Quantcast
Channel: Приуралье
Viewing all articles
Browse latest Browse all 3244

Протянуть руку помощи

$
0
0

На областном форуме  «Труд как условие пробационного контроля» представители областного суда, прокуратуры, акиматов, службы пробации, ДУИС, центра занятости обсудили вопросы повышения эффективности механизмов стимулирования  осужденных к трудоустройству.

 

Председатель областного суда Бек Аметов сообщил, что 17 января 2017 года введен в действие новый закон «О пробации», включающий такую новеллу как досудебная пробация, применение которой позволит повысить ресоциализирующее воздействие уголовного правосудия.

28 августа т.г. областной суд, прокуратура, ДУИС, ДВД и Ассамблея народа Казахстана по ЗКО подписали  меморандум, положивший основу для реализации комплекса мер по усилению социального сопровождения лиц, отнесенных к категории социально уязвимых, а также лиц, преступивших закон.

Для участников форума был  показан видеоролик о реализации стратегии социальной реабилитации лиц, освободившихся из мест лишения свободы.

По словам первого заместителя акима области Армана Утегулова, в местные уполномоченные органы за помощью в трудоустройстве обратились 208 лиц, отбывших наказание, 153 из них были охвачены различными видами занятости. В бюджете на это предусмотрены средства. К примеру, семи семьям выдана государственная адресная социальная помощь в размере 706 000 тенге, детские пособия получили 33 семьи на общую сумму 1 910 000 тенге. 

Также отмечалось, что ежегодно для обеспечения осужденных оплачиваемой работой местными исполнительными органами утверждается квота рабочих мест на предприятиях области. Служба пробации направляет осужденных на биржу труда, которая выдает направления на работу, однако многие отказываются от предложенной работы, связывая это с низкой оплатой труда и нежеланием держаться за рабочее место. В результате осужденные продолжают вести прежний образ жизни, совершая новые уголовные правонарушения. Только в текущем году повторно к уголовной ответственности привлечены 45 безработных осужденных, находящихся на контроле пробации. 

По итогам форума участники выработали конкретные рекомендации, определив алгоритмы действий судебных органов, прокуратуры и службы пробации. В частности, судам предложено при вынесении приговоров обязывать осужденных без лишения свободы в течение месяца после вступления приговора в законную силу трудоустроиться. В случае отказа от работы без уважительных причин, расценивать действие как нарушение условий пробационного контроля, которое послужит основанием для направления осужденного в места лишения свободы.  

Как отметили участники, такие условия пробационного контроля станут стимулом для трудоустройства, оказания материальной помощи семье и возмещению ущерба потерпевшей стороне. Это позволит исключить совершение повторных преступлений на почве безработицы и снимет проблему иждивенческих настроений среди данной категории наших сограждан. 

Данияр БАХИШЕВ

Номер газеты: 

Viewing all articles
Browse latest Browse all 3244

Trending Articles