
История о том, как отстоять свои права
Три месяца назад в нашу редакцию обратился читатель, раздосадованный угоном снегохода из гаража собственного дома. Его жизненного опыта и желания поймать преступников хватило, чтобы проследить путь, по которому сбежали угонщики, и определить круг подозреваемых. Это должно было облегчить работу правоохранительных органов, но, вопреки логике, досудебное расследование спустя месяц было прервано. Нам импонировало стремление читателя добиться справедливости, и мы решили рассказать его историю. Тем более, что в этом деле явно проглядывалось нежелание со стороны уполномоченных лиц искать пропажу. Почему? С этим вопросом редакция и обратилась в следственное управление департамента внутренних дел ЗКО и областную прокуратуру.
Как рассказал Денис Жукалин (владелец снегохода), кража со взломом в гараже его частного дома в селе Янайкино Зеленовского района случилась в ночь с 9 на 10 января этого года. Наутро о ней было сообщено участковому инспектору, находящемуся в это время в другом поселке. Понимая, что с потерей времени шансы на поимку преступников угасают, наш герой, хорошо знакомый с местностью и нравами местных жителей, сам отправился искать направление, в котором мог быть угнан снегоход. И нашел. Следы, оставленные на снегу, привели его от села Янайкино лесными тропами в село Скворкино в 8 км, и далее в село Чапаево через трассу Уральск – Атырау по нефтяной трубе. Здесь снегоход, как догадался хозяин, был погружен в прицеп и транспортирован дальше по трассе Чапаево – Казталовка. Участковый также был приглашен осмотреть маршрут, совместно были сделаны фотографии, по всей форме написано заявление с описанием круга подозреваемых.
– Я сразу понял, кто это мог сделать, – рассказал нам Денис Жукалин. – Накануне ко мне приходил сосед, которого я пару раз до этого выручал и выезжал на снегоходе по его делам. Он задавал странные вопросы о снегоходе, по всей видимости, пытался оценить его стоимость, и только наутро я понял, почему.
Снегоход зимой в сельской местности – вещь, действительно, полезная. И ценная: «Ямаха» 2007 года выпуска, принадлежащая Жукалину, была оценена в сумму более 1 миллиона 200 тысяч тенге.
Как только в правоохранительных органах приняли заявление, было возбуждено уголовное дело по статье о тайном хищении чужого имущества, совершенного в крупном размере. Спустя неделю, чувствуя беспокойство относительно расследования, Денис Жукалин написал заявление с изложением своих доводов в прокуратуру Зеленовского района. Там ему сообщили, что дело взято на контроль и уверили, что каждые 2 недели ему будет сообщаться о результатах расследования. Но следующий месяц прошел для Жукалина в абсолютном неведении. В феврале он отправился в прокуратуру ЗКО, где у него принял устное обращение дежурный прокурор, пообещавший в течение недели сообщить, потребуется ли письменное заявление. Прождав несколько дней без вестей, Жукалин отправился на прием к руководству следственного управления ДВД ЗКО, где его письменное заявление не приняли, а только выслушали, но вроде бы пообещали лично сообщить о результатах проведенных мероприятий. Придя в редакцию, Денис Михайлович уже не надеялся, что хоть кто-то свяжется с ним и поможет найти пропажу.
Мы написали запрос проводившему прием потерпевшего и.о. начальника следственного управления ДВД ЗКО Щералы Абдраманову и спустя несколько дней получили ответ от руководителя управления И.Зинченко: «На Ваше письмо от 02.03.2017 года, адресованное в Следственное управление ДВД ЗКО, о представлении информации по обращению жителя села Янайкино Зеленовского района Жукалина Д. сообщаем, что по заявлению гр. Жукалина Д. о краже снегохода марки «Ямаха Венкурз» 2007 года выпуска, серого цвета, имевшего место в ночь на 10.01.17 года с гаража (далее указывается адрес – прим. ред.) 11.01.2017 года органом уголовного преследования Зеленовского РОВД начато досудебное расследование №172744031000041 по признакам преступления, предусмотренного ст.188 ч.3 УК РК, т.е. тайное хищение чужого имущества, совершенное в крупном размере.
В последующем производство досудебного расследования поручено следователю Зеленовского РОВД капитану полиции Рыскалиеву Е.Ж., которым проведены все необходимые следственные оперативно-розыскные мероприятия, в частности, по проверке доводов, приведенных потерпевшим, направленные на раскрытие данного преступления и установления лиц, совершивших данную кражу и причастных к ним. Однако принятыми мерами установить конкретное лицо, совершившее кражу не представилось возможным, в связи с чем срок досудебного расследования прерван на основании ст.45 ч.7 п.1 УПК РК от 01.03.2017 года, о чем потерпевшему было направлено уведомление о принятом решении».
Опасения Дениса Жукалина подтвердились. Его делом занимались, спустя рукава. Формулировка «установить конкретное лицо, совершившее кражу не представилось возможным», нам показалась надуманной или, по крайнем мере, преждевременной, учитывая, что потерпевший сам назвал имя предполагаемого вора и даже указал, в каком направлении был угнан снегоход. И мы решили разобраться, насколько правомерными были действия сотрудников правоохранительных органов в прерывании расследования, а главное – в полной ли мере такая практика отражает главное призвание полицейских – защиту интересов гражданина от посягательств представителей криминального мира.
По мере того, как продвигалось редакционное расследование, Денис Жукалин проводил свое. Он нанял опытного адвоката, которому тут же начали строить препоны в получении материалов дела. Адвокат усмотрел в них явные недоработки со стороны правоохранительных органов, принял меры и дело, наконец, сдвинулось с мертвой точки.
Спустя 13 дней после того, как досудебное расследование уголовного преступления было прервано, и за дело взялся адвокат, оно было возобновлено. Тут же нашелся подозреваемый. Ни кто иной, а указанный Денисом Жукалиным человек. И в тот же день – о чудо! – снегоход был возвращен хозяину.
– Участковый инспектор позвонил мне и сказал забрать снегоход прямо на трассе, видимо, сразу после изъятия, – рассказал наш собеседник. – Снегоход попытались видоизменить, но я узнал в нем личную собственность. Как я и предполагал, воровство затеял мой сосед.
Подозреваемому 41 год, он отец четверых детей, живет в том же селе, нигде не работает. Угон затеял с целью перепродажи, вину свою признал. Сестра арестованного передала новые запасные части на снегоход, которые потребовал возместить потерпевший, осмотрев его. Сам подозреваемый передал денежные средства за нанесенный материальный и моральный ущерб.
Как сообщили в ответ на наш запрос в областной прокуратуре, с согласия потерпевшего прокурором Зеленовского района и подозреваемым заключено процессуальное соглашение в форме сделки о признании вины. По словам Дениса Жукалина, для подозреваемого будут просить наказание в виде трех лет лишения свободы. Но, поскольку на его попечении дети и ранее он не был судим, скорее всего, ему дадут условный срок. В настоящее время дело уже передано в суд.
Такую концовку для неприятной истории можно считать счастливой. Но Денис Жукалин никогда бы ее не дождался, понадейся он только на представителей правоохранительных органов. Его путь к справедливости был нелегким. Он ощутил на себе всю прелесть пребывания в бюрократической машине. Насмотрелся на бездействие правоохранительных органов, «отфутболивание» самых высоких чинов, равнодушие и черствость со стороны тех, кто, казалось бы, призван от имени государства помогать. В этой ситуации, как и многие другие, Денис Жукалин ощутил полное бессилие перед лицом криминалитета, который чувствует свою неприкосновенность из-за действий отдельных представителей правоохранительных органов. Но выстоял и защитил свои законные права.
Юлия НИКИТИНА