
Жангала – исконно животноводческий район. Поэтому неудивительно, что главный показатель социально-экономического благополучия населения здесь – численность поголовья скота, вернее, его рост.
По сведениям районного управления статистики, на сегодняшний день в районе имеются 55 076 голов коров, 219 490 – овец и коз, 21 774 – лошадей и 934 – верблюдов. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года поголовье коров увеличилось на 3 961 голову, овец и коз – на 10 372 головы, лошадей – на 1991 голову, а численность верблюдов сократилась на 5 голов.
В районе имеется 4 763 двора. Таким образом, на одно подворье приходится по 11-12 коров, 46-47 овец и коз, 5-6 лошадей. Разве можно такой район считать бедным? Конечно, нет. Но, к сожалению, лишь в 75% подворий содержат скот.
В районе есть все условия для разведения скота. К тому же, программа «Орлеу», другие госпрограммы поддержки животноводства дают широкие возможности для успешного занятия этой отраслью. Почему бы не воспользоваться такими возможностями?
Больше всего КРС в Кызылобе – 8750 голов, далее идут Жанаказанский, Мастексайский и Бирликский сельские округа. В Кызылобе на каждый двор приходится по 22-23 коровы. В округе имени С. Мендешева на каждое подворье приходится по 25-26 голов коров. Самое малое количество коров – в Жанажолском округе. Здесь имеется всего 4 283 головы коров. По количеству коров на каждое подворье «лидирует» с конца Жангалинский сельский округ, здесь на один двор приходится по 3 головы.
Мелкий рогатый скот больше всех выращивают в Бирликском округе – 49 475 голов, после него идут Кызылобинский (34 041 голова) и Мастексайский (28 972 головы) округа. На каждое подврье приходится: в Бирлике – по 162-163 головы, в Кызылобе – по 87-88 голов, в Мастексае – по 68 голов. Меньше всего овец в округе имени С. Мендешева (11 258 голов), Жанажолском сельском округе (12 163 головы). Если разделить на подворья, то меньше всего МРС в Жангале – по 8-9 овец на один двор.
Кызылоба на первом месте и по количеству лошадей. Здесь их имеется 4 274 головы. Затем идут Бирлик, Копжасар и Пятимар. Меньше всего лошадей в округе имени С. Мендешева и Жанажолском округе. По количеству лошадей на один двор: В Жангале – по 1-2 головы, Жанаказане – по 3-4 головы, Жанажоле – по 4 головы.
Как показывает анализ, очень хорошими темпами растет поголовье в Кызылобинском округе, который по численности населения в районе занимает средние позиции. Кызылобинцы являются лидерами по поголовью КРС и лошадей и занимают второе место по численности овец. По этому виду скота первенство держит Бирликский округ, также они занимают второе место по количеству лошадей и четвертое место по численности коров. По количеству живности на каждое подворье неплохо обстоят дела в округе имени С. Мендешева.
Напротив, по всем видам скота отстает Жанажолский сельский округ. Слабо занимаются здесь и племенным делом. По численности скота в пересчете на один двор на последнем месте находится Жангалинский округ. Почему же, имея (в том же Жанажоле) хорошие условия для выращивания скота, в этих округах тем не менее численность поголовья снижается? Думаем, что недавно избранный аким сельского округа поразмыслит над создавшимся положением и проведет соответствующую работу, которая даст положительный результат.
Как в прошлом, так и в нынешнем году по количеству полученного приплода в районе дела обстоят неплохо. В текущем году по району получено 18 916 голов телят, 106 672 головы ягнят и козлят, 6 855 голов жеребят и 161 верблюжонок. По сравнению с прошлым годом получено на 1 241 теленка, 3 519 ягнят и козлят, 1 464 жеребенка и 1 верблюжонка больше. Очень хороший показатель. Но если проанализировать в разрезе округов, то положение не везде одинаково.
К примеру, если по сравнению с прошлым годом получено больше телят в Кызылобинском (на 568 голов), Жанаказанском (на 731 голову), Копжасарском (на 378 голов), Мастексайском (на 375 голов) округах, то, наоборот, меньше приплод телят в Пятимарском (535 голов), Жангалинском (на 372 головы) и Бирликском (на 161 голову) округах.
Такая же картина и с получением приплода ягнят. В Копжасаре получено ягнят больше, чем в прошлом году, на 1204 головы, в С. Мендешева – на 1104 головы, Пятимаре – на 813 голов, в Жангале – на 690 голов, то в Кызылобе получено на 1095 голов ягнят и козлят меньше, в Жанажоле – на 193 головы меньше, чем в 2016 году.
Как позитивный факт стоит отметить, что по получению приплода жеребят во всех округах есть рост.
Вместе с ростом поголовья, разумеется, выше и показатели произведенной из них продукции. На сегодняшний день по району заготовлено 51 362 ц мяса (в живом весе), 42 748 ц молока, 1 591 ц шерсти. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года произведено больше мяса – на 2208 ц, молока – на 215 ц, шерсти – на 8 ц.
Важный фактор, влияющий на поголовье – падеж скота. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года падеж коров увеличился на 1 голову (всего пало 33 головы), падеж лошадей увеличился на 13 голов (всего пала 71 голова). Напротив, падеж овец уменьшился на 130 голов (всего пало 762 головы). Падежа верблюдов не было. Падеж коров увеличился в Бирликском, Жанажолском округах, овец – в Бирликском, Кызылобинском округах, лошадей – в Кызылобинском округе.
Таким образом, поголовье всех видов скота, хоть немного, но растет.
Что же сегодня волнует сельчан?
Во-первых, – низкая результативность ветеринарной работы. И в этом году не уменьшилось количество больных бруцеллезом скота. Кроме того, есть факты заболевания и другими инфекционными заболеваниями животных.
Во-вторых, – отсутствие мест беспрепятственного сбыта мясной продукции. Низкая цена в заготовительных пунктах. Недостаточность доступных пунктов приема шерсти и кож.
В-третьих, – нет интереса у людей к работе пастухов и механизаторов.
Если будут решены эти проблемы, то животноводческая отрасль будет развиваться более динамично.
Умирзак АКБАСОВ
Жангалинский район