В своем выступлении на VII съезде судей республики Президент Н. Назарбаев отметил, что вершить правосудие должны только профессионалы с большим жизненным опытом, высокими моральными принципами. В судах не должно быть ни одного случайного человека.
Законодательство Казахстана подробно регламентирует процесс отбора кандидатов на должность судьи, порядок сдачи квалификационного экзамена, технологии назначения на судейские должности. Требования (например, возрастной и образовательный ценз, стаж работы по юридическим специальностям, противопоказания по состоянию здоровья) рассматриваются законодателем как часть системы отбора кандидатов на должность судьи.
В основе всего совокупного организационно-правового механизма отбора кандидатов в судьи и наделения их судейскими полномочиями лежит необходимость решения двуединой задачи: первая – должность судьи не может доверяться любому желающему; вторая – среди претендентов, отвечающих жестко определенным законом требованиям, можно и нужно для занятия должности судьи отобрать лучших из лучших.
Этому посвящено законодательное регулирование процедур отбора кандидатов в судьи и наделения их судейскими полномочиями, т.е. формирование сегодняшнего и завтрашнего состава судейского корпуса Казахстана. В его основе лежат соответствующие взаимосвязанные нормы Конституции Республики Казахстан, Конституционного закона «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан», Закона «О Высшем Судебном Совете Республики Казахстан».
Кандидаты в судьи (кроме лиц, окончивших обучение и сдавшие квалификационный экзамен в специализированной магистратуре) проходят обязательную стажировку в суде. Целью стажировки является получение кандидатом практического опыта работы в судебной системе, изучение специфики работы в суде, приобретение необходимых навыков для должности судьи. Лица, окончившие обучение по программам магистратуры в Академии государственного управления при Президенте РК, освобождаются от сдачи квалификационного экзамена и прохождения стажировки в судах в течение пяти лет после завершения обучения.
Все кандидаты в судьи имеют равные права вне зависимости от национальности, социального положения, пола, политических взглядов и пр.
Кандидаты проходят конкурсный отбор, который осуществляется Высшим Судебным Советом. Высший Судебный Совет после проведения конкурса рекомендует кандидатов, успешно прошедших отбор, Президенту. Глава государства назначает судей на должности.
Законодательно ужесточены требования для судей. В частности, для впервые назначаемых на судейскую должность вводится обязательная оценка судьи в течение года, а также вводится ситуационное тестирование для проверки профессиональных знаний.
Обязательная оценка деятельности судьи также проводится и для уже действующих судей – через каждые пять лет. Исключение составят лишь судьи со стажем 20 и более лет.
В судебной системе Казахстана вопросами формирования квалифицированного судейского корпуса в определенной степени занимается и Судебное жюри. К компетенции Судебного жюри в настоящее время отнесены вопросы оценки профессиональной деятельности действующего судьи, возбуждение дисциплинарного производства и рассмотрение дисциплинарных дел, а также подтверждение права судьи на отставку. Данные вопросы являются крайне важными для судебной системы.
Впервые за историю казахстанской Фемиды введен институт личного поручительства. Кандидаты на должности судей областных судов и Верховного Суда должны будут заручиться рекомендацией судей вышестоящих судов. При этом поручитель будет нести ответственность перед своими коллегами за соблюдение рекомендованным им лицом требований законодательства.
Созданы условия, чтобы общество принимало участие в отборе новых судей. Во всех областных судах созданы советы по взаимодействию с судами, которые в обязательном порядке рассматривают каждого кандидата в судьи. Их задача изучить моральный облик претендента. Таким образом, речь идет о необходимости максимально прозрачной процедуры отбора кандидатов на судейские должности, высоких требованиях к их человеческим качествам. Созданный механизм формирования судейского корпуса представляет собой своего рода фильтр, отсеивающий тех, кто не соответствует высокому статусу судьи. Ведь по тому, соответствует ли каждый представитель судебной ветви власти своему предназначению, судят о соблюдении законности в государстве, его цивилизованности и демократичности.
Флюра Сапарова,
судья суда №2 г.Уральска