Quantcast
Channel: Приуралье
Viewing all articles
Browse latest Browse all 3244

Россиянам есть, что перенять

$
0
0

Казахстанская система социальной защиты населения поразила наших российских соседей. На днях в Уральске побывала делегация из Оренбургской области во главе с вице-министром социального развития Розой Палатовой. Гости посетили ряд социальных объектов в Уральске и были приятно удивлены организацией этой деятельности в нашей области. 

В первую очередь делегация из Оренбурга в сопровождении руководителя областного управления координации занятости и социальных программ Жанболата Имангалиева посетила медико-социальное учреждение для детей дневного пребывания «Шапагат». Открылось оно в нашей области в 2009 году и предназначено для оказания специальных социальных услуг  детям-инвалидам с психоневрологическими отклонениями  и с нарушением опорно-двигательного аппарата. Учреждение рассчитано на 45 человек. Но у нас детей с ограниченными возможностями куда больше. Поэтому по мере возможностей в «Шапагате» стараются принимать больше детей. В настоящее время его посещают 53 ребенка, в том числе 26 детей-колясочников. В ходе посещения гостям из Оренбурга показали коррекционный, сенсорный кабинеты, спортзал, кабинет компьютерно-игровых тренажеров, кабинет преподавателей, врачебный и процедурный кабинеты, изолятор, кухню. 
Отсюда делегация направилась в дом престарелых. Однако это медико-социальное учреждение рассчитано не только для граждан преклонного возраста, но и для инвалидов, а также лиц, страдающих психическими заболеваниями. Здесь же есть специальный блок, который является своего рода продолжением «Шапагата». То есть по достижению 18 лет граждане с психоневрологическими заболеваниями могут пребывать днем уже в этом отделении данного учреждения. Его на сегодня посещают 21 человек. В целом же в доме престарелых сейчас проживают  574 человека. 
И третий объект, который посетили специалисты в области социального развития из Оренбургской области – это общественное объединение детей-инвалидов «Байтерек». Здесь находятся дети-инвалиды с тяжелыми врожденными патологиями в возрасте от 1,5 до 18 лет. С ними ежедневно занимаются логопед, дефектолог, психолог, инструктор ЛФК и массажист. Дети участвуют в работе различных кружков. Как проинформировала гостей руководитель объединения Меруерт Санкаева, «Байтерек» живет, в основном, за счет грантов. Объединение активно участвует в различных проектах, дабы продолжать создавать условия для детей. 
Впечатленные увиденным и услышанным оренбуржцы отметили организацию всей этой деятельности в нашей области на высоком уровне. 
– Я в первый раз на западноказахстанской земле. Мне как специалисту в области социального обслуживания и соцзащиты населения было очень интересно посетить все эти объекты, – подчеркнула вице-министр социального развития Оренбургской области Роза Палатова. – Мы посетили медико-социальное учреждение той формы социального обслуживания, которой у нас, к сожалению, нет. Подобного учреждения как «Шапагат» в Оренбургской области не существует. Мы очень заинтересовались этой формой работы. Я своему министру обязательно доложу, возможно, мы будем перенимать ваш опыт и будем вашими последователями. Потому что не только форма работы заслуживает внимания, но и результативность этой работы, как для населения, так и для деток, которые там находятся. 
– Если говорить о материально-технической базе ваших социальных объектов, то она на достаточно высоком уровне, – заметила Роза Палатова. – Нас еще поразило то, что у вас подопечные дома престарелых находятся на полном государственном обеспечении. У нас по нашему действующему законодательству, и всегда оно действовало, до 75% от размера получаемой пенсии идет в счет оплаты нахождения подопечного в интернатном учреждении. Поэтому, конечно, дорогого стоит, что государство у вас полностью берет на себя заботу и уход за престарелыми гражданами. Считаю, что это большая ответственность государства, подчеркивающего заслуги вот этих граждан, которые в силу разных обстоятельств оказались в такой ситуации, что они вынуждены находиться в интернатном учреждении. 
– Также очень отрадно было видеть профессионалов в этой области, с которыми мы познакомились. Это люди, которые, действительно, горят своей работой, видят перспективы этой деятельности. Поэтому я думаю, что у социальных объектов вашего региона – большое будущее, – резюмировала вице-министр социального развития Оренбургской области Роза Палатова. 

 

Номер газеты: 

Viewing all articles
Browse latest Browse all 3244

Trending Articles