в программе. 
За два последних года жилищную помощь оформили 14 семей. 
– С учетом всех желающих отремонтировать жилье, считаю, что было бы неплохо, если бы из бюджета были выделены дополнительные деньги. Показатель возвратности от этого не должен снизиться. Население уже понимает, насколько выгодна программа. По сути это беспроцентный кредит на ремонт дома. В нашем районе сумма платежа – 5-6 тысяч тенге в месяц – составляет для жителей  тех домов, где проведен полный капитальный ремонт. При ремонте кровли платеж составляет порядка 700 тенге. В основном жильцы платят 1-3 тысячи тенге в месяц, – рассказывает директор ТОО «Достастык» Зульпат Ярлыгасимова. –  40 человек полностью заплатили кредиты. Если в 2015 году сумма возврата превысила 5 млн. 970 тысяч тенге, то в прошлом году она составила более 12 млн. 74 тысячи тенге. В этом году ежемесячный возврат превышает 1 млн. тенге при плане 883 тысячи тенге. Это высокий показатель с учетом того, что сумма району выделена самая большая по сравнению с остальными районами. Значительная работа проводится по подаче в суд исковых заявлений. Так, в 2015 году подано 79 заявлений на общую сумму 7 млн. 624 тысячи тенге, в 2016 – 84 заявления на сумму 5 млн. 230 тысяч тенге, в текущем году подано в суд 31 исковое заявление на сумму 9 млн. 415 тысяч тенге, готовятся иски на 49 жильцов отремонтированных домов.  
Пользуясь случаем, хочу призвать собственников своевременно оплачивать кредиты. Ведь по решению суда жильцы кроме суммы долга оплачивают судебные издержки, а также 25% от долга частному судебному исполнителю. Нужно помнить, что бюджетные средства, выделенные на ремонт домов, так или иначе будут возвращены государству. 
В целом схема взаимодействия с жильцами, действительно, отработана. Нет претензий и к строительным компаниям. Напротив, сейчас подрядчики идут навстречу населению, порой даже в ущерб себе. К примеру, при ремонте подъездов жильцы не хотят ставить металлическую дверь с кодовым замком, настаивают на деревянной. В дождь, снег, мороз такая дверь деформируется, подъезд плотно не закрывается, влага и пониженная температура не самым лучшим образом сказываются на только что оштукатуренных стенах и потолках. Весной строители переделают, но все до поры до времени – пока действует договор. В таких случаях самим жильцам не нужно гнаться за мнимым удешевлением затрат, помня, что ремонт проводится не на 1-2 года.

Номер газеты: 

Viewing all articles
Browse latest Browse all 3244

Trending Articles