
Летний отдых – это не только социальная защита, это и возможность для творческого развития детей, обогащения духовного мира и интеллекта ребенка, радость общения и творческие открытия.
В этом году лето не балует нас жаркими, солнечными деньками. Дождливые и прохладные дни накладывают свой отпечаток на летний отдых. Особенно это касается школьников, которые с нетерпением ждали каникул, чтобы как следует отдохнуть, накупаться вдоволь в водоемах области. Благо, управление образования области основательно подготовилось к организации летнего отдыха школьников и предлагает на выбор большое разнообразие лагерей.
Всего летним отдыхом планируется охватить более 81 тысячи школьников. Для этого по области начали свою работу 627 лагерей различной направленности. Самой широкой сетью, как и в предыдущие годы, остаются пришкольные лагеря и профильные площадки, коих по области 350 и 229 соответственно. Помимо этого школьники могут отдохнуть на базе 19 загородных и 29 палаточных лагерей. Всего же палаточные лагери планируют охватить летним отдыхом около 4 тысяч детей. Отрадно, что государство особое внимание уделяет детям из социально уязвимых семей. Так, этим летом охват отдыхом школьников из этой категории составит 98,4%. Все школьники, состоящие на учете в органах внутренних дел и внутришкольном контроле, будут охвачены летним организованным отдыхом. Об этом нам рассказала специалист управления образования ЗКО Баян Неталиева.
Свою работу начали два круглогодичных стационарных лагеря – «Евразия» и «Дарын». К слову, в июле на базе ЦДО «Дарын» планируется организация летней смены «Семейный лагерь». Это значит, что в лагере будут отдыхать опекуны и патронатные воспитатели вместе со своими подопечными. Всего смогут отдохнуть 28 опекунов и 56 детей. Особенностью будет то, что к работе в данной смене будут привлечены психологи, специалисты органов опеки и попечительства.
– Также в июле по приглашению компании «Аджип консорциума «Карачаганак б.в.» на берегу итальянской Адриатики отдохнут 40 школьников из малообеспеченных семей, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. На базе областного центра детско-юношеского туризма и экологии планируется организация военно-патриотического лагеря «Жігер» для студентов колледжей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Всего в лагере смогут отдохнуть около 80 ребят, – рассказывает Б. Неталиева.
Аналогичный лагерь под названием «Сұңқар» третий год подряд принимает школьников Бурлинского района. Лагерь имеет военно-патриотическую направленность, занимаются с мальчишками сами организаторы – воины-интернационалисты под руководством председателя районного общества инвалидов, ветеранов войны в Афганистане Жетписбая Бектемирова, а также учителя начальной военной подготовки и физической культуры школ района. Ежегодно проверить себя на прочность и освоить азы военного ремесла, развить в себе чувство патриотизма сюда приезжают около 300 мальчишек.
По словам директора станции юных туристов Таскалинского района Марата Доскалиева, одним из мест отдыха школьников района является летний оздоровительный лагерь «Шұғыла», который уже принимает второй поток детей, причем не только своего, но и соседних районов и города Уральска. Две недели отдыха в живописном и тихом месте обойдутся родителям всего лишь в 10 тысяч тенге.
– В прошлом году на ремонт лагеря и приобретение необходимого оборудования было выделено чуть более 10 млн. тенге, большая часть из которых выделена из республиканского бюджета. Ежегодно в программу отдыха входят экскурсионные поездки в город Уральск, но в этом году из-за ремонтных работ автодороги Таскала – Уральск ребята проводят время на базе лагеря. Это их ничуть не огорчает, они наслаждаются пребыванием на природе, ходят в турпоходы, поют песни под гитару у костра, проводят различные спортивные состязания, играют в подвижные игры и общаются, отдыхая от школьной суеты, – говорит руководитель районного отдела образования А. Нарымбаев.
Не забыли в управлении образования и о главном событии этого года – специализированной международной выставке ЭКСПО-2017, которое проходит в столице нашей Родины. Увидеть воочию новинки инженерной мысли и технического прогресса отправятся 6,5 тысячи западноказахстанских школьников.
Стоит отметить, что помимо праздного отдыха, на лето запланирована работа по обеспечению занятости детей. Этой работой будет охвачено более 72 тысяч школьников. В составе уже сформированных 770 бригад они будут заниматься озеленением, работать в двух школьных лесничествах, а также проводить время весело и с пользой в 17 дворовых клубах и 413 кружках по интересам при общеобразовательных школах и организациях дополнительного образования.
Чтобы узнать, как обстоят дела с пришкольными лагерями и профильными площадками в городе Уральске, мы выборочно обзвонили несколько школ. Так, в ОСШ №5 нам сообщили, что пришкольный лагерь функционирует и запланирована только одна смена, за время которой лагерь посещали 110 ребят. В основном, это ученики 1-4 классов. Пребывание в лагере абсолютно бесплатно. ОСШ №12 уже приняла второй поток школьников. Всего в двух потоках отдохнут 120 школьников. Здесь родители оплачивают 50% за питание ребенка, из расчета 200 тенге/день. Дети из числа социально уязвимых семей посещают лагерь бесплатно. Также при школе функционируют профильные предметные площадки, в которых занимаются 45 детей. Также обстоят дела в ОСШ №25, где первый поток лагеря посещали 75 школьников. Родители школьников этой школы также оплачивают 50% за питание. На профильных площадках ребята пополняют знания по казахскому, английскому языкам и математике. В пришкольном лагере ОСШ №34 отдохнули 180 школьников. Практически во всех школах пришкольные лагери посещают ученики начальных классов. Воспитатели и педагоги занимаются с ними по специально разработанной программе, которая включает в себя разнообразные развлечения, экскурсии, походы в кино и музеи, библиотеки, катание на речном трамвайчике и многое другое. Для среднего звена работают лагери по спортивному и туристическому ориентированию, профильные площадки.
Всего на организацию летнего отдыха школьников ЗКО в этом году было выделено 322,3 млн. тенге, из которых 183,7 млн. выделены из бюджета.
За предстоящие три месяца школьникам необходимо отдохнуть от учебы, набраться сил, потому что это – залог успешного следующего года. И это забота не только учителей, а в первую очередь родителей, которые в период летних каникул должны особое внимание уделять своим детям, так как большую часть времени они предоставлены сами себе и находятся без присмотра.
Все направления работы летних лагерей – физкультурно-оздоровительное, туристско-экологическое и трудовое – имеют познавательный характер. Летний отдых – это не только социальная защита, это и возможность для творческого развития детей, обогащения духовного мира и интеллекта ребенка, радость общения и творческие открытия.