
В Казахстане по поручению Президента страны составляют карту сакральных мест, которые в перспективе смогут привлекать туристов и паломников, как из Казахстана, так и из-за рубежа. По нашей области предложено внести в карту шесть объектов – это Бокейординский историко-музейный комплекс, средневековое городище «Жайык», комплекс курганов «Таксай» VI-V веков до н.э., Жымпиты – столица Западного отделения Алаш орды, захоронения Гумара Караша и Жумагазы хазирет. Начиная с сегодняшнего номера, «Приуралье» знакомит своих читателей с этими объектами, которые войдут в Карту сакральных мест Казахстана.
Бокейординский
историко-музейный комплекс
Бокейординский историко-музейный комплекс находится в селе Хан Ордасы Бокейординского района Западно-Казахстанской области, расположенном в 550 км от областного центра.
В селе сохранилось более 40 зданий, относящихся к XVIII-XIX векам. Еще 17 памятников архитектуры XIX века находится на территории Бокейординского историко-музейного комплекса.
Он был открыт на общественных началах 15 декабря 1962 года как Урдинский историко-революционный музей. Его организатор – заслуженный учитель Казахстана А.Ю. Тажетдинов. В 1967 году музей был причислен по статусу к государственным музеям, а в 1969 году размещен в здании «Казначейства». В 2002 году был расширен до уровня комплекса и назван «Бокейординским историко-музейным комплексом». Сейчас частыми гостями комплекса являются посетители не только из Казахстана, но и из ближнего и дальнего зарубежья.
Комплекс состоит из четырех разных по тематике, но дополняющих друг друга музеев: «Музей истории Букеевской Орды», «Музей Независимости», «Оружейная палата ханского дворца», «Музей истории первой школы Казахстана». С 2003 года «Бокейординский историко-музейный комплекс» входит в Международный Совет Музеев.
В селе Орда с 1801 года находилась ставка ханов Букеевской Орды. Согласно указу-рескрипту императора Павла Первого от 11 марта 1801 года было разрешено султану Бокею перекочевать на правый берег Урала. Так появилась Внутренняя Казахская или Бокеевская орда в междуречье Волги и Урала. В 1802 году другим русским царем Александром Первым султану Бокею было пожаловано ханское достоинство. Как свидетельствуют историки, Букеевское ханство, входившее в состав Российской империи, сохраняло самостоятельность в решении вопросов внутреннего управления и хозяйственного устройства. Это удалось благодаря прозорливости и дипломатическому таланту хана.
Именно здесь в Орде были открыты первые в Казахстане больница, издательство, казначейство, музей, женское училище и светская школа. В 1841 году 6 декабря в Орде открывается первая в Казахстане русско-казахская школа.
В 1839 году в Орде начинает действовать первая в Казахстане аптека. В 1870 году в Ханской Ставке была открыта первая в Казахстане метеорологическая станция.
Первым населенным пунктом Западного Казахстана, где была установлена советская власть, стала Орда. Именно в Орде впервые в Казахстане был организован Коммунистический союз молодежи.
Жангир — человек-легенда, его называют казахским Петром Первым. Политические, экономические и культурные преобразования, проведенные им в Великой степи, имели действительно историческое значение. Получивший европейское образование, он прекрасно владел русским, арабским, татарским и персидским языками. И в то же время был большим знатоком казахского фольклора, народных традиций и национальной культуры. Именно он положил начало оседлой жизни в этих местах, поселившись в урочище Жаскус.
Ханский дворец был построен в 1826 году. До наших времен от былого величия дворца ханской ставки сохранилась только его восточная сторона, где расположены оружейная палата, гостевая и столовая. Совсем недавно восстановлена средняя часть и западный флигель ханской ставки.
Оружейная палата была создана ханом Жангиром в своем дворце в 1828 году, основой стали ценные и редкие вещи, принадлежавшие представителям ханского рода. Академик С.Зиманов отмечает, что «среди примечательных явлений в культурной жизни Букеевского ханства особое место занимала так называемая «оружейная комната». Это было подобие музея, в котором были собраны, в основном, образцы оружия. Мысль об организации оружейной комнаты возникла в ходе посещения Петербурга и осмотра музеев столицы в 1827 г. После этой поездки он разослал письма своим родственникам с просьбой передать ему редкие вещи, в особенности оружие, представляющие семейно-династическую историческую реликвию и ценность». По сути, это первый этнографический музей казахов, символ ценностного отношения к истории казахского народа.
В «Оружейной палате» представлены не только древние кольчуги, оружие, в том числе и с именными надписями, но и
предметы культуры и быта казахов, старинные рукописи и монеты, произведения живописи, скульптуры, графики, разнообразная посуда из фарфора, керамики, стекла, меди, дерева.
Здание учреждения казначейства было открыто 1 июля 1867 года. В здании бывшего казначейства сейчас находится историко-краеведческий музей. В зале дореволюционного периода собраны экспонаты XIX века, рассказывающие о времени правления Жангира.
По архивным фотографиям восстановлены бывшие общественные здания: флигель врача Сергачева, который был личным доктором хана, здание педагогического училища, основанного в 1868 году.
Особо следует сказать о здании ханской мечети. Говорят, что подобное архитектурное решение вряд ли где еще встретишь. В нем органично сочетаются восточный и европейский стиль. Это не случайно. Жангир хана считают первым евразийцем, учившим свой народ жить в мире и согласии с людьми других национальностей. В мечети расположен музей Независимости, экспозиции которого рассказывают о становлении суверенного Казахстана.
В состав историко-музейного комплекса входит и пантеон памяти из трех мавзолеев – Жангир хана, известного казахского кюйши, композитора Даулеткерея (двоюродного брата хана) и Мухамедсалыка Бабаджанова (ученик хана, историк и этнограф, прах которого перезахоронили с территории военного полигона). Все три мавзолея построены в разных архитектурных стилях. Каждый по-своему величественный и торжественный.
Но самое большое чудо – это расположенный прямо за околицей Орды сосновый бор. При хане Жангире площадь лесов составляла 16 тысяч гектаров. Вечнозеленый бор – это тоже своеобразный памятник мудрому правителю и неотъемлемая часть музейного комплекса.
Калиулла КАРАГОЙШИН