Quantcast
Channel: Приуралье
Viewing all articles
Browse latest Browse all 3244

Творческий заряд в предъюбилейный сезон

$
0
0

Необычайными творческими встречами и удивительным теплом публики запомнились артистам Уральского драматического театра имени А.Н. Островского выступления в Астане.

 

Примечательно, что поездка в столицу нашей родины у артистов состоялась практически накануне очередного юбилея театра – в грядущем 2018 году старейший театр нашей страны отметит свое 160-летие. И тем важнее, что в преддверии этой знаменательной даты труппа театра была задействована в мероприятиях, посвященных Дням культуры ЗКО в ходе проведения Всемирной выставки «ЭКСПО-2017». Коллектив театра привез лучшие постановки своего репертуара, представляющие всю труппу театра и снискавшие уважение уральского зрителя: буффонаду «Лекарь поневоле» Ж.-Б. Мольера, спектакль по мотивам произведения Шекспира «Двенадцатая ночь», мелодраму «Последняя жертва» по пьесе А.Н.  Островского и бульварный роман в стихах «Дурочка» Лопе де Вега в постановке главного режиссера театра, лауреата профессиональной театральной премии «Еңлік гүл» Оксаны Малуша. Постановки, выбранные для столичной публики, рассчитаны на широкую зрительскую аудиторию, разные по формату, содержанию, жанровым предпочтениям, от высокой комедии до мелодрамы.  
– Было опасение, что на спектакли придет мало людей, потому что режим ЭКСПО очень насыщенный, каждый день проходят выставки, мероприятия, концерты. Тем более, с уральским зрителем мы сроднились, а здесь был совсем неизвестный, незнакомый контингент. Но, к нашему удивлению, людей пришло очень много, уже со второго спектакля был заметен наплыв публики. Нас долго не отпускали со сцены, рукоплескали порядка 5-7 минут. Своего зрителя в Астане у нас нет, это наша вторая поездка в столицу.  В Астане публика очень театральная. Многие потом подходили к нашему режиссеру, Оксане Михайловне Малуша, спрашивали о тех или иных артистах, высказывали впечатления. Были живые разговоры, обсуждение и эмоции. Особенно запомнилась семья Романовых с тремя дочками. Они посещали наши спектакли все четыре дня, и всегда они были в одинаковых нарядах, это так называемый «семейный стиль», которые ни разу не повторились. И все четыре дня они дарили артистам подарки. У них появились свои любимые артисты, которых они по завершению гастролей пригласили в гости. Это было неожиданно и приятно. Тем более в столице публика видела много коллективов, есть, с чем сравнить. Очень много отзывов у театра также появилось в соцсетях, – сказал артист Руслан Джумахметов.
С большой теплотой публика встречала мэтров театра, мастеров сцены, таких, как: заслуженный деятель РК Тамара Столярова, деятель культуры РК Илья Таранов, отличник культуры РК Марк Ларин, артисты Светлана Романова, Виталий Котельников, а также представителей  молодого поколения, артистов Наталью Копеечкину, Элеонору Бактыгерееву, Руслана Джумахметова, Алексея Егорова и других. 
Уральская труппа выступала на сцене столичного Государственного академического русского театра драмы имени 
М. Горького, и все спектакли проходили при полном аншлаге. По словам артистов театра, благодаря поддержке акимата ЗКО и областного управления культуры, архивов и документации вход на спектакли уральского драмтеатра  был бесплатным, и это стало большим подарком не только для артистов и служб театра, но и для астанинских ценителей Мельпомены, среди которых также были и гости выставки «ЭКСПО-2017», прибывшие со всех уголков мира. Кроме того, от имени временного поверенного по делам России в Казахстане А. Мусиенко директору областного драматического театра имени А.Н.  Островского был вручен приветственный адрес Посольства Российской Федерации в Республике Казахстан с пожеланием дальнейших творческих успехов коллективу театра. 
– Чужая публика – это как лакмусовая бумажка, экзамен на зрелость коллектива, который, я считаю, мы выдержали достойно. Большое спасибо руководству области и руководству театра за то, что такая поездка получилась. Каждый день – это освоение новой площадки, новые репетиции. Что-то приходилось менять и сглаживать буквально по ходу. В некотором роде это испытание, потому что зритель нас не знает, его нужно завоевывать. Для актеров работа на новой сцене, взаимодействие и контакт с новым зрителем – всегда очень ответственно. Еще один немаловажный фактор гастролей – проверка на слаженность работы, на мобильность и на профессионализм всех служб театра. Я надеюсь, что творческого заряда, полученного на ЭКСПО, хватит до юбилейного сезона, где мы подготовим много сюрпризов для наших зрителей, – подчеркнул Р. Джумахметов.

Номер газеты: 

Viewing all articles
Browse latest Browse all 3244

Trending Articles