
10 марта вошло в историю конституционного строительства Казахстана. Именно в этот день Глава государства Нурсултан Назарбаев подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан». В республиканский единый день по подведению итогов всенародного обсуждения реформы Основного Закона общественность области оказала поддержку решению Главы государства.
На встрече в Доме дружбы шла речь не только об итогах обсуждения, но и о задачах, которые предстоит решать на новом этапе демократизации общества.
Собравшиеся отметили, что казахстанцы являются не просто свидетелями, а непосредственными участниками больших преобразований в жизни страны. Конституционная реформа имеет огромное значение для дальнейшего развития нашего молодого государства.
По словам заместителя председателя АНК ЗКО Гайсы Капакова, конституционная реформа и Послание народу Казахстана взаимосвязаны и дополняют друг друга. В свою же очередь, председатель татарского этнокультурного центра Флюра Миликеева отметила, что Казахстан на пороге больших преобразований. Но в этом требуется участие каждого казахстанца.
– Глава государства Нурсултан Назарбаев выделил ключевые факторы и аспекты политических реформ, осуществления путем внесения изменений в Конституцию Казахстана. Общенациональное обсуждение – это Законопроект, консолидированная позиция народа Казахстана. Законопроект предусматривает 26 поправок в 19 статей Конституции. Большой блог поправок затрагивает вопросы по распределению властных полномочий Президента, Парламента и Правительства. Данные поправки направлены на реализацию Плана нации «100 конкретных шагов». Несомненно, верным шагом стало сохранение компетенции Президента по вопросам обороноспособности внешней политики, государственного управления, защиты Конституции и обсепечения эффетивной работы ветвей государственной власти и их взаимодействия. При этом значительную часть установленных Законом полномочий Главы государства в социально-экономической сфере предлагается передать Правительству. В частности, поправки в статью 91 Конституции Республики Казахстан закрепляют незыблемость Независимости государства, а также обязательное наличие заключение Конституционного совета Республики по изменениям и дополнениям в Основной Закон. На конституционном уровне закрепляются гарантии неизменности нашей главной ценности – Независимости государства. Важное уточнение предлагается внести в пункт 1 статьи 49 Конституции в части того, что Парламент является высшим представительным органом Республики Казахстан, осуществляющий не просто законодательные функции, а, осуществляющий в соответствии со статьей 3 Конституции, законадательную власть. Кроме того, поправки в статью 44 предусматривает передачу от Президента Правительству полномочий подтвержение государственных программ и единой системы финансирования и оплата труда работников всех органов, содержающиеся за счет средств государственного бюджета. Это задача будет решаться Правительством по согласованию с Главой государства. Мы убеждены в том, что предстоящие изменения носят своевременный характер, общество готово к их реализации, – отметила Флюра Миликеева.
Дина АМАНГАЛИ