В минувшие выходные в Уральске прошла вторая республиканская спартакиада среди работников СМИ, посвященная памяти известного спортивного журналиста, писателя Сейдахмета Бердикулова. 150 самых спортивных журналистов из разных регионов Казахстана продемонстрировали в эти дни, что умеют не только писать и готовить материалы и сюжеты. Участников соревнований приветствовали заместитель акима области Нариман Торегалиев и руководитель управления Комитета по делам спорта и физической культуры МКС РК Бекболат Байжанов, которые пожелали командам вдохновения и спортивного азарта.
Вся жизнь Сейдахмета Бердикулова (1933 – 1994 годы), наполненная творчеством и неиссякаемой энергией, была связана со спортом. Труды великого мэтра спортивной журналистики Казахстана были, бесспорно, бестселлерами отечественной публицистики. А начинал свою «спортивную летопись» Сейдахмет-ага в 50-60 годы прошлого столетия в газете «Лениншіл жас», сначала спортивным обозревателем, а затем, вплоть до 1986 года, работал главным редактором данного печатного издания. Затем судьба связала его с издательством «Жалын» (главный редактор). Было в карьере Бердикулова и «редакторство» в газете «Қазақстан пионері». Его «коньком» был футбол. Он по-настоящему «болел» им. В 1966 году в состав делегации спортивных журналистов СССР на чемпионат мира в Англию был включен и С. Бердикулов. А спустя четыре года он вновь поехал на фестиваль футбола, на мировой «мундиаль» мастеров кожаного мяча, который проходил в Мексике. Плодом данных поездок стали знаменитые книги, очерки, статьи, выпущенные по приезду на родину. В 1994 году Комитет по спорту учредил премию имени Сейдахмета Бердикулова лучшим спортивным журналистам Казахстана. В 2011 году в Шымкенте прошла первая спартакиада среди работников СМИ Казахстана по 5 видам спорта.
– Основная цель данного мероприятия – развитие массового спорта, так как Глава государства ставит задачу достигнуть 30%-го охвата населения страны регулярными занятиями спортом. Сегодня этот показатель составляет 25%. Но это не предел. Спартакиада имени Сейдахмета Бердикулова среди журналистов, по принципу Олимпийских игр, будет проходить один раз в четыре года. Вторую было решено провести в Уральске, где в отличие от первой – количество видов спорта увеличилось до 9-ти, – отметил пресс-секретарь Комитета по делам спорта и физической культуры МКС РК Бахытбек Хамит. – Мы считаем, что в будущем и количество участников увеличится.
Открытие спартакиады началось с захватывающего театрализованного представления об истории образования Казахского ханства и завершилось не менее грандиозно – народными танцами проживающих в Казахстане этносов, что было приурочено к 20-летию Ассамблеи народа Казахстана.
Первый день состязаний принес участникам множество волнительных моментов, которые кого-то огорчили, а кого-то обрадовали. При этом каждый участник отметил, что в таком масштабном мероприятии главное – не победа, а участие и возможность пообщаться ближе с коллегами из разных уголков нашей страны.
Второй день спартакиады принес победу трем лучшим спортивным командам журналистов – агентству «Хабар» – первое, РТРК «Казахстан» – второе и актюбинцам – третье. Но общекомандный зачет не шел в сравнение с индивидуальными победами наших коллег. Команда, представляющая Западно-Казахстанскую область и занявшая в общем зачете 8-е место, была представлена почти исключительно из сотрудников ТОО «Жайык Пресс», которые, к сожалению, не смогли принять участие во многих видах спорта, где могли взять призовое место. Но, стоит отметить в личном зачете 3-е место в плавании среди мужчин Нуртаса Сафуллина, который принес зачетные очки команде в целом. Команда по баскетболу заняла 4 место, в мини-футболе мы стали восьмыми, но, зато в волейболе, благодаря капитану команды Гайсагали Сейтаку, мы оказались в тройке лучших по стране.
Отдельно хотелось бы сказать об организации спартакиады в Уральске, о которой участники соревнований отозвались отрицательно. Во-первых, состязания проходили в разных районах города, во-вторых, команды питались за свой счет, в-третьих, о комплексе видов спорта не знали даже команды принимающей стороны, что идет в минус Комитету по делам спорта и физической культуры МКС РК и областному управлению физической культуры и спорта, которые вплотную занимались организацией соревнований.
В составе отдельных команд, это было видно невооруженным глазом, выступали не журналисты, а так называемые «подставные игроки». Но на это судьи и организаторы спартакиады не обращали внимания. Хотелось бы, чтобы в следующий раз такие ошибки не повторялись.