Quantcast
Channel: Приуралье
Viewing all articles
Browse latest Browse all 3244

Сакральная география – ключ к познанию Родины

$
0
0

Продвижение сакральной географии важно для развития духовности и воспитания подрастающего поколения в духе казахстанского патриотизма – об этом шла речь на совещании о реализации программы «Рухани жаңғыру».

Об этом было сказано в ходе совещания в областном Доме дружбы, участие в котором принял руководитель научно-исследовательского центра «Сакральный Казахстан» Берик Абдыгалиулы.
Совещание прошло под председательством акима области, председателя областной Ассамблеи народа Казахстана Алтая Кульгинова.  
А. Кульгинов подробно рассказал о реализации программы «Рухани жаңғыру» в регионе, особенно отметил исследовательские успехи в рамках проектов «Туған жер», «Сакральная география Казахстана». 
Как подчеркнул Берик Абдыгалиулы, Западно-Казахстанская область представляет немалый интерес благодаря своему расположению и наличию сакральных памятников, имеющих богатую историю и овеянных легендами. Тем более продвижение сакральной географии важно для развития духовности и воспитания подрастающего поколения в духе казахстанского патриотизма.
– Ни для кого не секрет, что наша страна является одним из лидеров в мире по количеству суицидов, совершаемых подростками, причин тому может быть множество – экономические, психологические, социальные. Но прежде всего мы должны признать недостатки в системе воспитания, духовности. В погоне за экономическим прогрессом наша молодежь сейчас все больше смотрит на Запад, забывая о своих традициях. Многие образованные молодые люди стремятся уехать за границу. Поэтому наряду с развитием экономики нужно работать над возрождением духовности и патриотизма, – сказал Б. Абдыгалиулы, отмечая своевременность программы «Рухани жаңғыру».
Неслучайно шесть памятников Западно-Казахстанской области были включены в реестр 100 сакральных мест Казахстана. О курганном комплексе Таксай и городище Жайық рассказал археолог, профессор Мурат Сдыков, который всю жизнь посвятил археологическим изысканиям в нашей области и сделал уникальные открытия, дающие ключ к цивилизационной эволюции края. По словам Мурата Сдыкова, древние города и курганы, которые археологи изучают в Западном Казахстане, не являются одиночными или разрозненными культурными объектами, их наличие позволяет проследить степной участок Великого Шелкового пути в Средневековье и дает почву для новых исследований. Первостепенно стоит вопрос о сохранении этого наследия через создание музея под открытым небом.
– В нашей области проведена большая работа по выявлению исторических памятников. Создание музея под открытым небом на городище Жайық в настоящее время вышло на финишную прямую. Этот памятник достаточно хорошо изучен, подготовлен паспорт создания музея под открытым небом, определены ключевые объекты городища. Создание музея – это непростое дело, необходимо определить его статус, сформировать группу людей, которые будут этим заниматься, и после этого создать план и готовить проектно-сметную документацию, – подчеркнул Мурат Сдыков.
Одним из приоритетных направлений реализации программы по модернизации общественного сознания и духовному обновлению является переход казахского алфавита на латиницу. По словам экспертов, это упрочит позиции Казахстана в мире и будет способствовать привлечению внимания к изучению казахского языка не только представителей других этносов, но и других стран. Как отметила руководитель отдела Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Алуа Жолдыбалина, из 20 наиболее развитых и прогрессивных стран мира 18 пользуются латинской графикой. Из 1,4 миллиона патентов, ежегодно выдаваемых в мире,  61% напечатаны с применением латиницы и только 2,7% – кириллицей. Франция, Малайзия, Италия, Индонезия пользуются алфавитом на основе латинской графики без изменений, в таких странах, как Испания, Турция, Азербайджан, Венгрия к существующим буквам традиционного алфавита добавлены другие, обозначающие специфические звуки языка. 
– Главная причина перехода на латинскую графику – интеграция Казахстана в мировое сообщество. Около 75% научных трудов написаны латинской графикой, и это ведет к тому, что они доступны и популярны в разных странах мира. Для успешного перехода нужны не только организационные и разъяснительные мероприятия, но и научно-техническая база, создание нового алфавита, орфографии, языковых стандартов, – сказала А. Жолдыбалина.
Аким области Алтай Кульгинов, говоря о переходе на латиницу, отметил, что у западноказахстанцев имеется опыт в данной сфере, так как газета «Орал өңірі», имеющая столетнюю историю, когда-то издавалась с применением латиницы, это подтверждают исторические сведения, собранные в медиахолдинге  «Жайық Пресс». По словам акима области, данный опыт может оказаться полезным и иметь тенденцию к распространению в свете глобальной задачи латинизации казахского языка. 
Как отметил Берик Абдыгалиулы, программа «Рухани жаңғыру» является мощным стимулом для подробного изучения краеведения и через него – для открытия новых фактов в истории и географии Казахстана. В стране сформировалась республиканская организация краеведов, планируется провести первый краеведческий форум в конце этого года. Вместе с тем необходимо популяризовать бренды, чтобы исторические места Казахстана стали привлекательны для туризма и узнаваемы во всем мире. Так, в рамках реализации Карты социальных начинаний подготовлен 31 проект, по которым предпринимателям региона выделили 300 миллионов тенге.
– Нам необходимо популяризовать наши сакральные объекты, делать их привлекательными для посещения. Такая работа ведется. У нас есть факты, когда люди за счет собственных средств открывают музеи, ведут краеведческую деятельность, занимаются составлением летописи края. Сейчас в областном центре в рамках программы «Туған жер» бизнесмены помогают открыть музей в центре города, это будет музей «Рухани жаңғыру», его открытие запланировано до конца года. Там тоже будут собраны исторические экспонаты, ценности, будут показаны сакральные и культурные объекты нашей области. Наши молодые люди должны знать свою историю. Но вместе с тем люди должны быть в курсе современных трендов. Эти моменты мы должны учитывать. Это необходимо для будущих поколений. Наша задача – сохранить духовное наследие и ценности единой страны, – сказал аким области.
Также в ходе заседания руководитель центра «Сакральный Казахстан» Берик Абдыгалиулы вручил юбилейные медали «100 лет Алаш Орды» ученым, краеведам и общественным деятелям области.

Номер газеты: 

Viewing all articles
Browse latest Browse all 3244

Trending Articles