
В Уральске учителя казахстанских и российских школ обсудили новые направления и перспективы развития воспитательной системы и дополнительного образования. Встреча педагогов, прошедшая во Дворце школьников и молодежи, была приурочена ко Дню учителя.
Конференция прошла в рамках государственной программы «Рухани жаңғыру».
В научно-практической конференции приняли участие представители организаций образования Актюбинской, Атырауской, Актауской, Западно-Казахстанской областей, а также представители управления образования Самарской, Саратовской областей и города Москвы.
В фойе Дворца школьников и молодежи для гостей была организована выставка поделок детей.
На пленарном заседании участники конференции ознакомились с действием инновационной практики в области воспитания, через обсуждение современных подходов к процессу воспитания в системе образования, выявлением и распространением инновационного научного и практического международного опыта, отражающего перспективы развития воспитательной системы и дополнительного образования.
Научно-практическая конференция проходила в четырех секциях, в которых обсуждались вопросы развития у молодежи гражданственности, патриотизма, как важнейших духовно-нарвственных и социальных ценностей, современные формы работы в деятельности классного руководителя, внедрение новых образовательных технологий в школьную социально-психологическую службу.
– Как говорил Аль-Фараби, образование без воспитания не приносит плоды. Поэтому мы уделяем огромное внимание воспитанию у молодежи национальных ценностей. На сегодняшний день важно особо уделить внимание и работе классных руководителей. Также через пришкольные музеи нужно возродить работу по краеведению. В ходе конференции, обмениваясь опытом, каждый получит новые знания для своей дальнейшей работы, – отметила директор областного учебно-методического кабинета Аягоз Хамзина.
По словам директора школы искусства Тупкараганского района Мангыстауской области Гульсим Кулгали, необходимо открыть многочисленные кружки для того, чтобы ребенок правильно использовал свое свободное время. Важно также уделять огромное внимание развитию талантов у детей. В ходе конференции своим опытом в работе поделилась директор школы им. Каргина в с. Краснооктябрь Самарской области РФ.
– При нашей школе уже три года работает региональная инновационная площадка, которая нацелена на патриотическое воспитание детей. Военно-патриотический клуб работает с детьми в двух возрастных категориях: это дети 5-6 классов, а также учащиеся 10-11 классов, – сказала она.
В конференции приняли участие около 200 человек. По ее итогам участники мероприятия получили сертификаты от областного управления образования.
Дина АМАНГАЛИ