
Завершив крупнейшую в истории отечественного банковского сектора сделку, топ-менеджеры Народного банка и его дочернего Казкоммерцбанка отправились в деловую поездку по регионам страны. Цель визита – ознакомиться с работой филиалов двух банков, изучить совместный опыт обслуживания местных предприятий и населения, и главное – конвертировать километры дорог и часы встреч – в доверие и поддержку со стороны клиентов.
С покупкой Казкоммерцбанка группа Народного банка стала самой мощной и влиятельной финансовой силой в стране. Сегодня ее клиентская база насчитывает около 9 миллионов человек – ровно половину населения Казахстана. Поэтому неудивительно, что будущее этой финансовой группы волнует большинство экономически активных граждан. Произойдет ли слияние Народного и Казкома в ближайшем будущем, нужно ли ожидать перемен в обслуживании и готовиться к смене счетов?
Председатель правления Народного банка Умут Шаяхметова развеяла главные сомнения и призвала не беспокоиться о завтрашнем дне: «Самое сложное – уже позади. В начале июля мы успешно завершили сделку по покупке Казкоммерцбанка и сейчас в сотрудничестве с международными консультантами работаем над новой стратегией развития Halyk Group. О первых результатах этой работы можно будет рассказать уже в октябре. Сегодня Halyk и Qazkom работают как два самостоятельных универсальных банка, которые связаны друг с другом как материнская и дочерняя структуры и не конкурируют между собой ни за клиентов, ни за сотрудников, ни за какие-либо проекты». При этом, по словам г-жи Шаяхметовой, Halyk Group готова к усилению конкуренции, поскольку в ближайшей перспективе ожидается укрупнение ряда казахстанских банков (за счет их слияния) и возможный приход на отечественный рынок иностранного капитала. По ее мнению, клиенты Halyk и Qazkom только выиграют, поскольку на практике это означает появление новых, удобных и выгодных продуктов, услуг и технологий как для предпринимателей, так и простых казахстанцев.
Чтобы преуспеть в этом, Народный банк и Казком будут использовать лучшие практики друг друга в обслуживании клиентов, наиболее передовые и эффективные решения, искать точки максимальной синергии. По словам банкиров, решению этих задач будет способствовать унификация процессов, структур и продуктовых линеек двух банков. В качестве одного из первых примеров совместной работы стала отмена дополнительных комиссий за обналичивание и пополнение средств в банкоматах Qazkom и Halyk для клиентов двух банков. В скором времени будут анонсированы и другие совместные сервисы, от которых выиграют клиенты.
Для клиентов Уральского филиала Казкоммерцбанка, особенно для предприятий малого и среднего бизнеса, самой долгожданной новостью стало возобновление активного кредитования. Председатель правления Казкоммерцбанка Ульф Вокурка подчеркнул, что это стало возможным благодаря поддержке государства и докапитализации со стороны нового главного акционера. «Вопрос с ликвидностью, который остро стоял на повестке дня последние 9 месяцев, полностью решен. Сегодня у банка «прекрасное самочувствие», и мы намерены возобновить активную работу со всеми клиентами. Мы рады предложить им широкий спектр услуг на весьма привлекательных условиях и готовы кредитовать региональных предпринимателей по низким ставкам и с минимальными комиссиями».
Директор Уральского филиала Казкоммерцбанка Миргат Ахметов подтвердил, что местный бизнес давно ждет возобновления кредитной активности:
«Мы получили новые условия для финансирования МСБ с конкурентными ставками, сроком до 5 лет. И мы уже готовы рассматривать проекты наших предпринимателей что, конечно же, позитивно отразится на экономике региона», – сказал г-н Ахметов. – «Еще один важный плюс от сделки – повышение кредитных рейтингов банка. Теперь они являются одними из самых высоких в РК, и наши клиенты могут пользоваться гарантиями ККБ и получать предоплату на выполнение работ».
Последние полгода, пока готовилась сделка по продаже Казкома, филиал занимался удержанием клиентов и повышением качества сервиса. Время ожидания в отделениях снизилось в среднем на 51% – до 6 минут, более 700 предпринимателей перешли на онлайн обслуживание в интернет-банкинг. Несмотря на нехватку ликвидности за 6 мес. 2017 г. бизнес получил кредитов на 6,4 млрд. тг.
Г-на Вокурка добавил, что, несмотря на весь негативный фон, который сопровождал Казкоммерцбанк в первом полугодии, многие клиенты остались. «Я называю это «эмоциональной инерцией», потому что клиенты привыкли к высокому уровню обслуживания в Казкоме, к нашим технологическим преимуществам и выгодным условиям, и они верили, что рано или поздно ситуация наладится. Теперь настало время оправдать их ожидания».
По словам банкира, сегодня уже недостаточно просто представлять традиционные услуги: чтобы быть успешным, банк должен применять проактивный подход. Это означает, что Qazkom научится предугадывать потребности своих клиентов и будет предлагать им готовые решения.