Quantcast
Channel: Приуралье
Viewing all articles
Browse latest Browse all 3244

Милосердие – ключ к единству и согласию

$
0
0

В областном казахском драматическом театре состоялась XX сессия областной Ассамблеи народа Казахстана под председательством акима области, председателя АНК ЗКО Алтая Кульгинова. Участники сессии обсудили вопросы по реализации поручений Главы государства Н. Назарбаева, данных на 25-й сессии АНК в рамках статьи «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». 

 

Благотворительность как образ жизни
 В работе сессии приняли участие руководители госорганов, депутаты облмаслихата, представители НПО, политических партий, председатели советов общественного согласия, молодежных организаций. 
На повестке дня были рассмотрены вопросы об утверждении Концепции развития АНК ЗКО и ротации членов областной Ассамблеи. Аким области, председатель АНК ЗКО Алтай Кульгинов отметил важную роль областной Ассамблеи в укреплении мира и согласия в обществе. 
– Согласно поручениям Главы государства, данным на 25-й сессии Ассамблеи, где были выделены три основных направления: медиация, благотворительная деятельность и совет общественного согласия, в регионе был создан координационный совет, который курирует работу в сфере благотворительности, а также объявлен трехмесячник «Весна милосердия», – отметил А. Кульгинов. – В течение трех месяцев в области проводились благотворительные акции, оказывалась помощь нуждающимся. В целом за это время благотворительная помощь была оказана 43675 гражданам из социально уязвимых категорий населения на сумму 18,5 млн. тенге. Кроме того, из областного бюджета было выделено 119,3 млн. тенге, на эти средства была закуплена бытовая техника, продовольственные товары для нуждающихся. Данная акция нашла свое продолжение в душах и поступках неравнодушных граждан нашего общества.
В пример аким области привел компанию «Uniserv» во главе с руководителем, депутатом областного маслихата Нургазы Сатбаевым, которая оказала помощь в приобретении нового дома многодетной семье из Казталовского района. Недавно счастливая семья справила новоселье. А несколько лет назад данная организация передала в дар обществу инвалидов «Арба» специализированный автомобиль для перевозки инвалидов марки «Газель». Кроме того, компания приобрела для предпринимателя инвалида 1-й группы Биржана Кужакова оборудование для обработки дерева стоимостью 5 млн. тенге, благодаря чему Б. Кужаков создал дополнительные рабочие места, а главное – сейчас помогает больным детям, изготавливая вертикализаторы для лечения и профилактики болезней опорно-двигательного аппарата.
А предприниматель Нурлыбай Жолдыбаев из Казталовского района на собственные средства построил медпункт в Сарыкудукском сельском округе. 
– Подобных примеров благотворительности, меценатства и просто неравнодушия должно быть у нас много, – подчеркнул А. Кульгинов. – Именно об этом говорит наш Президент в своей статье о модернизации сознания, мы все должны быть ближе друг к другу, слышать ближнего и помогать тем, кому требуется наша помощь.

Познать Родину через 
самосовершенствование
Этой цели служат основные проекты, предложенные Главой государства, которые призваны стать ответом на вызовы времени и способствовать созданию условий для модернизации общественного сознания. 
– Сегодня, на 20-й сессии АНК ЗКО мы утверждаем план мероприятий по участию областной Ассамблеи в реализации шести проектов. В рамках данного Плана созданы рабочие комиссии, формируются инициативные группы, которые будут вносить предложения и рекомендации по претворению данных проектов в жизнь. Одним из весомых, реализуемых Ассамблеей, является проект «100 новых лиц Казахстана», – подчеркнул глава региона. – Наша нынешняя задача – создать свой региональный состав, чьи истории жизни могут стать стимулом к повышению уверенности в своих силах и мотивацией к активной деятельности для молодежи. Персональные истории успеха будут транслироваться в средствах массовой информации и социальных сетях.
В этой связи аким области поручил акимам районов и города оказать всемерную помощь областной Ассамблее в реализации данного проекта.
– Программа «Рухани жаңғыру» станет выражением любви к родной земле, ее культуре, обычаям и традициям, выступит основой культурно-генетического кода.Сама программа состоит из 3-х ключевых направлений – краеведческой работы, инфраструктурной поддержки территорий со стороны успешных выходцев из сельских локаций и стимулирования местными властями меценатства, – сказал А. Кульгинов. – Реализуя программу «Туған жер», мы должны помнить, чтобы изменить окружение, необходимо измениться самому. Стремление к порядку в мыслях должно приводить к порядку в действиях. И эту работу человеку надо начинать с себя. С самых простых шагов. Привести в порядок свой двор, убрать мусор, в чистоте содержать места общего пользования. Но это только часть общего дела. Нам следует менять облик наших домов, прилегающей территории в соответствии с общепризнанными стандартами обустройства населенных пунктов. Поэтому предлагаю возродить мотивационные проекты «Лучший населенный пункт», «Лучший дом», «Лучший двор», «Лучшая улица» и так далее, чтобы на таких примерах формировать в сознании населения культуру порядка и уважения к родной земле.
В пример А. Кульгинов привел село Зеленое Зеленовского района, где уже многие годы развивается проект «Через годы, через расстояния». Собираясь на встречах выпускников прошлых лет, бывшие жители организованно оказывают помощь родному поселку.
– Именно поэтому отдельным проектом Ассамблеи должна стать работа с земляками, которые живут за пределами Казахстана, и акимам районов необходимо в месячный срок внести предложения по реализации данных мотивационных проектов, – поручил аким области.
А для координации краеведческой работы и поднятия ее на новый уровень, по словам руководителя региона, необходимо создать областную краеведческую ассоциацию и специальную фотоэкспедицию с целью популяризации региона. Это задание было дано областному управлению культуры, архивов и документации.
Также глава области, в соответствии с поручением Президента о разработке интерактивной исторической карты «Народ
Казахстана», поручил АНК ЗКО совместно с областным управлением образования и ЗКГУ имени М. Утемисова проработать наполнение данной карты материалами о нашем регионе. В рамках проекта «Новое гуманитарное знание» использовать весь ресурс областной Ассамблеи.
– Уверен, каждый представитель этноса, проживающий в области, может предложить книгу, которая считается на его исторической родине великой и известна всему миру. Так в рамках данного проекта 100 лучших учебников со всего мира будут переведены на казахский язык, и это станет нашим вкладом в дело повышения потенциала региональных кафедр филологии, обучающих переводческому делу, – подчеркнул А. Кульгинов. 
Проект «Сакральная география Казахстана» не менее актуален, по словам Алтая Кульгинова. Руководитель области подчеркнул необходимость сделать общенациональное культурное наследие и духовные ценности достоянием населения. Вышеназванному проекту был созвучен проект Ассамблеи «Ұлы Дала Елі», по итогам которого в прошлом году был охвачен основной комплекс исторических объектов, установлены памятные доски на могилах Есим хана и Жанторе хана. В рамках проекта «Сакральная география Казахстана» уже начата разработка культурно-географического пояса области, организация системного информационного сопровождения и развития внутреннего и внешнего туризма. 

Фактор общественного
согласия
Одним из важнейших направлений совместной работы местных исполнительных органов и АНК призвана стать медиация. По словам акима области Алтая Кульгинова, за два года в области создано 145 кабинетов медиации, в прошлом году заключено 1719 медиативных соглашений.
– Областной Ассамблее совместно необходимо продолжить работу по развитию сети медиаторов по профилактике и разрешению конфликтов, укреплению правовой культуры населения, – подчеркнул А. Кульгинов. 
В ходе работы ХХ сессии АНК ЗКО также выступили заместитель председателя областного Совета общественного согласия Виктор Киянский, известный своим интеллектуальным подходом к вопросам гражданственности, председатель Жангалинского районного Совета общественного согласия Закария Сисенгали, председатель корейского этнокультурного объединения Бурлинского района Виталий Ан и др. Ветеран труда и член совета матерей областной АНК Роза Кужекова отметила, что главным фактором конкурентоспособности нации Президент назвал образование. 
– Сейчас мы видим, что молодежь стремится к знаниям, знания становятся ценностью, ибо они определяют статус человека в обществе. И задача нашего старшего поколения – передать молодежи знания, опыт, навыки, которые помогут им развиваться в дальнейшем и развивать нашу страну, – сказала Р. Кужекова. 
 Виталий Ан, председатель корейского этнокультурного объединения Бурлинского района, врач нетрадиционной восточной медицины, в своем выступлении подчеркнул, что также поддерживает статью Главы государства о модернизации общественного сознания и отметил, что в этом году отмечается скорбная дата – 80-летие депортации корейского народа в Казахстан.
– У меня было тяжелое детство. Сам я рос в интернате, где были жестокие условия для жизни. Возможно, кого-то судьба сделала бы жестким и озлобленным на жизнь, но не меня. Уже 17 лет я занимаюсь восточной медициной, массажем. Через мои руки за эти годы прошло более 12,5 тысячи человек, 500 из которых я полностью вылечил после инсульта, эпилепсии, ДЦП и других заболеваний. Делаю я это от души, а почти всю свою зарплату отдаю малоимущим. То же самое делает и мой сын Асхат Аронов, которого я в 2011 году в 14-летнем возрасте усыновил из областного детдома. Я сделал это в благодарность казахскому народу, который когда-то последнее отдавал, чтобы прокормить нас в период депортации. Уверен,  Асхат вырастет замечательным гражданином и патриотом своей страны – Казахстана, которому я безмерно благодарен, – сказал Виталий Ан. 
Также на сессии выступили глава КХ «Дархан» Нурлыбай Жолдыбаев и президент ОЮЛ «Гражданский альянс по ЗКО» Айгуль Туркина.
– Все положения статьи напрямую связаны с развитием национальной экономики и благосостоянием казахстанцев. Это своеобразный социальный фундамент, который сплачивает нацию, укрепляет гражданскую идентичность, – отметила в своем выступлении А. Туркина. – Ведь «Туған жер» – это не только земля, территория, но и единая социально-культурная общность из носителей общих созидательных ценностей, языка, традиций, обычаев. Поэтому важно, чтобы смысл и положения статьи Президента дошли до всех слоев общества, обсуждение должно активно вестись на уровне всего гражданского общества, причем должно подкрепляться конкретными делами и планами каждого государственного чиновника, каждого жителя нашей области. Елбасы предлагает нам по-новому посмотреть на облик нынешнего казахстанца. Сегодня это человек, который современен, не обременен в той или иной мере традициями, которые сдерживали бы его человеческое развитие и его адаптацию в глобальном мире. Большинство людей владеют Интернетом, имеют четкую позицию по многим вопросам, являются носителями культуры собственного народа и с уважением относятся к культуре народов других стран.
Также Айгуль Туркина обратила внимание на то, что институты гражданского общества в ЗКО устойчиво развиваются и способствуют реализации шести направлений модернизации сознания. И поэтому представителям институтов гражданского общества необходимо  объединиться вокруг депутатского корпуса всех уровней. Для активизации высокой гражданской позиции, доверительного отношения населения к ветвям власти, вовлечение общества в процессы принятия решений, оценки эффективности реализуемых госпрограмм необходима платформа, соединяющая интересы всего общества. И его генератором должны стать депутаты, – уверена А. Туркина.
– Каждый избирательный округ уникален, в нем есть и «новое» лицо из ста лиц, есть люди, умеющие жить прагматично, рационально, есть возможность выявлять остро наболевшие проблемы, волнующие жителей, и для этого необходимо совместно со всеми  институтами гражданского общества, бизнесом и властью организовывать общественно-дискуссионные площадки, где обсуждались бы наболевшие вопросы и поиск путей совместного решения. Согласитесь, говоря о развитии патриотизма и любви к Родине, нельзя не отметить, что никакая модернизация не может иметь место без сохранения национальной культуры. К примеру, в каждом округе живут семьи различной национальности, с правильными семейными устоями,  и если самые лучшие традиции, обычаи, что составляют культурно-генетический код нации, вынести как пример для подражания среди жителей округа и признать как «Мерейлі отбасы» своего округа, вот здесь и зарождаются элементы миниэтнокультурного центра Ассамблеи народов Казахстана. Вопрос участия бизнеса, как социально ориентированного, неравнодушного жителя округа, внесшего вклад в благоустройство своего двора, было бы хорошим примером для подражания, а если и звание присвоить, как «Почетный житель округа», равнодушных людей оказалось бы в меньшинстве. Вектор развития, который нам задал Президент, заставляет нас всех понять, что жизнь требует перемен. И перемены нужно закладывать в нашем сознании, мышлении уже сегодня. Это относится к каждой семье. Нужно подумать, чтобы ребенок знал родной язык, владел английским, чтобы он следовал национальным традициям и при этом мог прогрессировать в условиях международной конкурентной среды. Это и будет залогом становления нас, как Единой Нации сильных и ответственных людей, какой нас видит в будущем Глава государства. И в этом направлении все институты гражданского общества сыграют очень важную роль, как драйверы гражданского общества и эффективные проводники идей и созидательной политики Главы государства. Ведь каждому современному человеку нужно быть в тренде основных событий, новых веяний и технологического процесса для успешного развития личности в мировом современном сообществе, – выразила свою позицию А. Туркина.
Подводя итоги сессии АНК ЗКО, аким области Алтай Кульгинов подчеркнул, что во многом эффективность всей работы будет зависеть от информационного сопровождения, когда ясно и доходчиво разъясняются предпринимаемые шаги по всем направлениям деятельности.
 – Как отметил Глава государства Н.А. Назарбаев: «Теперь наша задача – изменить отношение казахстанцев и, в первую очередь, молодежи к образованности, к интеллекту, служению Родине и народу». Тем самым главная задача модернизации сознания – сформировать образ нового современного казахстанца – конкурентоспособного, прагматичного, опирающегося на национальную идентичность, культуру, образование, эволюционное развитие и открытость сознания, которые по праву позволят стать единой нацией сильных и ответственных людей. Это не декларация, а осознание необходимых изменений на основе глубокого анализа и вызовов современности, – сказал аким области.

Номер газеты: 

Viewing all articles
Browse latest Browse all 3244

Trending Articles