
В городском выставочном зале открылась международная выставка картин уральских художников, посвященная 200-летию великого русского художника-мариниста Ивана Айвазовского.
На выставке представлено более 50 полотен как 16 состоявшихся и известных уральских художников, так и 18 юных дарований, учащихся художественной школы №1 имени С. Гумарова. Также в выставке приняли участие два художника из России. Помимо картин, в экспозиции были представлены макеты кораблей и подготовлена большая книжная подборка – литературные труды об И. Айвазовском, краеведческие исследования о водоемах Приуралья. Выставка организована общественным культурно-просветительским фондом «Старый Уральскъ» совместно с областной детско-юношеской библиотекой имени Х. Есенжанова и генеральным консульством России в Уральске. Это уже не первый такой проект, прошлым летом также была организована выставка «Уральск глазами художников», посвященная Васнецову, которая имела успех у горожан. Организаторы выразили надежду, что и далее проведение таких мероприятий станет доброй традицией. Иван Айвазовский считается одним из самых знаменитых русских художников-маринистов. По происхождению он армянин, вырос в армянской семье в Феодосии, с детства обнаружил в себе склонность к живописи и музыке и даже сам научился играть на скрипке. И его современники, и культурологи, и искусствоведы нашего времени сходятся во мнении, что настолько детальные, объемные и живые морские пейзажи, как у Айвазовского, не удалось больше создать никому.
– Уральцам также близко и понятно творчество Айвазовского, несмотря на то, что наш город расположен далеко от моря, Уральск стоит на трех реках – Урал, Чаган и Деркул, а также у нас есть свое маленькое море – Шалкар, которым мы по праву гордимся, – отметил директор музея «Старый Уральскъ» Геннадий Мухин.
Присутствующих поздравили вице-консул генерального консульства РФ в Уральске Владимир Волков и директор ОБДЮ имени Х. Есенжанова Звайда Утешева.
– Особенно понравились гостям работы уральских художников Айменова, Владимирова, Сайгакова, Есжанова, братьев Жардемовых. Также хотелось бы отметить картины учащихся – Алины Шиловой, Валерии Скурыкиной и, особенно, Сании Кусеновой, которая создала копию картины Айвазовского «Брег».
По словам директора ОБДЮ имени Х. Есенжанова Звайды Утешевой, одна из целей выставки – привлечь внимание к творчеству уральских художников, сделать его более заметным и узнаваемым.
Выставку также поддержала областная Ассамблея народа Казахстана: заместитель председателя АНК ЗКО Гайса Капаков и депутат, председатель армянского этнокультурного объединения Аветик Амирханян поздравили присутствующих с открытием и пожелали, чтобы выставка стала востребована и посещаема уральцами и гостями города.