
Пагубное влияние алкогольных и наркотических веществ доказано учеными давно, однако далеко не все готовы расстаться с вредными пристрастиями. Об этом было сказано в ходе семинара-тренинга «Шаг в будущее».
Мероприятие было организовано сотрудниками Уральского отделенческого управления охраны общественного здоровья на транспорте совместно с областным центром по профилактике и борьбе со СПИД и Западно-Казахстанским областным центром формирования ЗОЖ. Спикерами семинара выступили исполняющая обязанности заведующего отделом профилактических работ ОЦПиБС А. Ашигалиева, социальный педагог М. Курмашева, психолог Н. Сагаденова. Со слушателями семинара были обсуждены такие темы, как профилактика наркомании, ВИЧ/СПИД, правильное питание, отказ от вредных привычек. С последним, как оказалось, у населения возникают вопросы, то есть многие люди знают о вреде курения, алкогольных напитков, но считают, что ничего страшного нет в том, чтобы выкурить сигарету или выпить кружку пива вечером. Вместе с тем систематическое, регулярное употребление таких ядовитых веществ вызывает не только привыкание, психологическую зависимость, но и способствует негативным изменениям в организме, снижает иммунитет. Результат вреда никотиновых смол, приема насвая наглядно был продемонстирован лекторами на макетах, также желающие из зала могли примерить так называемые «пьяные очки», вызывающие нарушение координации движения, дезориентацию и создающие впечатление, что человек находится в состоянии опьянения.
– Такие семинары полезны для слушателей, цели у мероприятия долгосрочные, направлены не только на профилактику вредных привычек, но и сознательный отказ от них. Особенно это важно для молодежи. Статистика показывает, что большинство наркозависимых людей начинали с того, что в юном возрасте пристрастились к сигаретам, алкоголю, насваю. Неслучайно среди лиц с наркотической зависимостью чаще всего встречаются случаи заражения ВИЧ, потому что в крови инфицированного человека наибольшая концентрация этого опасного вируса, и если кровь ВИЧ-инфицированного человека проникает в кровоток здорового, то заражения не избежать. Единственной профилактикой ВИЧ у лиц, принимающих наркотики, является лечение от зависимости и использование индивидуальных шприцов. При проведении медицинских манипуляций обязательным является использование только одноразовых инструментов для инъекций. Если речь идет о донорстве, то только тщательная проверка крови на ВИЧ позволит снизить риск заражения инфекцией. Естественно, при половом контакте с ВИЧ-инфицированным единственной возможностью профилактики заражения является использование презерватива. Следует также помнить, что, несмотря на достижение больших успехов в методах профилактики и предупреждения распространения ВИЧ-инфекции, эффективного лекарства для излечения от болезни до сих пор не найдено, – отметила главный специалист УОУООЗТ Анара Хангереева.
В завершение семинара слушателям были розданы тематические информационно-образовательные брошюры.
Анара Хангереева,
главный специалист УОУООЗТ