Quantcast
Channel: Приуралье
Viewing all articles
Browse latest Browse all 3244

В дела ты добрые вложи все лучшее своей души

$
0
0

Еще в IV веке до нашей эры древнегреческий философ Платон утверждал: «Стараясь о счастье других, мы находим свое собственное счастье». Возможно, поэтому, человек, совершающий доброе дело, счастлив и живет в ладу с самим собой. Потому что доброта ведет к гармонии, в отличие от зла, ведущего к хаосу и беспорядку. Для наших героев потребность делать добрые дела не возникает от случая к случаю. Уже на протяжении нескольких лет каждый из них творит добро, не откладывая его на завтра.

«…Все прекрасные чувства в мире весят меньше, чем одно доброе дело»
Роберт Лоуэлл, английский поэт

Уральский бизнесмен Марат Каиргалиев практически со студенческих лет занимается благотворительностью. Не раз с друзьями участвовал в различных  акциях, помогая многодетным, малоимущим семьям. Несколько раз был донором в Центре крови, выполняя тем самым свой гражданский долг. Постепенно пришел к пониманию того, что необходимо целенаправленно и на постоянной основе воплощать в жизнь свои благотворительные проекты.
– Я никогда не отказываю в помощи, когда ко мне обращаются нуждающиеся люди, когда нужно принять участие в таких благотворительных акциях, как «Дорога в школу» или «Месячник милосердия» и других. Но сейчас я стараюсь запускать долгосрочные проекты. Так, в 2015 году ко Дню Победы наша компания такси «City» запустила социальный проект для ветеранов Великой Отечественной войны – пожизненный бесплатный проезд на такси по городу Уральску. На сегодняшний день в областном центре проживают порядка 200 ветеранов и многие из них уже не раз пользовались бесплатным проездом, – рассказывает предприниматель.
С 2014 года Марат взял под свою опеку старших ребят из областного детского дома. Поначалу это были просто встречи по праздникам, поездки на летних каникулах на отдых на природу. Потом молодой бизнесмен начал стимулировать детей к успешной учебе. Девчонки и мальчишки давали обещание учиться на пятерки, а он в свою очередь награждал отличившихся ребят хорошими подарками: ноутбуками, планшетами, телефонами. Была даже поездка в Турцию на каникулах. 
Сегодня Марат Каиргалиев, собрав вокруг себя таких же единомышленников, создал общественное объединение «Дорога добра», куда вошли 10 уральских бизнесменов. В прошлом году предприниматели, взяв шефство над ребятами из детского дома, устроили несколько человек на трудовую практику на трансформаторный завод, в рекламное агентство. Теперь, по словам предпринимателя, есть возможность как минимум 10 ребят из детского дома трудоустроить, но пока только на примете три воспитанника, которые серьезно относятся к учебе и стараются освоить новые профессии. 
– Я работаю с теми ребятами, у которых есть желание работать добросовестно, трудиться, получать новые знания, а не надеяться на «доброго дядю». Только из таких и получатся достойные граждане нашего общества. Со своей стороны, я оказываю им всяческую поддержку в учебе и дальнейшем трудоустройстве. Надеюсь, что наша совместная работа принесет пользу детям и позволит им крепко встать на ноги после ухода из детского дома, – говорит М. Каиргалиев.
В этом году Ассоциация служб такси ЗКО, куда входит и предприниматель М. Каиргалиев, планирует на свои средства построить для детей спортивную школу ММА (смешанных единоборств).
– Как только решится вопрос с земельным участком, где будет расположена школа, сразу начнем строительство. Есть уже проект здания, которое планируем возвести за 3-4 месяца, – уверенно заявляет бизнесмен. – В этой школе дети смогут бесплатно осваивать техники разных видов единоборств, заниматься спортом.
Руководитель благотворительного фонда «Аялаған алақан», юрист и медиатор Рада Хайрушева, чье имя уже хорошо известно уральцам, вместе со своими друзьями-волонтерами уже несколько лет занимается благотворительной деятельностью. В 2015 году Рада стала победителем в республиканской социальной акции «Делай добро» в номинации «Доброе сердце», проводимой телевизионным каналом «7 канал». В прошлом году ее имя появилось в списке награжденных Национальной премии по благотворительности «Алтын жүрек» в номинации «За помощь детям-сиротам».
– Это не только моя заслуга. Без друзей, коллег, единомышленников я бы не справилась. Наша работа начиналась с волонтерского движения «Рука помощи», куда вошли чуть более десяти молодых мамочек. Четыре года мы устраивали праздники в дет-домах и спецшколах, покупали подарки и необходимые вещи для нуждающихся семей, проводили различные благотворительные акции помощи инвалидам, детям с ДЦП, престарелым и многодетным семьям. Сегодня свыше 300 волонтеров участвуют в благотворительных проектах. В прошлом году мы создали благотворительный фонд, теперь наша деятельность расширилась, стало больше возможностей для добрых дел, – рассказывает Рада. – Я благодарна всем, кто не остается в стороне и вместе спешит делать добро, не считаясь ни со временем, ни с работой, ни с финансами. В Уральске очень много добрых людей. Уверена, что добро подобно бумерангу – обязательно вернется к человеку, который его совершил. Люди, делающие добро другим, постепенно вытесняют из мира зло, а значит, уменьшают возможность его появления. 
На днях фонд «Аялаған алақан» организовал фотовыставку «Мир вокруг нас» под эгидой Всемирного дня гражданской обороны и Дня Благодарности, куда вошли работы детей детского дома и воспитанников областной детской деревни семейного типа. В течение года ребята под руководством уральского фотографа Ивана Озарко учились профессионально фотографировать, ловить на фотообъектив удачные моменты. Возможно, в будущем им пригодятся приобретенные навыки. Помимо этого, для детей, оставшихся без попечения родителей, Рада и ее друзья постоянно проводят мастер-классы с творческими людьми, обучают их на бесплатной основе азам искусства дизайнерского, парикмахерского, швейного дела, макияжа, визажа и многому другому, что может им пригодиться в дальнейшей жизни.
А вот другие уральские предпринимательницы Юлия Филимонова и Ксения Кижеватова совместными усилиями открыли в прошлом году благотворительную лавку «За спасибо». Сюда горожане приносят свои ненужные вещи в хорошем состоянии, а хозяева лавки, сортируя их, раздают совершенно бесплатно нуждающимся. Главная цель благотворительной лавки – превратить хорошие, но ненужные одним людям вещи в полезный ресурс для других людей.
«До открытия лавки мы собирали вещи для малоимущих у себя дома. Но вскоре их стало негде складывать. И мы, группа волонтеров, начали искать место для их хранения. Так возникла идея открыть благотворительную лавку», – рассказывает волонтер Ксения Кижеватова.
Прошел почти год со дня открытия благотворительной лавки, и сегодня она уже известна не только уральцам, но и жителям области, которые специально приезжают в город, чтобы бесплатно приобрести необходимые вещи. Но сейчас благотворительная лавка сама нуждается в помощи. 
– Лавка очень популярна среди многодетных малообеспеченных семей, бабушек, дедушек, лиц без определенного места жительства и просто нуждающихся людей. Иногда в день приходит 30-35 человек, особенно в зимнее время. Есть верхняя одежда и для взрослых, и для детей. Также приносят и игрушки. Больше всего рады посетители нашей лавки продуктам, которые также раздаются бесплатно. Волонтеры приносят не только хлеб, крупы, маргарин, подсолнечное и сливочное масло, но и также раздавались соки, свежее мясо, овощи и фрукты. Стараемся, чтобы ни один посетитель, когда есть возможность, не ушел с пустыми руками. 
Мы арендуем это помещение за 20 тысяч тенге в месяц. Еще 10 тысяч тенге уходит на оплату коммунальных услуг. Поначалу мы оплачивала аренду своими силами, кто сколько может, разовую помощь оказывали разные люди. В самой лавке у нас стоит ящик для сбора денег. Но сейчас мы уже не в состоянии практически вдвоем осилить аренду, очень жаль будет закрывать это место. Планируем перебраться в другое место, но там просто гараж, в котором не очень удобно будет посетителям. Хотелось бы, чтобы добрые люди нашей области обратили на нас внимание и на постоянной основе могли оказывать помощь в аренде, – признается Ксения.
Да, девушкам тоже необходима помощь, и они надеются, что их благородный порыв не останется незамеченным для общества. 
Лавка добра открывается три раза в неделю. Люди приходят сюда за самым необходимым и нужным. И даже порой возвращают детские вещи, взятые в лавке и из которых их детишки выросли, мотивируя это тем, что может они еще кому-либо пригодятся дальше. Так добрые дела одних людей стимулируют других делать свои добрые дела. 
Поэтому, каждый день нужно сеять вокруг себя семена добра, и вскоре они взойдут пышным садом для тех, кто искренне делал хорошие поступки. Ведь делая добро, человек получает радость  и наполняет свою душу счастьем. Пусть в нашей стране будет как можно больше таких людей с золотыми сердцами.

Жанна БАЛЫКОВА

 

Номер газеты: 

Viewing all articles
Browse latest Browse all 3244

Trending Articles