
Празднования по случаю 80-летия со дня основания уральского аэроклуба прошли на аэродроме «Кордон». Богатейшая история аэроклуба берет свое начало с далекого 1936 года, когда только производилась начальная подготовка авиационных кадров для Военно-Воздушных Сил СССР. Полеты выполнялись на самолетах У-2 и первых отечественных планерах.
В период с 1935-1941 г.г. было подготовлено 350 летчиков. Из числа воспитанников аэроклуба в годы Великой Отечественной войны были удостоены звания Героя Советского Союза Иван Куличев, Алексей Чурилин, Констанстин Малин и дважды Леонид Беда. До второй мировой войны в аэроклубе прошла летную подготовку первая летчица-казашка Хиуаз Доспанова, которая летала в годы войны в знаменитом полку ночных бомбардировщиков Марины Расковой. В 2005 году ей было присвоено звание «Халык Кахарманы». Фарид Шагалеев был удостоен этого высокого звания в 1983 году за выполнение интернационального долга в Афганистане. Анатолий Сармин – звания Героя России за участие в боевых действиях в «горячих точках» в 2005 году.
Великая Отечественная война приостановила работу аэроклуба на длительное время. И только в 1950 году аэроклуб вновь возродился и стал авиационно-спортивным клубом ДОСААФ. В 1953 году на его базе была образована планерная станция, готовившая спорсменов-планеристов.
В период с 1971 по 1991 годы планерным звеном уральского аэроклуба ДОСААФ подготовлено пять мастеров спорта СССР, среди которых В. Щедров, П. Коннов, Т. Галеева, А. Киреев, В. Смирнов, О. Супилина (1 КМС). 45 спортсменов первого разряда и более 500 массовых разрядов.
– В 2002 году на базе аэроклуба была создана детско-юношеская спортивно-техническая школа по авиационным видам спорта. В ней до сих пор работают парашютное, планерное и авиамодельное отделения, в которых подростки находят свое любимое дело, – рассказывает директор ГККП ОДЮСТШ Ерген Орынбасаров. – Летной подготовкой спортсменов-планеристов стали заниматься с 15 октября 2003 года. Шесть воспитанников связали свою судьбу с авиацией и продолжают обучение в авиационных вузах Казахстана и России. Ежегодно в школе осваивают первые прыжки и совершенствуют свою спортивную подготовку около 150 учащихся под руководством пяти тренеров-инструкторов. За это время выполнено более 9 000 прыжков с парашютом, проведено 13 соревнований по парашютному спорту, подготовлено более 1 000 спорсменов планеристов и более 5 000 тысяч спорсменов-парашютистов, в том числе 20 мастеров и кандидатов в мастера спорта.
– В связи с праздником хочется выразить слова благодарности ветеранам аэроклуба. Это люди с безмерной любовью к своему делу, для которых небо стало смыслом жизни, – продолжает старший инструктор парашютист, начальник парашютной службы Раис Сюндюков. – В аэроклубе выросла не одна семейная династия, где молодое поколение продолжает дело своих отцов и дедов. Среди них семья Киреевых – отец Александр Валентинович, его сын – Роман, летчик легкой и экспериментальной авиации, а внук – Валентин Новопольцев – спортсмен парашютист, имеет второй спортивный разряд, совершил более 300 прыжков. В семье пилота-инструктора Павла Леонтьевича Коннова дочь Елена спортсменка-планеристка, пилот-любитель, сын – Валерий – спортсмен-планерист, мастер спорта по парашютной акробатике, дважды чемпион мира в Чехославакии (2014 г.), в США (2016 г.), чемпион всемирных авиационных игр в Дубаях (2015 г.). Неоднократный призер кубковых и европейских чемпионов по артистическому командному парашютному виду спорта – фрифлай. Спорсмены-парашютисты сын и дочь Сергея Михайловича и Татьяны Николаевны Филипенко. Неоднократный призер чемпионатов Казахстана и России, спорсмен-парашютист, кандидат в мастера спорта, член национальной сборной по парашютному спорту РК, совершил более 1 000 прыжков Антон – сын Артура Равильевича Шарафутдина. Сын Толкына Дурмановича Джунусходжаева – Эскандер – спорсмен-парашютист, кандидат в мастера спорта, член национальной сборной по парашютному спорту РК, неоднократный призер чемпионатов РК и РФ. А у инструктора парашютно-десантной подготовки Виталия Евгеньевича Кутафина сын Евгений – пилот комерческой авиации, кандидат в мастера спорта и член национальной сборной по парашютному спорту РК, неоднократный призер чемпионатов РК и РФ, совершил более 900 прыжков с парашютом.
На аэродроме «Кордон» что находится за п.Деркул, прошло праздничное мероприятие, посвященное юбилею аэроклуба. Поздравил всех присутствующих с праздником и вручил юбилейные медали, благодарственные письма и грамоты председатель Западно-Казахстанского филиала республиканского ОО «ОТАН» Анатолий Васильевич Тян.
Модели самолетов представили воспитанники аэроклуба радиуправляемых моделей, клуба пилотажных и моделей-копий.
Для участников мероприятия были продемонстрированы показательные полеты пилотажной группы на самолетах «Вильга-35-А», который буксировал планер «Бланик», SportStar, ультралегком «Птенец-2». Сначала они прошли парадным расчетом, а потом каждый инструктор индивидуально показал, что умеют делать их машины в воздухе. Так, буксировщик поднял на 800 метров над землей планер, отпустил трос и последний самостоятельно показал пилотаж. Все зрители, подняв головы к небу, с замиранием сердца следили как планер демонстрировал фигуры пилотажа: мертвую петлю, бочку, штопор и другие.
В этот день желающие могли полетать на самолете.
Оксана КАТКОВА