Quantcast
Channel: Приуралье
Viewing all articles
Browse latest Browse all 3244

Подвиг не ради наград

$
0
0

Чем дальше от нас уходит в Лету победный май 1945, тем бережнее храним мы, потомки героев, память об их подвигах.

 

 

Он прошел всю войну, не раз был серьезно ранен, представлен к награждению орденом Красного Знамени и высшей наградой СССР – орденом Ленина. О гвардии лейтенанте Хайргалы Туралиеве рассказывает его дочь Алия Кайыргалиевна.
– Отец родился 19 февраля 1919 года в Каратобе. Он был младшим из семерых детей. Несмотря на то, что семья была среднего достатка, тягот на их долю выпало немало. В 30-х годах, когда начался голод, отца вместе с братом отправили в школу-интернат. На их глазах голодомор унес жизни 15 детей. После окончания школы-интерната и учебы на трехмесячных курсах он вместе с братом поступил в Уральский зооветтехникум. Окончив его, по специальности он проработал в Кустанайской области и в Бурлинском районе.
В 1941 году из Бурлинского военкомата призвали трех братьев Туралиевых. Отец участвовал в боях на Западном и Белорусском фронтах. В брянских лесах, будучи разведчиком, приводил «языков», несколько раз был в окружении. 
В 1943 году его направили на шестимесячные курсы в Днепропетровское артиллерийское училище, после окончания которого он, гвардии лейтенант, направлен на 3-й Украинский фронт командиром огневого взвода 5-го Гвардейского военно-десантного артиллерийского полка 10-й Гвардейской воздушно-десантной криворожской краснознаменной ордена Суворова 2-й степени дивизии. В тот же, 1944 год, Хайргалы Туралиев вступает в ряды Коммунистической партии.
Бои шли ожесточенные, потери были огромные, но у командира огневой батареи был строгий приказ – не при каких обстоятельствах не оставлять орудие. За его нарушение полагался расстрел. Вокруг смерть, разруха, горе. Но была одна цель – очистить Родину от врагов и скорее вернуться к мирной жизни. Поэтому терпели все лишения – нехватку еды, одежды, боеприпасов и техники. Так, зимнее обмундирование снимали только в мае. 
В составе 57 армии он участвовал в освобождении Украины, Белоруссии, Польши, Чехословакии, Болгарии, Румынии, Венгрии. Советских солдат в освобожденных странах встречали по-разному: кто-то – хлебом-солью, а кто-то думал, что СССР навяжет свою власть.
Отец вспоминал случай, как в одном из пустых домов в болгарском селе солдаты услышали детский плач. Оказалось, перед тем как взрослых увели в плен, родители спрятали трехлетнюю дочку на печку. Сколько там просидел ребенок до прихода советской армии?! Красноармейцы передали девочку местным властям. 
Сегодня это семейные реликвии – медали за освобождение Болгарии и Румынии, ордена «Красной Звезды» и «За победу над Германией». За участие в крупном сражении 22 декабря 1944 года, в марте 1945 года Хайргалы Туралиев представлен к высшей награде СССР – ордену Ленина. Как значится в наградном листе от 18 марта 1945 года, «16.03. 1945, западнее д. Сенге (Венгрия) сдерживая наступление крупных сил танков и пехоты противника, выдвинув орудие на прямую наводку вперед нашей пехоты, и своим огнем сорвал немецкую атаку. Находясь под сильным артиллерийским и ружейно-пулеметным огнем, будучи тяжело раненым, сжег одно самоходное орудие «Фердинанд», уничтожил 2 станковых пулемета и 20 немецких солдат и офицеров. Достоин награждения орденом Ленина». 
В том бою он отражал атаку за атакой, пока были силы. Жив остался лишь потому, что молодой солдат случайно увидел его. «Вы живы, товарищ командир?» – это были последние слова, которые услышал он в том бою. Солдат вынес его с поля боя и передал санитарам. На больничной койке провел два месяца. Только 16 мая, через неделю после Победы, его выписали из госпиталя. Согласно Приказу 57 Армии от 30 апреля 1945 года гвардии лейтенанта Хайргалы Туралиева наградили орденом Красного Знамени.
Демобилизовался отец в 1946 году. После окончания войны командование хотело зачислить Х. Туралиева в диверсионно-разведочную группу. Но он решил, что нужно строить мирную жизнь. Его средний брат Шариф погиб в 1943 году под Харьковом. Старший брат Убни солдатом-пехотинцем в 1942-м пропал без вести. Отец все надеялся, что брат жив, ждал, писал, искал, слушал передачи по радио. Много лет все документы были засекречены, запрещалось даже интересоваться судьбой близких, лишь десятилетия спустя родные смогли получить эти сведения из архивов.
Даже в мирной жизни, в сельской глубинке Хайргалы Туралиев оставался офицером. Всегда с военной выправкой, строгий, дисциплинированный, он не терпел распущенности, беспорядка. Отец был прирожденным оратором.
До конца своей жизни он поднимал сельское хозяйство. Работал главным специалистом в Джампейтинском и Каратобинском райсельхозуправлениях. Был зоотехником и селекционером-зоотехником в колхозе-миллионере «Путь Сталина», который был переименован в Калдыгайтинский совхоз. Участвовал в Выставке достижений народного хозяйства в Москве. 
Принципиальный, он не допускал подхалимства и лжи, поэтому ему пришлось столкнуться и с доносами. Но он остался верен своим убеждениям и партбилету. 
В 1948 году он женился. 9 детей он воспитывал в строгости и справедливости, всегда напоминая, что на этом строилась победа над фашизмом. А еще он прививал доброту и заботу о ближнем. На подворье было две коровы, и я, когда шла в школу, несла по его поручению молоко одиноким пожилым людям, чьи дети погибли на войне. Всегда помогал односельчанам грамотно написать бумагу. 
Он никогда ничего не просил у государства, да и льгот для ветеранов тогда не было. Все вернувшиеся с войны считали защиту Родины не подвигом, а долгом. И только на 23 февраля и 9 мая шли поздравительные телеграммы из Москвы и облвоенкомата. 
Отец не любил говорить о войне. Слишком много было боли потерь у советских солдат, чтобы еще и в мирной жизни ворошить это прошлое. О присвоении ордена Ленина он также не рассказывал. Скромность была еще одной чертой нашего отца. 
В январе 1971 года его не стало. Лишь поднимая архивные документы в 2015 году, мы нашли копии приказа, наградного листа.
У Хайргалы богатое наследие – 21 внук и 25 правнуков. Для каждого в нашей большой семье он – настоящий патриот своей родины, олицетворение героизма и чести, достойный самых высоких наград.

Номер газеты: 

Viewing all articles
Browse latest Browse all 3244

Trending Articles