
Аким области Алтай Кульгинов ознакомился с ходом демонтажных работ на двух строительных объектах – СОШ №4 и аварийного дома по улице Гагарина 1.
(Окончание.
Начало на 1 стр.)
Школа №4 была признана аварийной. Она в буквальном смысле слова трещала по швам, родители опасались за жизнь своих детей. Поэтому было принято решение снести старое здание и построить новое типовое современное общеобразовательное учреждение. Дети временно размещены в СОШ №26.
Руководитель подрядной организации ТОО «Альтаир» Сергей Потиченко говорит, что с марта они приступили к демонтажу старого здания школы, которой уже полвека. По словам подрядчика на месте старой трехэтажной школы за 1,5 года будет построена новая четырехэтажная, на 300 мест. Сейчас на строительной площадке работают 8 единиц техники и порядка 40 рабочих. Так как объект строится по государственной программе «Нұрлы жол» в ходе основного строительства мы будем привлекать рабочих с биржи труда, – говорит С. Потиченко.
– Изначально планировали провести капитальный ремонт, но когда приступили к строительным работам, то увидели, что нет смысла ее ремонтировать. Здесь будет построена новая современная просторная, уютная школа, со спортивным залом, столовой. Всего в этом году по области будет построено семь школ: четыре в Уральске, а также в Зеленовском, Бурлинском и Казталовском районах. На их строительство из республиканского бюджета выделено 7 млрд. 800 млн. тенге. Тем самым мы полностью снимем вопрос по аварийным школам в области. Кроме этого в текущем году будут капитально отремонтированы 12 школ, – сказал Алтай Кульгинов.
Аким области сделал акцент на то, чтобы при строительстве по возможности, в основном, использовали местные строительные материалы, и мебель тоже заказывали у местных фирм. А также заранее подготовили проектно-сметную документацию по строительству подъездных путей к школе.
Следующим объектом посещения стал аварийный дом по улице Гагарина 1. Здесь сейчас также идет демонтаж ветхого дома и подготовка строительной площадки. Строительство нового 126-квартирного, 9-этажного дома ведется по программе государственно-частного партнерства. Жильцы старого 12-квартирного дома временно переселены в коммунальные квартиры в п. Зачаганск. Этот старый двухэтажный дом 1946 года постройки. В старых квартирах был только свет, газ и вода, а канализация на улице. На будущий год жильцы этого аварийного дома уже будут праздновать новоселье в новых светлых благоустроенных квартирах. Застройщик ТОО «Караванный путь» обещает сдать объект в срок. Строительство дома обойдется подрядчику в 1 млрд. 200 млн. тенге. Акимат города со своей стороны будет заниматься благоустройством дворовой территории, подведением коммуникаций и инженерных сетей.
Аким области А. Кульгинов отметил, что всего по городу насчитывается 41 аварийный дом, в которых проживают 1500 человек, это порядка 300 семей. В ближайшие три года согласно намеченному плану по программе государственно-частного партнерства все эти аварийные дома будут снесены и взамен построены новые многоэтажные.
– На сегодняшний день в городе насчитывается очень много ветхого жилья. Наша задача на перспективу полностью решить эту проблему. В этом году будут снесены 10 аварийных домов. Пять уже мы разобрали и приступили к строительству новых домов, – сказал аким области.
Многие люди боятся покидать свое ветхое жилье, опасаясь того что их обманут и они останутся на улице. Аким области по этому поводу отметил, что если нет согласия всех жильцов, то те дома они сносить не будут. – Механизм государственно-частного партнерства с каждым днем приобретает все большую популярность среди населения, однако далеко не вся часть населения понимает важность внедрения ГЧП. Механизм ГЧП основывается на долгосрочных отношениях между частным и государственным сектором для привлечения частного финансирования и управления социальной инфраструктурой. Вот построим новые дома, пусть люди придут, посмотрят, убедятся. Как говорится в пословице – не верь ушам своим, а верь глазам своим. Благодаря государственно-частному партнерству у жильцов аварийных домов есть хорошая возможность получить в собственность новое благоустроенное жилье, – сказал А. Кульгинов.