
На брифинге региональной службы коммуникаций ЗКО состоялась пресс-конференция акима Бокейординского района Нурлана Рахимжанова, на которой была представлена информация о проводимой работе и ее результатах по благоустройству самого отдаленного района нашей области.
Спикер проинформировал о развитии сферы сельского хозяйства и животноводства, подчеркнув, что в среднем на каждого жителя Бокейординского района приходится 5 голов скота, и это высокий показатель по области. В частности, во всех хозяйствующих субъектах насчитывается 67 228 голов КРС, 126 979 коз/овец, 21 389 лошадей, 1176 верблюдов.
В районе функционирует 495 крестьянских хозяйств. За 7 месяцев текущего года зарегистрировано 17 новых сельхозформирований, для их деятельности выделено 21 900 гектара земли. Наряду с этим проводится работа и по возврату неиспользованных либо нерационально использованных участков земли сельхозназначения. Так, в результате ликвидации двух КХ за нерациональное использование земли государству возвращено 850 гектаров.
– С начала года крестьянским хозяйствам были выплачены субсидии на сумму 314 млн. 514 тыс. тенге, в прошлом году объем выплаченных субсидий составил 487 млн. 403 тыс. тенге, – сообщил Нурлан Сагинтаевич. К предстоящей зиме заготовлено 140 тыс. тонн сена, и, более того, имеется запас с прошлого года в количестве 20,5 тонны. В лизинг закуплено 30 косилок, 24 тракторов.
За 7 месяцев объем производства субъектов МСБ составил 2 млрд. 874 млн. тенге. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года отмечается увеличение на 12 %.
Нурлан Рахимжанов рассказал о мерах государственной поддержки, оказываемой предпринимателям в рамках реализации госпрограмм «Продуктивная занятость и массовое предпринимательство», «Дорожная карта бизнеса-2020», проинформировал о проводимой работе по трудоустройству населения и созданию жилищных условий для молодых специалистов.
– Продолжается строительство коммунальных арендных домов для очередников. Подготовлена проектно-сметная документация и прошел государственную экспертизу проект пяти двухквартирных домов. Наряду с этим планируется строительство 42-х двухквартирных домов. В скором времени завершится капитальный ремонт бывшего здания районной больницы, – поделился он ближайшими перспективами по благоустройству района.
Отдельное внимание спикер уделил вопросам водообеспечения и газоснабжения, подчеркнув, что по результатам проводимых в настоящее время работ показатель водообеспечения повысится до 96,5%, а обеспеченность природным газом составит 99%.
На капитальный ремонт школ им. М. Маметовой и М. Бегалиева, также районного центра туризма, запланированный на будущий год, из бюджета выделено 9 млн. 846 тысяч тенге. Кроме того, будет проведен косметический ремонт всех школ района, в том числе школы-интерната.
Для организаций здравоохранения Бокейординского района на сегодня актуальна потребность в окулистах, акушере-гинекологе, во враче-рентгенологе.
Также спикер проинформировал о развитии в регионе сфер культуры и спорта, рассказал об оказываемой поддержке местной полицейской службе, а также ответил на вопросы журналистов.
– Есть ли результаты работы по возврату земель полигона Капустин Яр, переданных российской стороне в аренду?
– На сегодняшний день возвращено 1400 гектаров земли, использованы они будут под нужды сельхозназначения. Кроме того, на возвращенных участках земли обнаружены запасы щебня, ввиду чего планируется наладить производство этого строительного материала.
– Какая проводится работа по увеличению потока туристов для посещения ставки Жангирхана?
– Как известно, музейно-мемориальный комплекс Жангир хана в селе Хан Ордасы включен в список 100 сакральных мест Казахстана. Это для нас гордость, но одновременно возлагает и большую ответственность. Учитывая, что состояние автодорог оставляет желать лучшего, а в ближайшие два-три года дороги не построят, мы задумались о запуске к нам малой авиации. В настоящее время определяем место для аэродрома.
На вопрос о судьбе памятника Герою Советского Союза М. Маметовой, спикер ответил, что памятник транспортирован из областного центра в Бокейординский район, и в настоящее время ведутся реставрационные работы. Торжественные мероприятия, посвященные празднованию 95-летия М. Маметовой, пройдут в Бокейординском районе 2 октября текущего года.