
Противотуберкулезные мероприятия проводились в соответствии с Государственной программой развития здравоохранения «Денсаулык» на 2016-2019 годы, Комплексным планом по борьбе с туберкулезом в Республике Казахстан на 2014-2020 гг. утвержденным Постановлением Правительства РК от 31 мая 2014 года №597.
В результате внедрения современных методов диагностики, лечения и профилактики туберкулеза за последнее 5 лет в области отмечаются значительные изменения в динамике основных эпидемиологических показателей. Заболеваемость туберкулезом населения снизилась на 37,0% и составила 48,3 на 100 тыс. населения (76,7 в 2012 г.). Смертность от туберкулеза снизилась на 60,3% и составила 2,7 (6,8 в 2012 г.). На 52,7% снизилась детская и на 50,7% – подростковая заболеваемость.
Не регистрируются запущенные случаи туберкулеза (в 90-е годы ежегодно выявлялось до 40 случаев фиброзно-кавернозного туберкулеза, милиарного туберкулеза и туберкулезного менингита) и случаи туберкулеза среди контактных (ранее заболевало 0,7% контактных лиц).
Внедрены новые ускоренные лабораторные методы диагностики туберкулеза, что позволило проводить быструю диагностику в течение нескольких часов и до 2-х суток. Внедрение новых инновационных лабораторных технологий позволило проводить быструю диагностику туберкулеза и своевременно брать на лечение больных. В настоящее время в бактериологической лаборатории ОПТД имеется оборудование для проведения экспресс диагностики туберкулеза (аппарат БАКТЭК, НAINTEST, GEINXpert) и необходимое количество реагентов и расходных материалов. С января 2016 г. на базе ОПТД централизованы микроскопические исследования биоматериала от больных из ПМСП г. Уральска.
Для дифференциальной диагностики туберкулеза у детей и подростков проводится «ДИАСКИНТЕСТ», который позволил исключить более 80% реакций на туберкулиновую пробу аллергического характера и охватить химиопрофилактикой детей с истинным тубинфицированием.
На уровне учреждений ПМСП выполняется алгоритм раннего выявления и диагностики туберкулеза, пересмотрены планы охвата флюорографическим осмотром лиц из уязвимых слоев населения (лица, употребляющие ИН, безработные, лица БОМЖ, освободившиеся из мест лишения свободы, мигранты). Осмотрено флюорографически 99,8% взрослого населения, план туберкулинодиагностики выполнен на 98,9%, полностью обследован запланированный контингент из группы риска.
С целью ранней диагностики туберкулеза увеличен с 24% до 36% охват лиц с подозрением на туберкулез ускоренным генно-молекулярным методом диагностики, в декабре 2016 г. внедрен бронхоскопический метод диагностики. На 10% возросло количество больных, охваченных санаторным лечением в тубсанатории «Карагайлы», на 20% возросло число детей, оздоровленных в санатории «Ивушка».
Противотуберкулезные организации области полностью обеспечены противотуберкулезными препаратами из республиканского бюджета. В облтубдиспансере оказываются высокоспециализированные методы хирургического лечения и проводятся виды операций: торокоскопическая лобэктомия легких, торокопластика, видеоторокоскопическое ушивание буллы легкого с экстраплевральным пневмолизом и миниторакотомным доступом.
Эффективность лечения новых случаев туберкулеза составила 91,2% при нормативе 85% и показателе по РК – 86,5%. Эффективность лечения больных с устойчивой формой туберкулеза возросла с 73,4 в 2015 г. до 76,4% в 2016 г. Функционирует информационная система учета и отчетности «Национальный регистр больных туберкулезом».
С апреля 2016 г. реализуется Модель интегрированного контроля туберкулеза в Казахстане на 2016-2025 годы: оптимизировано количество противотуберкулезных коек, с целью приближения помощи к больным расширено амбулаторное лечение до 33%, в поликлиниках г. Уральска, ЦРБ и РБ открыты фтизиатрические кабинеты, расширены функции ПМСП в вопросах выявления и лечения больных туберкулезом.