
Об улучшении качества жизни, развитии предпринимательства и сельского хозяйства, о привлечении инвестиций и о многом другом говорилось на очередной 12 сессии областного маслихата. С докладом о проделанной за 7 месяцев текущего года работе выступил аким области Алтай Кульгинов.
Как отметил аким области, в основных показателях развития области прослеживается положительная динамика.
Положительные тенденции наблюдаются в сфере образования. В данный момент ведется строительство 10 объектов образования, сдача в эксплуатацию четырех (3 школы и 1 интернат) из них запланирована на этот год. В городе Аксае окончено строительство детского сада. Наблюдается сдвиг в сфере государственно-частного партнерства. Уже подготовлена ПСД на 4 детских сада, 2 из которых будут построены в городе Уральске и 2 в районах. В приоритете не только качественное среднее образование, но и безопасность школьников. В рамках проекта «Безопасная школа» в 600 учреждениях образования было установлено 5 тысяч видеокамер. 384 школы были подключены к инновационной образовательной системе «Bilim Land». В этом году на образование была выделена рекордная сумма 58 млрд. тенге.
Такой же подъем наблюдается в сфере здравоохранения. В этом году 19 объектов здравоохранения проходят капитальный ремонт. Учреждения здравоохранения будут оснащены 750 единицами медицинской и компьютерной техники, до конца года будет приобретено 14 единиц санитарного транспорта и 7 реанимоболией. Во всех учреждениях внедряется цифровизация, устанавливаются системы электронных очередей, вводятся электронные паспорта здоровья. Вся система предоставления медицинских услуг выходит на качественно новый уровень.
Один из актуальных вопросов, который при нынешних темпах строительства, возможно, удастся снять в обозримом будущем – это вопрос транспортной инфраструктуры. В текущем году на строительство и реконструкцию автодорог выделено 35,3 млрд. тенге, на которые будет отремонтировано 502 км дороги. Идет ремонт Саратовской трассы, также планируется сдать 155 км республиканских дорог: так называемые Жалпакталская, Жанибекская, Атырауская и Самарская трассы. Наряду с этим ремонтируется 127 км дорог областного и районного значения. В городах и селах ремонтируется порядка 140 км внутренних дорог. Помимо сухопутных также налаживаются и развиваются воздушные маршруты. В аэропорту Уральска помимо 6 действующих рейсов открыто 5 новых. А это значит, что пассажиропоток увеличится примерно со 190 до 300 тысяч пассажиров в год. Теперь стоит задача развития грузовых перевозок. Опеределенные договоренности в этой сфере уже есть.
Рост объема работ наблюдается и в строительной сфере, показатель которого вырос на 6%. В регионе строится 10 многоквартирных жилых домов, а это почти 1500 квартир. 183 жилых дома строятся в районах области. А это значит, что более 1600 семей обзаведутся собственным жильем.
Продолжается работа по водоснабжению и газификации населенных пунктов области. Ведется строительство 1100 км водопровода, дополнительно 55 сел будут обеспечены чистой питьевой водой. Процент охвата в регионе повысится до 42%. Работа будет продолжена и в будущем году. Что касается газификации, на сегодня ведутся работы в 8 районах области. В итоге ожидается увеличение показателя газификации области до 95%.
В очередной раз аким области поднял проблему задолженности потребителей перед Жайыктеплоэнерго и как следствие задолженности монополиста перед КазТрансГаз Аймак. Стоит отметить, что депутатами областного маслихата были предложены некоторые пути решения данной проблемы, состоятельность которых будет рассмотрена дополнительно.
Открытие новых рабочих мест, как результат строительного бума в различных социально-экономических сферах региона, уже никого не удивляет. Удивляют лишь масштабы этого процесса. В рамках государственных проектов в этом году открыто 1200 новых рабочих мест. На стройплощадках города задействовано порядка 2400 человек. Благодаря государственным программам по улучшению качества жизни населения занятостью удалось охватить 13 тысяч человек, при этом более 5 тысяч человек получили постоянную работу.
– В нашей области созданы все условия для развития частного предпринимательства. Это видно по экономическим показателям, которых удалось достичь за 7 месяцев этого года. Из доклада акима области стало известно – 1/6 часть населения области, а это не много не мало 107 тысяч человек, задействованы в сфере МСБ, которая формирует 40% валового регионального продукта области. Объем производства достиг 312 млрд. тенге. 1/5 часть налоговых платежей составляют именно налоги субъектов МСБ, которые за первое полугодие текущего года составили 29,1 млрд. тенге, – отметил аким области.
Огромная работа ведется в части привлечения инвестиций, в том числе иностранных. Бизнесмены области налаживают тесные связи с предпринимателями других государств. Они побывали в Сингапуре, Иране, Италии. Не упустили возможности использования площадки ЭКСПО-2017 для проведения презентаций нашей области, в результате которых были организованы встречи с главами дипломатических миссий 30 государств. Наряду с этим налаживается межрегиональное сотрудничество, в том числе с предпринимателями Атырауской, Актюбинской, Карагандинской и Южно-Казахстанской областей. В сентябре пройдет традиционный международный форум WestKazInvest. Сейчас в области реализуется 11 крупных проектов, 3 из которых совместно с иностранными партнерами.
Быстрыми темпами развивается и агропромышленный комплекс. На эти цели выделено 7,2 млрд. тенге в виде субсидий. В области идет строительство птицефабрики, производительностью 7 тысяч тонн в год, фабрики по обработке шкур КРС и МРС, макаронной фабрики. Хорошим показателем является создание 42 сельскохозяйственных кооперативов, это говорит о том, что люди начали понимать преимущества такого объединения. Объем сельхозпродукции составляет 56 млрд. тенге. Стоит отметить, что в этом году планируется собрать урожая на 10% больше, чем в прошлом году.
Но все эти улучшения не происходят на ровном месте, для этого местные исполнительные власти прикладывают немало усилий. В 2 раза была увеличена площадь орошаемых земель. Идет реконструкция 6 ирригационных сооружений на сумму 800 млн. тенге. До конца года планируется подключить 5 объектов и тем самым увеличить площадь орошаемых земель с 72 до 145 тысяч га.
Увеличивается объем экспорта сельхозпродукции. ТОО «Батыс Марка Ламб» отправлена первая партия ягнятины, которая составила 20 тонн. Сегодня можно с уверенностью сказать, что предприятие смогло преодолеть трудности, которые у него возникали в недавнем прошлом.
За 7 месяцев этого года было экспортировано в страны ближнего и дальнего зарубежья порядка 21 тысячи тонн зерна, 20 тысяч тонн пшеницы и более 1 тысячи тонн мяса и мясной продукции.
Отдельно А. Кульгинов в своем докладе остановился на областном центре, отметив приоритетной задачу сноса ветхого и аварийного жилья. В Уральске 43 дома, подпадающих под эту категорию, из которых 7 уже снесены и на их месте ведется строительство 4 многоквартирных жилых домов, а это 396 новых квартир. По программе «Нұрлы жол» строятся 4 школы. Идет ремонт на 67 (76 км) улицах города. Ремонт 21 улицы (40 км) осуществляется на средства КПО б.в. Внимание, оказываемое состоянию дорожного полотна в городе, можно проследить по положительной динамике выделения средств: 595 млн., 5 млрд., 8,3 млрд. в 2010, 2014 и 2017 годах соответственно. Только на строительство путепровода Депо было выделено 7 млрд. тенге.
В этом году на благоустройство 51 двора выделено 507 млн. тенге. Также запланировано обустроить 32 спортивные и детские игровые площадки. На это выделено 400 млн. тенге. В городе установлено 246 камер безопасности, запланирована установка еще 160 камер, 40 скоростемеров и 5 комплексов «Интеллектуальный перекресток».
За первое полугодие заводом «Зенит» было построено 2 корабля для ВМС РК, введено в эксплуатацию 2 жилых дома (324 квартиры), 1 детский сад в городе Аксае, приобретено 50 патрульных машин для МПС ДВД, открыт офис «Доступный акимат». И это только малая часть работы, которую ведет акимат области в социально-экономической сфере. Еще одной хорошей новостью стали планы по строительству аэродромов в районах для налаживания авиасообщения с отдаленными населенными пунктами, а также для развития туризма.
Депутаты областного маслихата поблагодарили акима области за проделанную работу и дали положительную оценку его деятельности.
Айнагуль САКПУСУНОВА