
Еще одним объектом Западно-Казахстанской области, включаемым в карту сакральных мест Казахстана, является могила Жумагазы хазирета, более известного в народе как Дадем ата.
На 75-м километре трассы Уральск – Актобе каждая машина, каждый путник непременно делают остановку. Здесь недалеко от дороги находится кладбище, где похоронен Дадем ата, почитающийся среди мусульман как святой. Путники устремляют свои молитвы к святому месту, дабы верят, что их молитвы будут непременно услышаны Всевышним. Также по сложившейся традиции все, кто проезжает по этой дороге, стараются побывать на могиле Дадем ата и набрать воду из источника, считающегося лечебным.
В народе святого, некогда жившего здесь, называют Дадем ата. На самом же деле его звали Жумагазы хазирет. Известно, что он родился в конце XVIII века и принадлежал к роду Тама. После обучения в мечети Кожа Ахмета Яссауи в Туркестане вернулся в родные края. Многие трактаты и философские письмена Жумагазы хазирета были утеряны с годами.
Есть объяснение тому, почему Дадем ата в народе называют святым. На сегодняшний день существует много легенд о его удивительных способностях. Одна из легенд рассказывает о том, что, когда Дадем ата вернулся из Туркестана, он направился к аксакалам – старейшинам родов, чтобы просить участок земли для себя и своих родных. Аксакалы отказали ему в его просьбе. Когда Дадем ата уходил, все заметили, как поднялся сильный ветер и за спиной святого появился огонь. Один из аксакалов сказал: «Это не простой человек. Мы должны ему помочь!» и, остановив Дадем ата, дали ему участок земли. И это не единственная легенда, повествующая о необычайных способностях Дадем ата.
Еще одна легенда гласит, что Жумагазы хазирет проехал на тарантасе по тонкому осеннему льду реки Анкаты. Удивительно, что бежавшая за тарантасом собака все время проваливалась в воду.
У Жумагазы хазирет были свои мечеть и медресе, где он обучал своих учеников. Он был очень набожным и добрым человеком.
Есть очень интересная версия, почему в народе Жумагазы хазирета называют Дадем ата. Могила хазирета расположена на землях Шолаканкатинского сельского округа Сырымского района. Это земли известного в свое время на весь Союз совхоза-миллионера имени газеты «Правда», которым много лет руководил Герой Социалистического Труда Виктор Игнатьевич Шубин. Шубин намеревался распахать под посевы территорию, где находилась могила хазирета. Но направленные туда трактора постоянно ломались, выходили из строя. Не поверив этому, директор сам приехал к этому месту. Действительно, как только трактор приблизился к могиле святого, его трак разорвался, трактор завертелся как волчок и встал. Поняв, что все это неспроста, Шубин велел огородить могилу и каждый год для организации поминовения хазирета выделял бесплатно корову. Шубин не мог выговорить имя хазирета Жумагазы и стал называть его уважительно «дядя».
Удивительно и то, что рядом расположены поля совхоза имени газеты «Правда» и колхоза «Кызыл ту», но всходы на посевах правдинцев отличались всегда высокой урожайностью.
Посетить кладбище святого в день приезжают более 100 человек. А в субботние и воскресные дни число паломников достигает от 300 до 400 человек. Для всех, кто хочет посетить Дадем ата, здесь созданы благоприятные условия. Около кладбища есть небольшая гостиница, отдельная просторная намазхана. Для паломников, пожелавших заночевать, имеются вместительные спальни отдельно для мужчин и женщин. Каждый, кто приехал сюда, верит, что его молитвы будут услышаны. В основном приезжающие сюда люди ищут исцеления от своих болезней. И в большинстве случаев находят его.
Сюда приезжают не только местные, но и граждане из других городов Казахстана и других стран, люди разных национальностей и верований. Из-за большого потока людей святилище Дадем ата в 2009 году было зарегистрировано в органах юстиции как фонд «Дәдем ата».
Калиулла КАРАГОЙШИН