
Одно из важных направлений модернизации – системное повышение эффективности энергетического сектора, снижение его издержек, повышение экологичности процессов генерации, транспортировки и использования энергии.
В Стратегии «Казахстан-2050» подчеркнуто: «Оставаясь крупным игроком на рынке углеводородного сырья, мы должны развивать производство альтернативных видов энергии, активно внедрять технологии, использующие энергию солнца и ветра. Все возможности для этого у нас есть».
Логика такого развития привела к тому, что республика подписала, а затем и ратифицировала Парижское соглашение 2015 года об изменении климата. В заявлении по итогам 21-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата Президент РК Нурсултан Назарбаев отметил: «Казахстан готов выполнить свои обязательства и внести лепту в имплементацию нового соглашения по сокращению парниковых выбросов. Важным вкладом нашей страны является проведение Международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017» в Астане на тему «Энергия будущего», которая прямо перекликается с целями Конференции по климату».
Выставка, которую Казахстан проводит первым среди стран СНГ и Центральной Азии, является значимым событием мирового масштаба. И одним из важнейших мероприятий в рамках ЭКСПО-2017 станет Всемирный конгресс инженеров и ученых «Энергия будущего: инновационные сценарии и методы их реализации» WSEC-2017. Его главными организаторами выступают Казахстанская национальная академия естественных наук и Национальная инженерная академия РК.
Этот уникальный форум впервые в рамках ЭКСПО объединит не только ученых, но и инженеров, лауреатов Нобелевской премии и международной премии «Глобальная энергия», руководителей самых авторитетных международных организаций и крупнейших энергетических компаний.
Тема новой энергетики сегодня актуальна для всего мира. Вызывает она большой интерес и в Казахстане. Причем для государства очень важно иметь цельное видение проходящих процессов, тенденций и проблем, чтобы на этой основе формировать и модернизировать политику в данной сфере как внутри страны, так и в рамках процессов глобализации и региональной интеграции.
Тревожные симптомы
Анализ глубоких изменений, произошедших в сфере производства и использования энергии за 2-3 последних десятилетия, на наш взгляд, говорит о том, что мы являемся свидетелями и участниками наступления принципиально новой эпохи.
Рубеж XX и XXI веков ознаменовался настоящим прорывом в использовании источников энергии, которые, по нынешним человеческим масштабам, являются практически неисчерпаемыми.
Наука ХХ века раскрыла большое разнообразие пригодных к использованию возобновляемых источников энергии (ВИЭ) – ветра, гидроэнергии, энергии приливов и отливов, волн, солнечного света, геотермальной и биоэнергии. Были разработаны технологии их использования, но из-за высокой стоимости они еще не могли конкурировать с традиционной углеродной энергетикой. В итоге ВИЭ использовались слабо.
Нужен был мощный стимул к их развитию. По этому поводу нобелевский лауреат сэр Джордж Портер как-то с горечью заметил: «Если бы солнечные удары могли использоваться как оружие массового поражения, фотоэнергетические установки начали бы работать еще столетие назад». Но этого не было, и возобновляемая энергия, кроме, пожалуй, гидроэнергии рек, продолжала оставаться на периферии внимания человечества.
Началось все большее и большее наращивание добычи, в первую очередь, углеводородного сырья, ставшего не просто важной, но подавляющей частью источников энергии. Но мировые запасы такого сырья по определению (как говорят математики) являются ограниченными. И настало время, когда стали появляться в той или иной мере обоснованные прогнозы, предрекающие истощение природных запасов углеводородов в перспективе всего за несколько десятков лет. Например, считалось, что запасов природного газа должно хватить приблизительно на 60 лет, близкие цифры назывались и для нефти.
Это были очень тревожные симптомы, заставлявшие усилить поиск энергетических альтернатив, в том числе и технологий использования возобновляемой энергии.
Но проблема периодически «ретушировалась» открытием новых месторождений нефти и газа, а затем была на долгое время практически снята новыми нетрадиционными источниками – сланцевой нефтью и сланцевым газом. По сегодняшним оценкам, к примеру, потенциально извлекаемые запасы нетрадиционного газа в мире (как сланцевого газа, так и метана угольных пластов) позволят обеспечить потребление на современном уровне в течение 250 лет.
Казалось бы, ситуация для ВИЭ опять стала крайне неблагоприятной. И вот здесь мощнейшим толчком стало возникновение идеологии «глобального потепления». Наукой было доказано, что климат на Земле подвержен значительным, в том числе циклическим изменениям. Причин много. Это вариации светимости Солнца, орбиты Земли, планетарные изменения рельефа, конфигурации материков, океанов и морских течений, геологические процессы и так далее. Однако впервые было обращено серьезное внимание на антропогенные, вызванные деятельностью человека, факторы.
Ключевым стало представление о том, что человечество обрело возможность реально влиять на планетарные процессы. В том числе на выработку в планетарных масштабах парниковых газов – именно они могут быть одной из причин глобального потепления. В таких условиях проблема использования ВИЭ «оторвалась» от проблемы исчерпания углеводородного сырья и неожиданно приобрела по-настоящему глобальное значение.
Такое кардинальное изменение ситуации привело к буквально взрывному развитию технологий возобновляемой энергетики и выделению на него глобально значимых ресурсов. В итоге за исторически короткий срок – два десятилетия – эти технологии были усовершенствованы настолько, что впервые в истории стали достаточно доступными для массового использования и резко повысили свою конкурентоспособность.
Вольтер, знаменитый французский философ XVIII века, в свое время сказал крылатую фразу: «Если бы бога не существовало, его надо было бы придумать». Применительно к ВИЭ ее с полным основанием можно перефразировать так: «Если бы глобального потепления не было, его надо было бы придумать».
Впервые для многих стран появилась возможность выбора: продолжать ли развивать традиционную углеродную энергетику или, с учетом особенностей страны и региона, ориентироваться на ВИЭ?
По сравнению с глобальной значимостью этого факта становится не принципиально важным то, что гипотеза глобального потепления сейчас звучит уже не так однозначно и подверглась серьезной трансформации. На серьезный уровень выходят другие проблемы – тотальное загрязнение атмосферы, почвы и вод, проблемы отходов и доступа к ресурсам, сохранение биоразнообразия и безопасность энергокоммуникаций...
Но главный рывок сделан, технологии возобновляемой энергетики вышли на принципиально новый уровень, и стремление к их использованию там, где это выгодно по соображениям экономики, политической, экологической и энергетической безопасности, вряд ли можно обратить вспять.
Снижаются затраты
Технологии ВИЭ развиваются невиданными темпами, существенно удешевляются, становятся доступнее и расширяют ареал своего использования. В качестве примеров такого развития можно привести следующие данные.
Число стран, поставивших целью развитие возобновляемой энергии, в 2015 году превысило 170 (в 2008 году число таких стран было вдвое меньше – 79). А Парижское соглашение по климату от 12 декабря 1995 года по состоянию на апрель 2017 года подписали уже 195 стран, из них 144 ратифицировали. Ежегодные инвестиции в возобновляемую энергию за 7 лет (с 2008 по 2015 год) выросли в 2,5 раза: с 130 млрд. до 329 млрд. долларов. В 2015-м доля возобновляемых источников в мировом производстве электроэнергии достигла 23,7%.
Еще 10-12 лет назад возобновляемая энергетика была экономически неконкурентоспособна (по цене производимой энергии) практически по всему миру (за исключением локальных ниш, куда было крайне трудно доставить углеродные ресурсы). Теперь же благодаря новейшим разработкам расходы сократились в несколько раз, и этот процесс продолжается.
Согласно отчетам Международного агентства по возобновляемой энергии IRENA и другим источникам, затраты на производство «чистой» энергии продолжают неуклонно снижаться. За последние семь лет цены на ветряные турбины снизились на 30-40%, а на солнечные модули упали примерно в 5 раз. Средняя стоимость электроэнергии от наземных ветряных и солнечных электростанций существенно снижается. К примеру, средние аукционные цены на солнечную энергию за 10 последних лет упали более, чем в четыре раза. Аналогичный процесс идет и в сфере ветровой энергии.
В итоге средняя стоимость энергии от этих источников к 2025 году снизится до 4-5 центов за киловатт-час, что заметно дешевле электроэнергии, произведенной на ядерных реакторах или тепловых электростанциях.В результате такого снижения повышаются выгода и привлекательность все более широкого использования ВИЭ. Этот факт, в частности, иллюстрирует резкий рост за последние годы доли ВИЭ в новых вводимых мощностях электроэнергетики. Эта доля в 2012 году преодолела психологически важный 50-процентный рубеж. Значит, ВИЭ стали превалирующими во вновь вводимой энергетике, и за ними – несомненно, большое будущее. С 2001 года по настоящее время доля ВИЭ в новых мощностях выросла в 4,5 раза, и сейчас она уверенно превышает 60%.
Причем внутри самих ВИЭ ситуация во многом схожая: новые источники существенно опережают старые. Так, суммарные установленные мощности возобновляемой электроэнергии в целом за семь лет (с 2008 по 2015 год) увеличились в 1,6 раза. Но при этом старый вид ВИЭ – гидроэнергия – возросла только на 20%, тогда как новые виды выросли гораздо значительнее: ветроэнергетика – в 3,6 раза, фотоэлектричество – в 14 раз.
Мировые тренды
Безусловно, ключевым фактором дальнейшего развития выступает совершенствование технологий как самого производства энергии, так и соответствующей инфраструктуры (сопряжения с общими электросетями, аккумулирования, распределения и др.).
Устойчивым трендом является дальнейшее развитие ВИЭ. Уже все мы отчетливо видим, что оно приобрело устойчивый характер.
Ожидается, что еще до 2030 года возобновляемые источники выйдут в лидеры в общем балансе генерации электроэнергии. Так, по прогнозу Международного энергетического агентства (IEA, орган ОЭСР) треть объемов электроэнергии к 2030-му будет производиться с помощью ВИЭ.
Но при таком росте, даже с учетом достигнутых к сегодняшнему дню успехов, возникает или обостряется ряд новых серьезных технологических проблем. Назову некоторые из них.
Во-первых, это необходимость хранения больших объемов энергии, которая становится острой уже при доле ВИЭ в общем балансе страны выше 20%. Здесь необходим серьезный технологический прорыв, который Агентство IRENA в докладе нынешнего года Rethinking Energy-2017 (Переосмысление энергии-2017) назвало в числе главных фокусов технологических инноваций.
Во-вторых, это использование возобновляемой энергии на автомобильном транспорте. Он не только один из самых крупных потребителей углеводородного топлива, но и находится в числе лидеров по экологическому загрязнению атмосферы, и не только парниковыми газами.
Здесь решение вопроса также упирается в эффективные технологии хранения электроэнергии для электромобилей. Это могут быть мощные аккумуляторы или, например, водород, получаемый электролизом воды и играющий своеобразную роль «переносчика» энергии.
В-третьих, вполне естественно, что на обозримый период в сфере использования останутся и энергетические технологии сжигания углеродного топлива. Здесь также важны научно-инженерные разработки, направленные на решение двух задач: совершенствование процессов сжигания топлива с целью снижения вредных выбросов и повышение эффективности использования энергии. Эти задачи особенно актуальны для стран, имеющих собственные углеродсодержащие ресурсы, в том числе и Казахстана.
В-четвертых, важным направлением перспективного тотального снижения карбонизации экономики можно назвать улавливание и удаление экологических загрязнителей и особенно углерода в виде СО2.
Подводя итоги сказанному, хочется особо подчеркнуть: да, прорыв в энергетику будущего произошел, но мы еще далеко не в конце пути. Одни задачи решаются, но много еще нерешенных вопросов. Более того, по мере продвижения возникают и совсем новые задачи, которые требуют все новых и новых усилий. Но в этом и заключен смысл исследовательского и инженерного поиска.
Не сомневаюсь, что предстоящая Международная выставка «ЭКСПО-2017» и проводимый в ее рамках Всемирный конгресс инженеров и ученых позволят сделать важный вклад в это неуклонное продвижение вперед.