Quantcast
Channel: Приуралье
Viewing all articles
Browse latest Browse all 3244

Путешествие по родному краю

$
0
0

В Теректинском районе прошла историко-познавательная экспедиция «Моя родина – Теректа», во время которой члены экспедиции посетили сакральные места, а также изучили возможности развития туризма в районе.

 

На Бухарской стороне 
Первым объектом посещения стало старинное село Кабылтобе, где отдали дань тому месту, где некогда располагалась знаменитая Красная школа. Она была открыта на заре прошлого столетия. Экспедицию сопровождали старожилы этих мест Абат Джанназаров и Нариман Хамитов. Затем члены экспедиции посетили природные памятники края: Кайин сай, Сауркин яр, Воровскую балку. 
 Каждая пядь здесь хранит память об исторических событиях. В далеком прошлом побережье Урала Бухарской стороны было заселено многочисленными аулами, о существовании которых говорят сегодня лишь кучки земли от развалин домов, да старинные могильники. На этих захоронениях, датируемых 18 веком,  побывала районная экспедиция. Имам районной мечети Рахматолла Моллаканагатулы на одном из кулпытасов прочитал: «Покойный  Танирберген, внук Баймурзы Нартайулы рода Кердери, ветви Жабагы, округа Берли, умер в возрасте 73 лет в 1869 году. Надгробие поставил его сын мырза Турсын».  

Святой 
источник
Далее  историко-познавательная экспедиция продолжила свою работу в Приреченском сельском округе. Под руководством акима местного округа Мейрамбека Жаксыбекова в Доме культуры была организована встреча членов районной экспедиции со школьниками, местными жителями. Состоялась теплая беседа, во время которой узнали об одном из сакральных мест под названием «Дадем агашы». А учитель истории Гульмира Аянгалиева подробно изложила историю Жумагазы хазирета, известного в народе, как Дадем ата. 
Как-то старожил села Приречное, старец Кабдыгали рассказывал, что эти места Жумагазы хазирет, уроженец нынешнего Сырымского района, избрал местом выпаса своего многочисленного стада. Сюда он пригонял скот на жайляу, случалось и зимовать оставался. Пастбище находилось в 9-10 км от аула Жанатан, откуда его невестке приходилось из речки носить воду. Супруга хазирета однажды возмутилась: «Что за место ты избрал для пастбища, эдак мы совсем невестку угробим». Жумагазы ответил. «Хорошо, я в землю воткну свой посох и попрошу Аллаха, чтобы он дал нам воды». Наутро в том месте, где аулие воткнул посох, они увидели, как маленькой струйкой из-под земли сочилась вода.
И поныне это место посещают паломники, чтобы испить целебной воды из святого источника. Вода на вкус, действительно, особая, ни с чем несравнимая. Это место, как оазис. Посреди сухой степи только тут растут многочисленные тополя и другие деревья. Как поведали нам местные жители, некогда здесь рос многовековой тополь в три обхвата, а на самой его вершине свил гнездо степной орел. Это дерево и назвали «Дадем агашы». Но однажды молния сразила его. Прошли годы. Зашумели, поднялись рядом другие деревья. И вновь орел здесь свил свое гнездо. 
Старинные захоронения
Районная историко-познавательная экспедиция продолжила свою работу и на территории Аксуатского сельского округа в районе аула Булаксай. Это живописное левое побережье реки Урал. Здесь находятся неисследованные старинные захоронения 18 века, вкупе с древними курганами. На огромной территории могильника сохранились порядка 19 кулпытасов, некоторые лежат на земле, от других остались лишь осколки. Имам  Рахматолла кажы  внимательно изучал старинные надгробия, многие надписи он сумел прочитать на месте. Все они будут документально зафиксированы для дальнейшего изучения специалистами.
В тот же день члены экспедиции приняли участие в районной краеведческой туриаде, посвященной международному Дню туризма, под названием «Туған жер – алтын бесiк».  
Туриада состояла из трех туров: соревнование по технике туризма; история родного края, где участники показывали знания о родном крае; завершающий тур состоял из викторины также о родном крае. Участники экспедиции встретились со старейшинами села Жамбылом Рамазановым и Тохтамысом Даукеновым. Они делились знаниями о сакральных местах округа, о некогда существовавших в этих краях аулах, о людях, оставивших след в истории своей малой родины. Члены экспедиции в этот день получили массу информации, которая понадобится для дальнейшей работы экспедиции.

Нурзия СИСЕНБАЕВА 
Теректинский район

Номер газеты: 

Viewing all articles
Browse latest Browse all 3244

Trending Articles