Quantcast
Channel: Приуралье
Viewing all articles
Browse latest Browse all 3244

Давайте жить дружно!

$
0
0

Все мы в детстве смотрели мультфильм про доброго кота Леопольда и, наверняка, каждый помнит его коронную фразу. К сожалению, не всегда получается жить в мире с близкими людьми. Ближе всех к нам в физическом плане наши соседи. А они, как известно, бывают разные. 

От чего же зависят взаимоотношения с соседями? Как сохранить мир не только в своей квартире, но и в подъезде, где ты живешь? 
Отношения с соседями могут быть трех видов, в зависимости от того какой линии поведения будете придерживаться вы и ваши соседи: дружеские, враждебные и нейтральные. В идеале вы должны быть дружны. Что это значит и как это выглядит объяснять не нужно. Просто маленький пример из личного опыта. 
В прошлом году мы переехали в новую квартиру. Девять этажей, на каждом по четыре квартиры и, как во многих уральских домах водится, каждые две квартиры на этаже отделяются от других еще одной дополнительной дверью, помимо своей входной. В итоге и без того тесный подъездный мирок замыкается всего лишь на одной соседней квартире. У вас общий коридорчик, вы по очереди его прибираете, смело оставляете свою обувь, то есть вы просто обязаны подружиться, в собственных же интересах. Но иногда встречаются такие люди, которые готовы помочь просто так, по доброте душевной, а не из корыстных побуждений. Мои соседи – это пожилая, но очень активная и приятная пара. Они всегда приветливы и улыбчивы, свободно нашли общий язык с моими детьми. Как-то зимой мой супруг заболел и несколько дней не выходил на улицу. В эти дни город завалило снегом. А наша машина стоит во дворе. И вот, когда супруг собрался на прием к врачу, в коридоре встретил бабушку-соседку, она посмотрела на него и говорит: «Машину твою всю снегом замело, столько людей подозрительных ходит во дворе, подумают, что хозяина нет, и вытащат что-нибудь из машины. Вижу, болеешь, сейчас деду скажу, пусть почистит ее». На попытки моего мужа переубедить ее, она только улыбалась. Так вот, приехал он из больницы, а снега на машине как не бывало. В таких случаях остается только благодарить Всевышнего за подарок в виде таких соседей.  
А еще с ними же у нас был случай. Муж съездил на рыбалку. Половину своего улова почистил, выпотрошил и понес соседям. Бабушка очень обрадовалась, поблагодарила, а с утра пораньше испекла пирог для наших деток. Вот такие бывают соседи. 
Крайней степенью дружных отношений становится навязчивость, когда ваших соседа или соседки слишком много в вашей жизни. Они без предупреждения приходят в гости, оставляют своих детей, звонят в любое время суток, различные просьбы сыпятся, как из рога изобилия. И это будет продолжаться ровно столько, сколько вы позволите. Понятно, что такое положение дел мало кого устраивает, но и немногие могут вовремя осадить поднадоевших «близких людей». Совет здесь один и он прост – научитесь отказывать, но делать это нужно крайне деликатно, если вы хотите остаться в хороших отношениях.    
Антиподом добрососедских отношений являются отношения враждебные. Когда каждое слово, каждый шорох из соседней квартиры раздражает, когда люди даже не здороваются на лестничной площадке и при каждом удобном случае стараются обвинить друг друга в чем-то. Чаще всего камнем преткновения становится шум. Шум – это вообще классика подъездного скандала. В опалу попадают любители громкой музыки, дизайнеры-любители, в чьих квартирах ремонт длится бесконечно, соседи-актеры, ставящие на подмостках своей квартиры  то драмы, то любовные романы. Причин нелюбви соседей друг к другу множество. В таких случая есть два основных пути решения проблемы: поговорить и постараться объяснить, что нужно соблюдать общеустановленные рамки приличия, либо звонить в полицию, если это ночное время. Стоит напомнить соседям, да и не забывать самим, что согласно статье 437 Кодекса об административных правонарушениях, нарушение тишины в ночное время (с 23 до 6 часов утра) влечет штраф на физических лиц в размере 5 МРП (1 МРП в 2017 году 2269 тенге).
Согласно СанПиНу (№3.01.035-97) предельно-допустимый уровень шума в помещениях жилых и общественных зданий и на территории жилой застройки в ночное время (с 23 до 7 часов утра) не должен превышать 30 децибел, а в дневное время - 40 децибел. Конечно, самостоятельно произвести замеры не представляется возможным, да и это вам не поможет. Проверку соответствия уровня шума допустимым нормам производят специалисты территориального подразделения департамента Комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения. Согласно статье 323 КоАП, нарушение нормативных правовых актов в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов, к которым относится и нарушение вышеуказанных СанПиН влечет штраф на физических лиц в размере до 5 МРП. Так что, в какое бы время ваши соседи не шумели, вы на законных основаниях сможете найти управу.   
Бывает, что сосед выпивает по праздникам, а бывает человек, у которого каждый день праздник. Хорошо если такой сосед, как в анекдоте, пьет один и в темноте, а если он любитель вспомнить былые обиды, или он мечтал стать профессиональным боксером, или просто ему кажется, что он супермен… Таких, конечно же, рекомендуем обходить стороной и в словесную перепалку не вступать, как бы вас не провоцировали, вам же дороже будет. 
Еще один интересный тип соседей – любители братьев наших меньших. Без сомнений, домашние животные милые, хорошие, но не все их любят. Кто-то даже откровенно ненавидит, а у кого-то попросту аллергия на них. 
– Моя соседка живет одна. Она не замужем, детей у нее нет, зато полно четвероногих, крылатых, пушистых друзей, которые бегают, прыгают, гавкают, мяукают, чирикают и издают другие, порой пугающие звуки. Она их еще во дворе выгуливает, они все свои дела делают где угодно, иногда даже в детской песочнице. В подъезде невыносимый запах. С ней никто из соседей уже не здоровается. «Устали ругаться», – жалуется одна моя знакомая. 
Но и эту ситуацию можно решить. Главное, чтобы хозяева питомцев знали правила содержания домашних животных, в которых говорится, что нельзя выгуливать собак и кошек во дворах, на детских площадках, участках детских дошкольных учреждений, школьных дворах, территориях лечебно-профилактических и медицинских учреждений здравоохранения, стадионах, парках, скверах. Если животное оставило экскременты, они должны быть убраны владельцем животного немедленно. Если же ваш сосед нарушает эти правила, то согласно статье 408 того же КоАП, ему грозит предупреждение либо штраф в размере 3 МРП. А если, не дай Бог, животное причинит ущерб здоровью или имуществу другого человека, то хозяину придется оплатить штраф в размере 10 МРП. 
А чего стоит категория соседей, оставляющих мусорные пакеты в подъезде?! Конечно, этот вопрос тоже можно решить путем жалобы участковому и наложением штрафа, но поможет ли это на самом деле решить проблему? Зачастую мусор и грязь в подъезде свидетельствуют о том, что не все складно во взаимоотношениях между соседями. Усложняет проблему аренда квартир, потому что не все квартиранты добросовестно относятся к сложившимся правилам подъезда. Вот еще один небольшой пример из жизни. 
В одну квартиру заселились новые квартиранты. Хозяин-арендатор предупредил своих соседей, что он заселил молодую супружескую пару, пообещал, что будет тихо и чисто. Как-то раз, поднимаясь на свой этаж, сосед, услышав шум, заглянул в приоткрытую дверь сдаваемой в наем квартиры и увидел несколько молодых людей, по домашней одежде которых было видно, что они не в гости пришли. Он тут же позвонил своему соседу и выразил свое подозрение по поводу того, кто проживает в его квартире. Хозяин квартиры тут же приехал с проверкой и обнаружил, что люди, которые сняли у него квартиру, сдали ее студентам. А если бы соседи не знали друг друга?.. Делайте выводы сами. 
Ну, раз мы говорим о проблемной стороне взаимоотношений соседей, нельзя не упомянуть про курильщиков, которые ленятся спуститься вниз и курят в подъезде. Согласно Кодексу о здоровье народа, запрещается курение в подъездах домов, за это придется заплатить штраф 3 МРП. Все знают, что табачный дым – яд. Но при этом мало кто знает, что 25% вредных веществ табачного дыма сгорают, еще 25% поглощает курящий и, только задумайтесь, 50% отравляют воздух в помещении! Эта информация в первую очередь для родителей, которые курят рядом со своими детьми. Вы их травите, причем больше, чем травитесь сами. 
Автовладельцам хотелось бы напомнить, что, согласно ПДД, в жилой зоне запрещается движение транспортного средства вне проезжей части, также нельзя подавать звуковой сигнал и включать громкую музыку, стоять на тротуарах, газонах, детских и игровых площадках. А больше всего возмущений возникает, когда автолюбители ставят своих железных коней прямо у подъезда, так что ни мамочка с колясками, ни дедушке с тросточкой не протиснуться. Давайте, будем уважать пешеходов не только на дороге, но и в своих собственных дворах!  
В итоге все вышеперечисленное создает шум, который мешает вам жить, положа руку на сердце, признайтесь, ведь и вы для соседей тоже раздражающий источник шума. Решить эту проблему может шумоизоляция. Обычно звукоизоляция состоит из двух слоев: жесткого и мягкого. Под первым обычно подразумевается гипсокартон или кирпич. Под вторым – звукопоглотители, к которым могут относиться как специальные материалы, такие как пенополиэтилен, пенополистирол, пробка, минеральные или древесно-волокнистые плиты, так и многие предметы домашнего обихода: толстые ковры и покрывала, плотные шторы и прочее. Если у вас есть маленькие дети, которые любят побегать или поиграть в мяч дома, то можно сделать «плавающий пол». Для этого под линолеум или другое выбранное вами напольное покрытие, под выравнивающую стяжку кладут тонкий слой изоляционного материала, например, пенопропилен, пробковый агломерат, кремнеземное волокно – главное, чтобы материал был упругим. Ну, а если шумными оказались ваши соседи сверху, вас спасет подвесной акустический потолок. Оградить себя от агрессивного воздействия уличного гула можно с помощью стеклопакетов и плотных штор. Эти меры помогут снизить уровень шума на 20-25 дБ. В качестве защитного экрана рекомендуют также зеленые насаждения, которые прекрасно поглощают шум. 
При покупке новой квартиры следует учитывать, что самые тихие дома – это монолитные, на втором месте по уровню тишины кирпичные, ну, и если хотите знать все секреты ваших соседей, смело заселяйтесь в дом, построенный из бетонных панелей.
Если серьезно, то с соседями надо дружить, идти на уступки друг другу, быть вежливыми и тактичными. Если сегодня вас раздражает топот соседских ребятишек, и вы торопитесь об этом сообщить соседям, причем не в очень вежливой форме, то не удивляйтесь, когда к вам постучит наряд полиции во время празднования, например, дня рождения. Хотите исправить окружающих вас людей, начните с себя. Покажите на своем примере, как нужно относиться к людям, здоровайтесь, чаще улыбайтесь, по возможности выручайте соседей, более снисходительно относитесь к шуму из соседних квартир (если, конечно, они не затеяли драку), не сорите в подъезде и во дворе. В общем, относитесь к соседям так, как вы хотите, чтобы относились к вам.

Согласно проведенному опросу, 3 (5%) из 64 респондентов предпочитают не общаться с соседями, 18 (28%) человек предпочитают просто здороваться, а 43 (67%) человека рекомендуют дружить с соседями.
Пятеро (8%) на вопрос «бывают ли у вас конфликты с соседями?» ответили «часто», 21 (33%) человек сказали,  «бывают, но редко » и 38 (59%) человек смогли похвастаться бесконфликтным отношением с соседями.      

 

 

Номер газеты: 

Viewing all articles
Browse latest Browse all 3244

Trending Articles