
Итоги общественного мониторинга в сфере оказания государственных услуг обсудили руководители госорганов, партийцы и представители НПО на семинаре-совещании, организованном департаментом Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции по ЗКО.
Метод «тайный покупатель» успешно применяется во всем мире для выявления погрешностей в сфере оказания услуг. В нашей стране он применяется относительно недавно, но уже пользуется популярностью среди частных компаний и государственных учреждений, работающих в сфере услуг.
О контроле за качеством оказания государственных услуг рассказал руководитель управления госуслуг Бауыржан Ибрашев. За первое полугодие текущего года в области было оказано около 2,5 млн. государственных услуг. Более 47% из них в электронном формате. С начала года департаментом было проведено 22 проверки, в ходе которых выявлено 1241 нарушение. В основном, это касается сроков оказания госуслуг, также выявлены факты оказания госуслуг без предоставления полного пакета документов, либо наоборот, необоснованное требование документов, не входящих в перечень требуемых. В период мониторинга было осуществлено 62 визита в 40 государственных организаций, где выявлено 62 нарушения. По итогам 22 должностных лица были привлечены к дисциплинарной ответственности. Также за первое полугодие в департамент поступило 10 жалоб от граждан, по 7 из них проведена проверка, 4 факта нашли свое подтверждение и виновные понесли наказание.
В ходе совещания был заслушан отчет руководителя ОЮЛ Ассоциация по поддержке малого и среднего бизнеса «Акжол» Алии Салиевой. Она рассказала, как проходили проверки, остановившись на конкретных примерах. В сфере образования была осуществлена проверка нескольких школ, где выявлены факты нарушения стандарта предоставления государственных услуг, а точнее для зачисления в первый класс были запрошены документы, не входящие в перечень обязательных, секретари образовательных учреждений дают неверную информацию, в отсутствии директоров школ никто не принимает родителей. Также были выявлены факты отказа в приеме документов, аргументированные тем, что прием завершился 25 августа, хотя по факту прием осуществляется до 30 августа. Родителям предъявляли необоснованные требования предоставить адресные справки, файловые папки и прочие не нужные документы. То же самое касается поликлиник, где у обратившихся за консультацией пациентов требовали копию удостоверения личности, в которой нет необходимости. Зарегистрированы факты, когда пациентов, желающих прикрепиться к медицинской организации, неправильно консультировали, говоря, что процедура занимает 3 рабочих дня, тогда как на самом деле она осуществляется в течение 1 рабочего дня. В другой поликлинике родителей маленькой пациентки после заполнения заявления на прикрепление заставили ждать 1,5 часа, обосновав это тем, врач должен поставить свою печать на бланке, а его в данный момент нет. Это тоже является нарушением стандартов предоставления госуслуг. Также неточную информацию «тайные покупатели» получили в отделениях ЗАГС, ЖКХ, нарушения были выявлены в управлении госдоходов, в миграционной полиции, в РЭО управления адмполиции и в некоторых других госучреждениях. Алия Утемисовна сказала, что по выявленным нарушениям виновные понесли наказание, отметив при этом, что целью проекта является выявление административных барьеров, влекущих коррупционные риски.
По устранению выявленных фактов нарушений отчитались руководители и заместители руководителей соответствующих управлений.
Участники совещания сошлись во мнении, что проект очень эффективен и решили продолжать вести мониторинг методом «тайный покупатель».
Айнагуль САКПУСУНОВА