Quantcast
Channel: Приуралье
Viewing all articles
Browse latest Browse all 3244

Алаш – предтеча Независимости

$
0
0

В этом году исполняется 100 лет движению Алаш и 130 лет со дня рождения руководителя Западного отделения Алаш Орды Жаханши Досмухамедова. В республике и в нашей области проводится множество мероприятий, посвященных этим славным датам в истории нашей страны. Одной  из самых значительных среди них стала состоявшаяся 15 сентября в Жымпиты республиканская научно-практическая конференция «Азаттық таңын аңсаған Алаш арыстары».

 

На него собрались видные ученые-алашоведы со многих городов Казахстана и России, общественные деятели, работники музеев и архивов, потомки деятелей Алаша, представители средств массовой информации.
Место проведения конференции было выбрано не случайно. Жымпиты являлось центром, столицей Западного отделения Алаш Орды и в Сырымском районе проводится огромная работа по изучению, сохранению и пропаганде наследия великих деятелей Алаша.
Участники конференции отдали дань памяти и возложили корзины цветов к памятникам на Сырым-тобе и деятелям Алаш Орды в парке Алаша, посетили музей Алаша в районном центре. Перед началом конференции они побывали и в Улентинской средней школе имени Жаханши Досмухамедова, где приняли участие в торжественном открытии школьного музея. Право ее открытия было предоставлено доктору филологических наук, писателю и ученому-алашоведу Турсыну Журтбаю и известному краеведу Жайсану Акбаю. В любовно оформленных экспонатах музея собраны материалы по истории Казахского ханства и становления независимого Казахстана, родного села и школы. Разумеется, есть в музее уголок, посвященный жизни и деятельности Жаханши Досмухамедова, чье имя носит школа. Особое впечатление на гостей произвели пламенные стихи деятелей Алаша, прочитанные учащимися школы.
Работу республиканской конференции вступительным словом открыл заместитель акима области Багдад Азбаев. Он подчеркнул, что деятельность партии Алаш сыграла важную роль в осуществлении вековой мечты нашего народа о свободе и независимости. 
– Проведение конференции в Жымпиты – месте,  где зарождалась идея национального возрождения – несомненно, отвечает целям и задачам, поставленным Главой государства в его программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», – отметил Б. Азбаев.
Гостей и участников конференции приветствовал аким Сырымского района Толеген Торегалиев, рассказавший и о той работе, которая проведена в районе в рамках подготовки к 100-летию Алаша, в том числе и о научных экспедициях в Семей и Москву.
На пленарном заседании конференции выступили писатель, ученый-алашовед Турсын Журтбай и доцент Западно-Казахстанского инновационно-технологического университета, кандидат исторических наук Даметкен Сулейменова.
В своем выступлении Т. Журтбай подробно остановился на пяти принципах, ставших основой идейной программы партии Алаш. Это создание национально-демократического государства, сохранение земли как главного достояния народа,  укрепление единства в казахском обществе, развитие языка, культуры и религии, приоритет образования и науки. Модернизация экономики и сознания, правовая база, способная реализовать нужды и запросы граждан, равноправие, согласие и мир, на котором алашевцы настаивали всегда, культурный прогресс нации, привлечение не только элиты, но и широких масс к политическим процессам посредством включения в представительные органы, общественные структуры — эти идеи деятелей Алаша остаются актуальными и сегодня, подчеркнул ученый.  Они должны и, очевидно, являются и в нынешнее время  основой для движения Казахстана навстречу прогрессу.
Д. Сулейменова рассказала о новых материалах, собранных ею в процессе изучения деятельности Западного отделения Алаш Орды. В частности, выявлены новые имена, о которых было мало известно. Среди них и Калдыбай Асанов – высокообразованный экономист, выпускник Саратовского университета. Он принимал самое непосредственное участие в создании воинских формирований – отрядов Алаша. Калдыбай Асанов был репрессирован и  расстрелян в ноябре 1937 года. Даметкен Сулейменова также сообщила, что 27 сентября на Бутовском полигоне в Москве, где лежит прах Жаханши Досмухамедова, откроется мемориальная плита в память о расстрелянных на этом полигоне жертвах политических репрессий. 
На трех панельных и трех секционных заседаниях конференции были заслушаны доклады и сообщения по различным аспектам деятельности Правительства Алаш Орды и неразрывной связи истории Алаша  с развитием современного Казахстана.  Среди выступивших были профессор Семейского университета имени Шакарима, видный археолог Амантай Исин, директор Института истории и права национального педагогического университета имени Абая Болат Жумагулов,  ведущий научный сотрудник Института истории государст­ва, кандидат исторических наук Кундызай Еримбетова, доцент кафедры истории России Астраханского государственного университета Андрей Сызранов, кандидат биологических наук, член общественно-просветительского общества «Адилет» Шолпанай Аманжолова, научный сотрудник музея истории и культуры Верхнего Тобола города Лисаковска Костанайской области Айман Кадырханова и другие.
Материалы научно-практической конференции изданы отдельным сборником.
Участники конференции вечером  побывали на спектакле, поставленном на основе материалов  документальной книги «Жанша» краеведа Жайсана Акбая.

Калиулла КАРАГОЙШИН

Номер газеты: 

Viewing all articles
Browse latest Browse all 3244

Trending Articles