Quantcast
Channel: Приуралье
Viewing all articles
Browse latest Browse all 3244

По следам СЫРЫМА ДАТОВА

$
0
0

К 10-летию первой экспедиции в Узбекистан с целью поиска места захоронения Сырыма Датова

О сложности данной проблемы свидетельствует ответ ученых Института истории и этнологии им. Ч. Валиханова МОН РК на наше официальное обращение по этому поводу, в котором говорится, что конкретное местонахождение захоронения Сырыма Датова неизвестно, но последние годы жизни он провел в Хивинском ханстве. Письмо было подписано директором Института истории и этнологии им. Валиханова, доктором исторических наук, профессором Бурхановым К.Н. и ведущим специалистом, доктором исторических наук, профессором Галиевым В.З. 
Практически во всех известных исторических исследованиях говорится о том, что похоронен Сырым Датов в Хивинском ханстве. В них указывалось, что умер Сырым Датов в трех днях перехода от Хивы по пути на родную казахскую степь. Учитывая скорость передвижения казахского кочевья в 25 – 30 км. в среднем за день, данное место должно было находиться от Хивы на расстоянии в 75 – 90 км. Мы учитывали все варианты скорости передвижения и поэтому расширили зону поиска – от 50 до 150 км. 
Первые подтверждения того, что Сырым Датов похоронен на территории Хивинского ханства появились в XIX веке. Я. Гавердовский в исследовании «Обозрение Киргиз-кайсацких степей», вышедшем в свет в Санкт-Петербурге в 1822 году, указывал, что в Хивинском ханстве застал «тризну, данную в память Сырым – батыре, окончившем жизнь свою за несколько месяцев до вступления нашего в степь». О местонахождении могилы в Хиве указывали все последующие исследователи – С. Муканов в статье «Батыр Сырым», опубликованной в журнале «Литературный Казахстан», в №5 за 1940 год, М.Вяткин в монографии «Батыр Срым», вышедшей в свет в 1947 году. 
К личности Сырыма Датова активно обращаются не только историки, но и представители других наук, в частности, филологи, этнографы. Важное значение приобретает поисковая деятельность краеведов. 
В результате появился достаточно широкий круг литературы, в котором поднимается и вопрос о месте захоронения С. Датова. Практически во всех этих работах упоминается территория Хивинского ханства. Положительное значение данных работ заключается в том, что в научный оборот был вовлечен широкий круг новых источников. Среди которых особое место занимают воспоминания старожилов, родственников и прямых потомков, сохранивших память о далеком прошлом и о своем выдающемся предке. В результате сопоставления всех известных нам данных мы пришли к выводу, что зона поиска находится на территории Хорезмской области и Каракалпакии. 
По приезду в Каракалпакию мы попали в мир, где многие помнят батыра Сырыма, а его прямые потомки хранят память о нем и поэтому с их стороны мы получили неоценимую помощь. Но официальные научные учреждения Узбекистана не обладали какой-либо информацией о месте захоронения Сырыма Датова. 
В первый же день состоялась встреча с учеными Каракалпакского филиала Института истории, этнографии и археологии Академии наук Республики Узбекистан. Данный филиал был создан еще в советское время. Он был открыт в результате крупных научных исследований, в которых участвовал известный ученый С.Толстов. В том 2007 году институт возглавлял крупный ученый, историк и археолог, профессор Ягодин В.Н. Здесь сложился творческий коллектив, ядро которого составляли Есбергенов Х., Хожаниязов Г., Бижанов Е.Б., Джумашев А. и др. В частности, Есбергенов Х. и Хожаниязов Г. являются крупнейшими специалистами-этноархеологами в Центральной Азии, написавшими ряд серьезных работ по культовым памятникам средневековья и нового времени. 
Встреча с учеными-коллегами, великолепно знающими местные условия и особенности, позволила расширить источниковую базу. Еще раз совместно просмотрели все известные нам материалы по данному вопросу. Узбекские коллеги предложили ряд интересных документов, в том числе по культовым памятникам XVIII – XIX веков. 
В результате анализа всего комплекса материалов, а также воспоминаний и устных сведений, в том числе потомков Сырыма Датова, мы остановились на двух наиболее достоверных версиях. 
Первая версия, что захоронение Сырыма Датова находится в Каракалпакии и известно под именем «Гыжик-батыр». Она была выдвинута У. Оралбаевым из Мангистау, который писал, что Сырым Датов захоронен в местечке Бестобе, в 60 километрах от г. Нукуса, на территории между поселками Кыпчак и Кожакель. В частности, он пишет, что информация была получена от 85-летнего местного жителя Калмахана.
Для рассмотрения данной версии мы выехали непосредственно в указываемый район. В пути нас сопровождали местные жители и ученые из Каракалпакского филиала Института истории, этнологии и археологии АН Республики Узбекистан. В ходе поисков нами был обнаружен некрополь, состоящий из 3 захоронений, недалеко от поселка Кыпчак. 
Опрос жителей из указанных У. Оралбаевым поселков, проведенный членами экспедиции с записью на видео – и аудио технику, не подтвердил опубликованные им сведения. Никто из старожилов не слышал о Сырыме Датове и не связывал его имя с данной местностью. 
Непосредственно некрополь «Гыжик-батыр» состоит из трех мазаров, сделанных из самана. Над предполагаемой могилой Сырыма Датова мы зафиксировали большое и высокое сооружение квадратной формы размером сторон 7 на 7 метров и высотой 3,5 – 4 метра. Вход внутрь представляет открытый проем в форме двери, устроенной на южной стене, в центре два небольших холмика, обложенные вокруг камнями. В южной стене по обеим сторонам от дверного проема в стенах выбиты углубления высотой более 1 метра и шириной 40 см. наверху заостренные по форме куполов мечети. Это – «кобла», символизирующие направление на Мекку.
В четырех углах и в середине трех стен сооружения установлены в качестве контрфорсов высокие и массивные гулдаста. Они также украшают вход в сооружение. Объект был построен из пахсовых блоков в четыре ряда общей высотой 3,5 метра и когда-то имел плоское перекрытие. В середине – 2 могилы с земляными насыпями и обломками каменных плит. По мнению Хожаниязова Г. сооружение первоначально служило в качестве мечети, о чем свидетельствуют «михрабобразные» ниши с двух сторон от прохода. Могилы появились позже, поэтому первоначальные функции как мечети данного сооружения были потеряны.
По своему внешнему виду объект напоминает культовые сооружения каракалпаков Южного Приаралья XVIII – XIX веков. Аналогичные сооружения ( мечети, погребальные ограды, саганы и др.) встречаются во многих пунктах Приаралья – от Жанадарьи и Кувандарьи до Мангыта. 
Таким образом, по мнению специалистов захоронение «Гыжик-батыр», исходя из анализа особенностей конструкции и характеристике строительных приемов, а также по первоначальной функции как мечети, не может рассматриваться как место захоронения казахского батыра Сырыма Датова.
Вторая версия, что захоронение Сырыма Датова находится в 50-60 км от города Ургенч в Хорезмской области, в местности под общим историческим названием «Майлышенгел», и известно под именем «Гайып-ата», а также «Гойиптан келген». 
Данная версия стала нами рассматриваться после анализа и изучения имеющехся сведений, указанных в ряде газетных публикаций, а также в научной литературе. В частности, в 2002 году в газете «Орал өңірі» была опубликована статья И. Ермекбаева о захоронении Сырыма в Хивинском ханстве. Известна поездка бывшего посла РК в Узбекистане Н. Искалиева, который говорил о посещении им захоронения недалеко от Ургенча, у поселка Гурлен, а также ряд других косвенных источников, указывающих на данное место. 
Однако нами за основу был принят другой источник. В 1998 году в г. Нукусе вышла книга местного ученого, кандидата наук К. Темирханова «Сырым батыр». В ней он прямо приводит существующее предание о том, что Сырым Датов был отравлен на пути из Хивы. После его смерти сподвижники, бывшие рядом, доставили тело до ближайшего поселка и захоронили по согласованию с местным имамом на самом высоком месте, не затапливаемом водами Аму-Дарьи. «Ғайыптан тайып келген адам ғой мына биіктеу жерге жерлеңдер» – деп су алмайтын орынға койғызыпты».» С этого времени и закрепилось название захоронения «Ғайыптан тайып келген адам еді», которое со временем трансформировалось в «Гайып-ата». Изначально данное поселение было полностью населено узбеками. Как пишет, К. Темирханов первоначально могила посещалась достаточно активно, но со временем приток казахов на поклон к праху великого батыра резко убавился. Автор приводит ряд примеров песещения данного места потомками Сырыма Датова. 
Самое раннее ему известное посещение было в 1984 году, а последнее в 1992 году. При этом автор ссылается на следующих очевидцев, из числа местных казахов из рода байбакты, посещавших с ним могилу: Дауымшыр Ожыраев – генеральный прокурор Каракалпакской АССР в 80-90-е годы, Сапарбай Нурхожаев – хаким Ходжелинского района Каракалпакии в 1992 – 2002 годах. 
К. Темирханов дает и описание могилы Сырыма Датова со слов 81-летнего Ережепа Ерназарова, который ссылался на своих родителей. В 1992 году, по его рассказу, захоронение представляло собой мазар, густо обросший вокруг деревьями, длиной 8 метров, шириной – 5 метров, высотой – 2 метра. Мазар был построен из глины, с крытой крышей, состоял из двух комнат: в первой – собственно прах Сырыма Датова, вторая комната – зиратхана, где приезжие люди молились, а иногда и ночевали. Сам К. Темирханов ссылается на своего отца Серикбая, который указывает, что посещал могилу в 1949 году. 
Таким образом, наибольший интерес из двух версий у членов экспедиции вызвала версия о захоронении Сырыма Датова, известном под именем «Гайып-ата». 
Поиски данного места были нами проведены с помощью узбекских ученых, а также с привлечением местных жителей, в том числе потомков Сырыма Датова. В результате нами было посещено кладбище, официально носящее имя «Гайып-ата». В центре кладбища на самом высоком месте, куда нам указал Кудретов Исагали, житель села Таза-База Ходжейлинского района, стоял мавзолей, построенный из кирпича с двумя сводами. 
Как нам рассказали религионые служители некрополя имам Аллаяр Халлиев и настоятель Давлетов Пулат мавзолей был построен в 2004 году на месте почти разрушившегося строения на средства местной администрации и силами самого населения, по его выражению – «дехкан халыкы». Никаких надписей или памятных камней с указанием имени того, кто здесь лежит, они не видели. Известно только, что это был человек, пришедший из Казахстана, и похороненный на месте своей смерти. Первоначально сюда часто приезжали казахи на поклон и постепенно среди местного населения сложился культ почитания, но со временем посещения могилы казахами стали единичными. В памяти местного населения закрепилось только имя «Гаыйп-ата», а конкретного имени похороненного современники уже не знают. Также по словам имама А. Халлиева в последние годы сюда приезжали из Казахстана отдельные люди, но они не представлялись и не оставляли никаких сведений.
В результате осмотра места, изучения в целом всего кладбища и опроса местного населения, нами было установлено следующее. 
Захоронения на данном месте существуют более 2 веков. Самым древним считается могила «Гайып-бобо», или «Гайып-ата», которое положило начало всему некрополю. Всего на этом месте до постойки современного здания было четыре мавзолея, которые были сделаны из глинобитных стен «пахса» с комбинацией из сырцовых кирпичей с использованием перекрытий из дерева. Как правило, данные постройки недолговечны, в течение 40-50 лет они практически разваливаются, поэтому со временем разрушались и их последовательно заменяли новыми постройками. Последнее обновление произошло в 2004 году, когда и был построен существующий ныне мавзолей. Рядом есть несколько старых захоронений, близких по типу предыдущим мавзолеям, которые дают представление о прошлых застройках. Всего некрополь насчитывает более 500 культовых построек, большая часть из которых являются хорезмско-узбекскими захоронениями XIX – XX веков. Есть и современные построения. Захоронения классифицируются как «сахона». (Снесарев Г.П. и Поляков С.П.). Надгробные могилы сооружены из сырцового и жженого кирпичей. Местами наблюдаются комбинированные из сырца и «пахсы» сооружения. Общая площадь некрополя 1,5 га.
Место захоронения Сырыма Датова заметно отличается от всех окружающих его построек. По своей функциональной характеристике оно напоминает предыдущий мавзолей, который существовал на этом месте и был описан К. Темирхановым. 
Мавзолей занимает центральное место. Кумбез построен из местного жженого кирпича и состоит из двух помещений, углы соориентированы по сторонам света. Фасад оформлен изразцово-фигурными кирпичами. Дверь сводчатой формы типа «пештак» изготовлен из тутовника с богатой вырезанной орнаментикой хорезмского стиля. Есть надпись цифрами – «2004» и на арабской графике. Свод выведен из кирпича, внешние и внуренние стороны оштукатурены. Пол помещения залит цементно-щебеночной стяжкой. По периметру внешних стен для опоры и благоустройства выступы фундамента залиты такой же стяжкой. Внутренний интерьер оштукатурен известково-песочным раствором. Первое помещение имеет размер 4,30 м на 1,70 м и служит комнатой для паломников. Во втором помещении размером 3,20 м на 4,40 м располагается захоронение в виде «склепа» длиной 3,20 м и шириной 1,45 м. Верхняя часть склепа имеет сводчатую форму со скатом. Склеп покрыт паломниками белым и разноцветным материалом.
Члены экспедиции, изучив данное захоронение, а также исходя из всей имеющейся информации пришли к заключению,что по совокупности признаков и сведений данное место захоронения является местом последнего успокоения Сырыма Датова. Построенный мавзолей повторяет в основных своих чертах и признаках существовавшие до этого мавзолеи, что позволяет говорить о преемственности и тождественности стилю, наиболее распространеному в казахских захоронениях с учетом мусульманских традиций.
Версия же о месте захоронения Сырыма Датова в некрополе «Гыжик-батыр» не является достоверной, так как по мнению специалистов-этноархеологов данное построение характерно для культовых сооружений каракалпаков Южного Приаралья XVIII – XIX веков.
Мы не могли игнорировать стойкое мнение большей части казахов – местных жителей Узбекистана, прямо заявляющих о том, что именно в Гурлене находится захоронение Сырыма Датова. Это мнение подкрепляется именами казахов, имеющих авторитет и возможность открыто делать такие заявления. Это – Дауымшыр Ожыраев – генеральный прокурор Каракалпакской АССР в 80-90-е годы, Сапарбай Нурхожаев – хаким Ходжелинского района Каракалпакии в 1992 – 2002 годах, Исагали Кудретов – аксакал из села Таза база Ходжейлинского района, Жусупкали Даулетов – бывший директор совхоза «Аму-Дарья» Ходжейлинского района, Исатай Даулетов – замминистра ирригации Каракалпакской АССР в 1970 -2002 годах, Серикбай Темирханов – бывший бригадир совхоза «Аму – Дарья», его брат Кайрат Темирханов – ученый, автор специальной монографии о Сырыме Датове. Все они казахи из рода байбакты, местные уроженцы, предки которых исконно проживали здесь на этой земле. Поэтому сведения передавались непосредственно из уст в уста. В условиях замкнутости казахской диаспоры, ее сравнительной немногочисленности этот источник информации обладает высокой степенью достоверности. Репрезентативность определяется высоким уровнем совпадения мнений людей подчас не связанных друг с другом. 
Все члены экспедиции горячо поблагодарили всех, кто активно помогал нам. По нашим обычаям мы дали садака в честь Сырыма Датова, на которое местный имам пригласил всех жителей кишлака, пришло более 500 человек. В зиратхане мавзолея члены экспедиции постелили ковер, и также осуществили другие пожертвования в дар местной мечети. 
Таким образом, народная память и уважение к великому предку, сохранившиеся предания и легенды стали главными обстоятельствами, сыгравшими определяющую роль в успешном завершении миссии нашей экспедиции. Но основу наших поисков составляли сведения о «хивинском» месторасположении могилы батыра, взятые нами из научных исследований предшествующих поколений исследователей.
Цель экспедиции была достигнута. Место захоронения Сырыма Датова установлено – оно находится на территории Республики Узбекистан у поселка Навои Гурленского района Хорезмской области. Точные координаты – в 9 км от районного центра Гурлен в местности Майлышенгел.
Теперь наша задача достойным образом отметить это святое место, воздав тем самым долг потомков перед великим батыром. Через два года на место захоронения выехала вторая экспедиция, основанная общественным фондом памяти Сырыма Датова, в составе которой был и я. Тогда был установлен памятник, заасфальтированы дорожки и дан ас местному населению. Но это уже другая история, которую писали другие люди. 

Мурат Сдыков, 
доктор исторических наук, профессор, 
руководитель экспедиции

 

 

Номер газеты: 

Viewing all articles
Browse latest Browse all 3244

Trending Articles