
Ежегодно с 1995 года 19 октября в нашей стране отмечается День спасателя. В преддверии профессионального праздника сотрудники ДЧС организовали пресс-тур на трассовый медико-спасательный пункт «Чапаево», находящийся на 125 километре трассы Уральск – Атырау.
На базе медико-спасательного пункта «Чапаево» специалисты областного департамента ЧС ознакомили журналистов со своей работой. Они продемонстрировали навыки неотложной помощи пострадавшим при ДТП, провели экскурсию по зданию, показали медицинское оборудование и спасательную технику в действии. Филиал функционирует с 2013 года. Спасатели в две смены по 15 суток работают по принципу «золотого часа»: при поступлении вызова в течение 15-20 минут, в зависимости от расстояния, выезжают до места чрезвычайной ситуации. К тому же, филиал имеет преимущество: наличие вертолетной площадки.
По словам фельдшера филиала ГУ «Центр медицины катастроф» по ЗКО Сажиды Умартаевой, фельдшер-диспетчер остается на базе и курирует ход спасательных работ. Он докладывает в департамент ЧС и в Астану о ходе их проведения.
– Трассовый спасательный пункт оснащен реанимобилем, в котором имеется новейшее медицинское оборудование, способное спасти жизнь человеку, находившемуся в самом тяжелом состоянии, – рассказывает Сажида Ислямовна. – За девять месяцев текущего года спасателями было совершено 58 выездов, из них шесть – самообращения, 52 – на ДТП. Также была оказана помощь 64 пострадавшим, в том числе 6 несовершеннолетним, 22 человека госпитализировали в районные и областные больницы. Если у вас в дороге произошла в автомобиле поломка, можете набрать экстренный номер: 8 (71136) 50-5-75, и спасатели выедут к вам на помощь.
Самый интересный момент – учения, в ходе которых была обеспечена согласованная деятельность оперативных служб, которую продемонстрировали фельдшеры Артур Мусин, Аскарбек Сарсенов и Азамат Хамит, санитары Нурлыбек Муратов и Амандык Каиргалиев. Также они показали в действии специальную технику, которую применяют при эвакуации людей из вышедших из строя в результате ДТП автомобилей.
Свою работу продемонстрировали и сотрудники оперативно-спасательного подразделения №6, которое открылось в 2011 году. Три водолаза и два спасателя работают совместно с центром медицины катастроф и отделом ЧС.
Мы присутствовали на отработке действий при пожаре в государственном формировании пожаротушения. Некоторые журналисты осмелились на себе испытать тяготы пожарного. И, скажу, это нелегко.
Как отметил начальник караула, старший лейтенант Аслан Бекказиев, в штате у них 25 человек личного состава. В караул заступают по 5-6 человек. На балансе числятся три автоцистерны, при помощи которых тушат пожары как в самом Чапаево, так и в близлежащих селах. В этом году у них был 21 выезд. Чаще всего бригады выезжают на тушение возгораний сухой травы.
Оксана КАТКОВА