
В ходе очередного брифинга в региональной службе центральных коммуникаций руководитель областного управления культуры, архивов и документации Даулеткерей Кусаинов рассказал о работе, проделанной управлением за первое полугодие текущего года и подробно остановился на планах и задачах на ближайшую перспективу.
Даулеткерей Атауович отметил позитивные изменения в культурной сфере, произошедшие в течение нескольких последних лет, среди которых – повышение заработной платы работников культуры в связи с дифференцированной оплатой труда, улучшение материально-технической базы, увеличение бюджетных средств, выделенных на данную сферу. Благодаря этому в 2017 году проводятся такие работы, как строительство Дома культуры на 300 мест в селе Подстепное Теректинского района на сумму 345,8 млн. тенге, капитальный ремонт сельского клуба в с. Карасу Бокейординского района на сумму 23,1 млн. тенге, сельского клуба в с. Коктерек Бокейординского района на сумму 18,9 млн. тенге, здания сельского клуба в с. Борсы Жанибекского района на сумму 43,7 млн. тенге, Дома культуры в с. Дарьинское Зеленовского района на сумму 211,2 млн. тенге. Также будет завершен капремонт сельского Дома культуры в с. Тайпак Акжаикского района на сумму 24,9 млн. тенге, и капитально отремонтирована кровля здания областного драматического театра им. А.Н. Островского на сумму 23,8 млн. тенге.
Значимы успехи и достижения областного Казахского драматического театра имени Хадиши Букеевой – в этом году готовятся постановки к 275-летию Сырыма Датова, 100-летию образования Алаш Орды, также труппа театра вновь получила приглашение участвовать в фестивале «Стоби-2017» в Македонии со спектаклем «Калигула».
В области ведется большая работа по культурному обслуживанию лиц с ограниченными возможностями, так был приобретен микроавтобус и тифлотехника на сумму 16,3 млн. тенге для областной библиотеки для незрячих и слабовидящих людей. В Уральске планируется открытие нового музея. Управлением культуры, архивов и документации проводится большая работа по статье Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Это участие в проектах «Духовные святыни Казахстана», «Современная казахстанская культура в глобальном мире», программах «Туған жер» и «Рухани қазына». Составляются списки сакральных мест нашей области, уже готов предварительный список, начато изучение этих достопримечательностей.
Главным событием этого года для работников культуры является проведение Дней культуры Западно-Казахстанской области в Астане на территории проведения Всемирной выставки ЭКСПО-2017.
– Нашим работникам сферы культуры и искусства очень повезло. Я по работе дважды посещал ЭКСПО, был в первый день открытия. В Париже на ЭКСПО в 1925 году первым среди казахов спел знаменитый Амире Кашаубаев. Нам тоже есть, чем удивить – например, наш хор, в котором задействованы 55 человек, исполнит сложнейшее произведение композитора Густава Малера, занесенное в книгу рекордов Гиннеса по сложности своего исполнения. Всего 648 представителей культуры от нашей области поедут на ЭКСПО, будут даны 10 концертов, показаны 8 спектаклей, организованы 2 развернутые выставки. В концертах также примут участие фольклорные ансамбли районов, артисты Казахского драматического театра и театра имени А.Н. Островского. Этот театр в 2019 году отметит свой 160-летний юбилей, следующий год у них подготовительный. Мы там пробудем с 31 июля по 4 августа. На поездку и обновление материально-технической базы коллективов выделено 111 миллионов тенге, – сказал Даулеткерей Атауович и выразил уверенность в том, что западноказахстанцы достойно представят наш регион на Всемирной выставке.